Крым: вопрос с водой помогли решить военные

После обращения крымского премьера Сергея Аксенова с просьбой о помощи, министр обороны России дал распоряжение помочь решить вопрос с водоснабжением в Крыму.

Принято решение, что в Крыму  будут развернуты 48 временных линий полевых магистральных трубопроводов общей протяженностью около 370 километров. В решении отмечалось, что в первую очередь планируется провести магистрали трубопровода к Северо-Крымскому каналу.

И вот, сегодня поступило сообщение, что часть работ уже выполнена и по каналу пошла вода.

«Закончен монтаж восьми линий трубопровода, проложено около 7 тысяч труб общей протяженностью 41,5 км. Проведена пробная подача воды по двум линиям . В районе Просторненского водозабора из скважин вода подается в Северо-Крымский канал по двум линиям трубопровода (9,5 тыс метров каждая). Благодаря проделанной работе русло Северо-Крымского канала ежесуточно пополняется 5 тыс кубометров воды» — говорится в сообщении заявил начальника отдела информационного обеспечения Черноморского флота Вячеслав Трухачев,

Военные прокладывают трубопровоод

Это только первый шаг в решении проблемы водообеспечения Крыма, но он уже решит проблему с подачей воды в Керчи, Феодосии и Судаке.

 

Напомним, что в прошлом году Украина полностью перекрыла поставку воды через северокрымский канал. А для того, чтобы подача не могла быть возобновлена, на территории Херсонской области была в срочном порядке сооружена дамба, перекрывающая канал.

 

Дамба северокрымский канал

Отсутствие воды сильно ударило по сельскохозяйственному сектору Крыма, т.к. 90% всех угодьев являются орошаемыми.

Кроме того, недостаток воды испытали на себе рядовые жители, в особенности в городах Феодосия, Керчь, Судак.

И только благодаря слаженной работе военных в кратчайшие сроки была налажена подача воды из артезианских скважин в населенные пункты, которые ранее питала днепровская вода.

Более того, несмотря на то, что посевная была пропущена, а рис в прошлом году в Крыму не вырастили, тем не менее благодаря частично восстановленому водоснабжению был получен довольно неплохой урожай овощных и плодовых культур.

В этом году ситуация обещает быть лучше.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"