Кто ковал золото: 6 самых ярких игроков сб Украины на ЧМ-2019 U-20 и один не игрок

Дату 15 июня 2019 года украинский футбол впишет в свою историю золотыми буквами. Именно в этот день молодёжная сборная соседней с нами страны впервые в своей истории стала обладательницей золотых медалей прошедшего на полях Польши чемпионата мира для игроков не старше 20 лет. Составить этот топ было весьма сложно, но все же, мы постарались. Топ составлен по субъективному мнению редакции.

1. Андрей Лунин (вратарь)

Андрей Лунин
Андрей Лунин. Фото из открытых источников

Основным вратарём команды является Андрей Лунин. Являясь воспитанником харьковского «Металлиста» (выступал за команду с 2012 по 2015 годы), этот парень нынче защищает цвета испанского «Леганеса», выступая за него на правах аренды. Основными правами на игрока уже почти год (с 22 июня 2018 года) владеет сам мадридский «Реал».
После «Металлиста» Лунин ненадолго задержался в «Днепре» (2015-2017 гг.). Первый год выступал за днепропетровскую «молодёжку», а второй год уже за основную команду, быстро став её основным голкипером.
Почти 2 года назад, в конце июня 2017 года, перебрался в «Зарю» из Луганска и спустя год уехал в Мадрид.
С августа 2018 года играет за «Леганес», возглавляемый Маурисио Пеллегрино. В прошедшем сезоне Примеры Лунин стоял в рамке ворот испанской команды всего 5 раз и пропустил 5 мячей. Он является первым дублёром основного голкипера команды Ивана Куэльяра.
Андрей Лунин вызывался во все возрастные сборные Украины. За команду U-17 он провёл 9 матчей (2015-2016 гг.), в которых пропустил 8 голов.
В составе сборной Украины для игроков не старше 19 лет вратарь в 2016-2017 годах выходил на поле 4 раза (5 пропущенных голов). Однако на ЧЕ-2018 в состав заявлен не был.
С 2017 года и по настоящее время выступает за украинскую молодёжку U-21. В пяти матчах в её составе пропускал 6 раз.
23 марта 2018 года состоялся дебют Андрея за главную украинскую сборную. В этот день его команда проводила товарищеский матч против Саудовской Аравии. Появление на поле в этом матче позволило Лунину стать самым молодым голкипером за всю историю сборной Украины.
В этом году выступал на молодёжном ЧМ U-20. Отстояв в воротах во всех семи матчах, он пропустил всего 4 гола и, кроме общекомандного титула чемпиона мира в своей возрастной категории, стал обладателем личного приза «Золотой перчатки» — награды, вручаемой лучшему голкиперу турнира.
«Конёк» Лунина – удачная игра на выходе.

2. Денис Попов (защитник)

Денис Попов
Денис Попов. Фото: Getty Images

Там, где родился Денис Попов, футбольных школ нет. Это село Мигия (Первомайский р-н Николаевской обл.). Потому азы футбола постигал в академии киевского «Динамо», куда попал в 2015 году.
Поиграв 4 года за молодёжный состав U-19, в нынешнем году был переведён в основную команду, за которую дебютировал совсем недавно, 13 апреля, и за которую выступает по сей день. Эта игра пока так и остаётся единственной в его активе за динамовскую основу. Вероятнее всего, это связано с тем, что в линии обороны киевлян серьёзная конкуренция.
Защитник вызывался под знамёна своей сборной всех возрастных категорий. Нет в его активе пока вызова в главную команду «жовто-блакитных».
За сборную для игроков не старше 17 лет он выступал в 2015-2016 годах. В девяти проведённых встречах сумел забить 1 гол.
В 2017 году провёл единственный матч в футболке юношеской сборной U-18.
Больше всего матчей в составе сборных он провёл за молодёжную сборную U-19 – 12 игр (1 забитый гол). Это во многом связано с тем, что Денис с этой командой выступал на ЧЕ-2018, на котором в каждом проведённом Украиной матче неизменно выходил в стартовом составе (всего 4 встречи).
С 2018-го года и по сей день выступает за команды возрастных категорий U-20 и U-21. За первую провёл 6 матчей (трижды отличился), за вторую – 4 игры и 1 гол.
На прошедшем недавно молодёжном ЧМ U-20 Денис Попов провёл 6 матчей, после чего в полуфинале против итальянцев был удалён и таким образом получил дисквалификацию на финальную встречу.
Из сильных сторон Дениса можно выделить его великолепную игру головой. На победном для Украины молодёжном ЧМ U-20 Попов стал автором трёх голов, что, несомненно, является отличным результатом для защитника. Кроме того, игрок весьма неплох при отборе мяча и может выдать хороший первый пас. Футболист не допускал серьёзных ошибок на своей позиции и внёс свой вклад в общую победу. Ложкой дёгтя в его игре является не очень высокая скорость. Хотя плюсов от его выступления на поле гораздо больше.
Касаясь темы будущего Попова в его клубе, то наверняка после такого успешного международного турнира он как минимум станет игроком ротации родного «Динамо» и тогда он вряд ли упустит шанс вырасти со временем в основного центрального дефа киевлян. А летнее трансферное окно позволяет ожидать стоящих предложений из Европы, ведь молодые и надёжные игроки обороны всегда пользуются особым спросом у топ-клубов.

