КС не видит проблем в новом проекте об особом статусе Донбасса. Л-ДНР — видят

Напомним, что Конституционный суд Украины рассматривал изменения в Конституцию в вопросе особого статуса Донбасса и децентрализации власти. Как сообщили в суде, предоставление особого статуса Донбассу не повлияет на жизнь украинцев на других территориях и никак не противоречит основным положениям главного Закона.

Вместе с тем в Л-ДНР раскритиковали законопроект заявив, что поправки в Конституцию являются попранием минских договоренностей.

В частности вице-спикер Народного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил:

«Пункт 11 комплекса мер обязывает Украину согласовать конституционную реформу с главами Донецкой и Луганской народных республик, — отметил он. — Этого не сделано. Поправки Порошенко-Гройсмана даже не были представлены на рассмотрение контактной группы и рабочей группы по политическим вопросам… Выдвинутые нами еще в мае официальные предложения по закреплению особого статуса Донбасса в конституции Украины полностью Киевом проигнорированы».

В ДНР отметили, что проект закона не содержит никакой конкретики. Единственное, что там указано, что особый статус может определяться отдельными законами. При этом сама оговорка включена не в основной текст закона, а в Переходные положения.

В свою очередь, полпред ЛНР Владислав Дейнего заявил:

 «Снова идет имитация процесса выполнения минских соглашений. Нет никакого постоянного статуса, ни материальной реализации этого статуса как такового. Есть только декларация о том, что когда-то, возможно, что-то будет сделано. Сама конституция не предусматривает таких субъектов, как отдельные районы. Этот закон даже если и будет принят, будет остановлен конституционным судом как противоречащий конституции. То есть в чистом виде не реализуемая декларация и имитация выполнения комплекса мер».

Также отмечается, что в части, где оговаривается вопрос децентрализации, должен быть учтен особый статус Донбасса, а там об этом даже не упоминается.

Также представители Донбасса настаивают, что статус должен быть закреплен в основном документе и особенности статуса должны быть четко прописаны. Этого нет и не предвидится.

Что, по сути, нарушает минские договоренности, где речь шла о закреплении статуса в основном Законе.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"