Крыши – понятие, виды

Крыша — это верхняя конструкция здания, служащая для ограждения и сохранения основной конструкции сооружения, обеспечения гидроизоляционных и теплоизоляционных функций.  Вес крыши должен соответствовать ее конструкции, санитарным и противопожарным нормам и правилам, легко выдерживать воздействие различных атмосферных явлений. Она должна украшать здание в целом. Быстровозводимые модульные здания — актуальная тема в сфере строительства. Узнавайте детали на сайте профильной компании https://gorod.ooo/.

По наличию помещения между кровлей (верхнего элемента крыши, защищающего все здание вредного воздействия окружающей среды) и перекрытием различают крыши с чердаками, и без чердаков. В чердачных крышах между кровлей и перекрытием находится помещение. В бесчердачных крышах — кровля и перекрытие составляют одну целостную конструкцию. По выполняемым функциям: утепленные и не утепленные.

Чердак представляет собой внутреннее помещение между внутренней поверхностью кровли, перекрытием верхнего этажа и наружными стенами. Основное назначение чердака – вентиляция и теплоизоляция конструктивных элементов здания. В большинстве случае чердаки выполняются холодными. Чердак, предусмотренный для проживания, называют мансардой. Она может быть отапливаемой и без отопления.

Формы крыши

  • скатные
  • плоские

Крыши с уклоном меньше, чем 2, 5 % называют плоскими. Такая крыша может выдерживать большую массу снега. Стропильная система в ней отсутствует, поэтому вся нагрузка воздействует на перекрытие, это учитывается при конструировании здания. В домах с плоскими крышами перекрытия чаще всего делают из сборных и монолитных конструкций из железобетона. В зданиях со скатными крышами перекрытия бываю деревянными.

Отсутствие стропильной системы в плоских крышах делает ее мало подверженной воздействию ветра в отличие от скатных крыш. Форма крыши влияет на облик здания в целом, но почти не влияет на внутреннюю планировку здания.

Крыши называются скатными, потому что с них «скатывается» вода, их составляет более 2, 5%. Виды скатных крыш зависят от их конструкции, они бывают односкатными, двускатными, четырехскатными (вальмовыми), шатровыми, ломаными (мансардными).

Шатровая крыша по форме напоминает пирамиду, в основе которого лежит прямоугольник. Крышу с дополнительными скатами называют вельмовой. Многощипковая образована большим количеством соединений скатов

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"