3. Сергей Булеца (полузащитник)

Сергей Булеца
Сергей Булеца. Фото: УЕФА

Хавбек Сергей Булеца является воспитанником киевского «Динамо». Но ни одного матча пока за основную команду так и не сыграл, лишь раз попав в заявку.
Выступал на прошлогоднем юношеском ЧЕ для игроков не старше 19 лет. Более того, в стартовом матче группового этапа против французов именно его гол стал победным (2:1). Затем он отыграл от звонка до звонка встречу против англичан (1:1), после которого вновь его гол (единственный в матче, забитый на 8-й минуте) принёс украинцам 3 очка в игре против ровесников из Турции. А в проигранном затем полуфинальном матче против португальцев (0:5) Сергей был наказан горчичником.
На ЧМ-2019 для игроков не старше 20 лет в Польше Булеца также принимал активное участие. Именно он стал автором самого первого гола своей команды на этом турнире, выведя украинцев вперёд в стартовой игре группового этапа против американцев. Появлялся на поле абсолютно во всех семи матчах ЧМ (правда, не всегда в стартовом составе и не всегда, появившись в старте, играл все 90 минут). Второй из двух своих голов он также забил команде с американского континента – в ворота сборной Панамы. Итог: 7 игр, 2 гола.


4. Георгий Цитаишвили (полузащитник)

Георгий Цитаишвили
Георгий Цитаишвили. Фото: ffu.ua

Как и многие его партнёры по сборной U-20, Георгий – воспитанник молодёжной академии динамовцев Киева. За эту команду родившийся в Израиле украинский полузащитник грузинского происхождения выступал на протяжении нескольких лет – с 2012 по 2018 годы, после чего был переведён в основной состав киевлян.
Его дебют за динамовскую основу пришёлся на День Победы – 9 мая 2018 года. Георгий появился на поле на 86-й минуте проигранного в итоге его командой финального матча на Кубок Украины, в котором встречались принципиальные соперники – «Динамо» и «Шахтёр».
А в середине декабря 2018 года Цитаишвили дебютировал за «Динамо» и на евроарене. И снова в проигранном матче. В этот день состоялся последний матч группового этапа, в котором украинский клуб на своём поле встречался с чешским «Яблонцем» (0:1).
А его первый выход на поле в рамках УПЛ состоялся ещё позже, уже в этом году. А конкретнее – 25 февраля, в домашней встрече против «Зари» из Луганска (5:0). Всего в сезоне 2018/19 в УПЛ Георгий провёл за динамовцев 5 матчей, забитых голов на его счету пока нет.
На международном уровне Георгий выступал за все возрастные сборные Украины. В 2017 году он вызывался в сборную U-17, в 2018-ом – U-18. За каждую из сборных он провёл всего по 2 игры, в которых отличиться так и не смог.
С 2018 года и по настоящее время получает приглашения в сборную U-19. Именно в составе этой команды Цитаишвили в прошлом году принимал участие в ЧЕ. И именно он стал автором первого гола своей команды на том турнире в стартовой игре группового этапа против французов (победа украинцев 2:1). Этот гол так и остался единственным в его личном активе на том первенстве Европы, несмотря на то, что он принимал участие во всех трёх играх на групповой стадии и в разгроме от португальцев (0:5).
На ЧМ-2019 U-20 в Польше Георгий также принимал участие почти во всех встречах, за исключением матча групповой стадии против Нигерии (1:1) и полуфинала против ровесников из Италии (1:0, дисквалификация). Так уж получилось, что его гол стал последним на турнире и третьим в составе его команды в финальном матче против сборной Южной Кореи (3:1).
Таким образом, Георгий провёл 5 матчей на турнире и отличился всего 1 раз.

