Критерии выбора насосов

Выбор погружного насоса для колодца определяется главным образом расстоянием до уровня воды. Для незначительного расстояния в 8-9 м. достаточно использовать глубинный или поверхностный самовсасывающий насос. Выбирать рекомендуется такой агрегат по основным характеристикам — высоте напора и производительности. Важно наличие требуемого давления для водоснабжения дома. Для того, чтобы подобрать правильно погружной насос для колодца, следует учесть отрезок расстояния между домом и колодцем (скважиной). Не стоит забывать про гидравлическое сопротивление в трубопроводе, запорной арматуре и узлах в виде вентилей, кранов и других элементов системы водоснабжения. Покупать погружной насос желательно с 10-процентным запасом мощности.

Сегодня используются преимущественно поверхностные и погружные устройства и это зависит от близости агрегата к источнику воды, то есть, от глубины. В конструкции поверхностного насоса основную роль «транспортера» воды играет всасывающая труба, опущенная в воду. Труба оснащена специальными клапанами. Такой насос может иметь центробежную (вихревую) конструкцию без эжектора, и одно-многоступенчатую с вынесенным или встроенным эжектором.

При помощи поверхностных центробежных насосов можно транспортировать воду, как уже указывалось выше, из источника в виде колодца, скважины до глубин 7-8 м. Обязательно требуется освободить всасывающую трубу от воздуха, заполнив ее водой. Это функция обратного клапана, удерживающая воду в системе при отключенном насосе. Правильно работающий клапан всегда держит всасывающую трубу постоянно заполненной водой, и не требует нового залива при следующем пуске.

Преимущества погружных насосов:
  • высокая эффективность;
  • надежность и долговечность;
  • минимальное потребление энергии.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"