5. Владислав Супряга (нападающий)

Владислав Супряга
Владислав Супряга. Фото: 1927.kiev.ua

Форвард Владислав Супряга является одним из воспитанников футбольной академии днепропетровского «Днепра». С 2013 по 2017 годы играл за эту команду в юношеском и молодёжном чемпионатах Украины. В середине июля 2017 года состоялся его дебют в футболке «Днепра-1». Влад тогда вышел в основе команды в кубковой игре против «Буковины» и был заменён по истечении 58 минут игрового времени.
За «Днепр-1» отыграл сезон 2017/18 (7 голов в 22 проведённых встречах), после чего 10 августа 2018 года поставил свою подпись под 5-летним контрактом с киевским «Динамо». В прошедшем сезоне Супряга в футболке своего клуба вышел на поле всего дважды, забитых голов в активе пока не имеет.
Зато на уровне сборных разных возрастных категорий Украины у него гораздо больше сыгранных матчей.
В 2016 году провёл одну встречу за сборную U-16. В 2016-2017 годах 9 раз сыграл за сборную для игроков не старше 17 лет (1 забитый гол). В 2017 году отыграл во всех трёх матчах на ЧЕ среди 17-летних, проходившем на полях Хорватии.
С 2017 по 2019 годы выступал в составе сборной U-19, с которой ездил на ЧЕ. На этом турнире Влад поучаствовал во всех 4 матчах, что его сборная там провела, отличился всего 1 раз (спас команду от поражения в игре против сверстников из Англии, 1:1). Очень негусто для игрока его амплуа.
С этого года вызывается в сборную для игроков не старше 21 года.
На ЧМ U-20, проходившем совсем недавно в Польше, нападающий принял участие во всех матчах без исключения, однако забивать начал только в финале, оформив дубль в ворота сборной Южной Кореи. 2 гола за 7 игр – таков итог его выступления на мировом форуме.

6. Даниил Сикан (нападающий)

Даниил Сикан
Даниил Сикан. Фото: fifa.com

Самым первым клубом, в котором Даниил постигал азы футбола, было житомирское «Полесье». Затем на протяжении почти пяти лет (2014-2018 гг.) был игроком молодёжного состава львовских «Карпат».
Перед стартом сезона 2018/19 был переведён в основной состав команды, за которую дебютировал 12 августа. В этот день «Карпаты» на своём поле принимали «Зарю» из Луганска. Нападающий вышел на поле лишь на 85-й минуте и ничем особенным запомниться не успел. А его команда тогда минимально уступила сопернику – 0:1. Этот матч так и остался в его карьере единственным, проведённым за основу «Карпат».
Сикану хотелось играть, потому 21 января текущего года он стал игроком «горняков». Донецкий клуб подписал с ним 3-летнее соглашение и буквально через пару недель договорился с «Мариуполем» об аренде футболиста.
За команду Александра Бабича Даниил дебютировал 9 марта в домашней игре против «Черноморца», выйдя на замену в самой концовке (0:0). Здесь игрок получил больше игровой практики. В оставшихся после этого матча 11-ти турах нападающий появлялся на поле ещё 6 раз, однако счёт своим голам за новый клуб пока не открыл.
Сикан получал вызовы в несколько сборных Украины различных возрастных категорий. За юношескую команду U-17 он выступал в 2017-2018 годах. И выступал очень результативно, забив 3 мяча в пяти встречах. С прошлого года и по сей день вызывается в украинскую сборную U-19. Несмотря на то, что форвард не попал в её окончательный состав на молодёжный ЧЕ-2018, он всё равно принёс этой команде немало пользы. 8 сыгранных матчей, 4 забитых гола – весьма неплохо.
Александр Петраков вызвал его на ЧМ в Польше. И вовсе не зря. Стартовую встречу против американцев Даниил просидел на скамейке. Зато в остальных шести матчах неизменно появлялся на поле. И, как и подобает форварду, забивал голы. Причём все его мячи были очень важными для команды. Сначала он огорчил нигерийцев на групповом этапе (1:1), затем положил начало разгрому сборной Панамы в 1/8 финала, оформив дубль за первый тайм (4:1), после чего именно его гол вывел команду в полуфинал турнира, отправив сверстников из Колумбии домой (1:0).
4 гола в шести матчах на молодёжном ЧМ вкупе с итоговым золотом – потрясающий результат для любого форварда! Не исключено, что уже этим летом или ближайшей зимой Сиканом заинтересуются европейские клубы, любящие приобретать молодых и талантливых игроков на перспективу. Но пока он игрок одного из самых титулованных украинских клубов – «Шахтёра».

Александр Петраков (главный тренер)

Александр Петраков
Александр Петраков. Фото: fifa.com

Команду к долгожданному золоту на юношеском уровне (кстати, впервые в истории!) вёл заслуженный тренер Украины Александр Васильевич Петраков. В бытность футболистом он выступал на позиции защитника.
Будучи воспитанником титулованного киевского «Динамо» Александр Васильевич выступал за далеко не самые сильные даже по меркам СССР клубы. Как футболист он защищал цвета винницкого «Локомотива», киевского СКА, «Днепра» из города Черкассы, «Авангарда» (ныне – «Верес») из Ровно. А заканчивал игровую карьеру, которая длилась всего 8 лет, в 1984 году в никопольском «Колосе».
Затем после девяти лет затишья приступил к профессиональной тренерской карьере. В 1993 году он вошёл в тренерский штаб «Торпедо» из Запорожья. Проработав здесь год на должности помощника главного тренера, перешёл на аналогичную работу в фарм-клуб киевского ЦСКА, который полноценно возглавил в 1998 году.
В 2000-2001 годах был главным тренером двух команд, выступавших тогда в первой украинской лиге. Сначала это был «Спартак» из города Сумы, а затем совсем недолго пробыл у руля «Винницы».
Сразу после этого и по сей день тренерский путь Петракова был тесно связан с развитием детско-юношеского украинского футбола. Проработав до 2005 года включительно тренером детско-юношеской спортивной школы киевских динамовцев, в 2006-ом на 4 года он перешёл на аналогичную должность в киевский РВУФК.
После этого последние 9 лет этот 61-летний специалист работает исключительно главным тренером украинских сборных абсолютно всех возрастов. В 2010-2011 годах это была команда U-16, в 2012 и 2016 годах тренировал 17-летних, в 2013-ом и 2017-ом отвечал за результат сборной 18-летних юношей. В 2014-ом и 2018-ом работал с 19-летними футболистами, а в 2015-ом и 2019-ом годах тренировал сборную U-20. Сегодня он вновь вернулся к работе с 16-летними юниорами.
Нужно сказать, что все эти годы он не просто так находился у руля всего детско-юношеского футбола в целом, но и добивался определённых результатов с разными возрастами на международной арене. Так, если в 2014 году руководимая им сборная Украины U-19 смогла пробиться на юношеский ЧЕ и занять там достойное 5 место, то со второй попытки, уже в 2018 году, его команда 19-летних игроков смогла несколько улучшить свой результат, уступив португальцам в полуфинале (0:5), а значит заняв в итоге 3-4 место на турнире.
В 2016 году вместе со своими подопечными принимал участие в юношеском ЧЕ для игроков не старше 17 лет. Однако серьёзного успеха это не принесло. Его ребята тогда проиграли ровесникам из Австрии и Боснии и Герцеговины, а матч против немцев свели вничью. С одним набранным очком в активе Украина заняла последнее место в группе и вернулась домой до старта матчей плей-офф.
Потому, несомненно, наиболее успешной на сегодняшний день является его работа в сборной U-20. В 2015 году украинцам удалось победить в своей группе, разгромив игроков из Мьянмы (6:0), одолев также насухо американцев (3:0) и сыграв нулевую ничью на старте против новозеландцев. А затем подопечные Петракова сыграли в основное время вничью против Сенегала в 1/8 финала (1:1) и уступили сопернику по пенальти (1:3).
А вот второе выступление команды U-20 под его руководством на ЧМ-2019 получилось просто фантастическим. Украинские юноши потеряли очки только в матче группового этапа против Нигерии (1:1). Во всех остальных встречах непременно праздновали победу, впервые в своей истории став чемпионами мира в своей возрастной категории. И привёл их к этому во многом неожиданному триумфу опытнейший украинский специалист Александр Васильевич Петраков.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"