Кто расстрелял автобус под Волновахой? Версия Киева рушится

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине снова побывала на месте трагедии под Волновахой и опубликовала новые выводы в отношении происшедшего в своем докладе 17 января. В результате пристального изучения воронок, которые образовались после взрывов, специалистам удалось установить точное направление , с которого велся обстрел.

Новые данные ставят под сомнение однозначные заявления правительства Украины о том, что автобус был расстрелян с востока, где располагаются силы ополчения. Как ранее сообщал Донбасс Times, Мониторинговая миссия ОБСЕ предложила создать совместную группу по расследованию трагедии под Волновахой. В результате работы комиссии было установлено, что обстрел велся с севера — севоро-востока. «Мониторинговая миссия провела комплексное обследование, сосредоточив внимание на пяти воронках, вызванных взрывами, которые образовались во время инцидента. Обследование включало всесторонний анализ двух определенных воронок, в том числе воронки, образовавшейся в 10 метрах от пассажирского автобуса.

Согласно оценке миссии, все рассмотренные воронки были вызваны ракетами, выпущенными с северо-северо-восточного направления», — говорится в докладе.

Новый доклад ОБСЕ прокомментировал постоянный представитель России при этой организации Андрей Келин. Он отметил, что новые данные мониторинговой миссии ставят под сомнение версию Киева и Вашингтона о виновности ополченцев.

«Наблюдатели установили, что был произведен огонь из «Града», но с северного направления. Это опровергает ранее выдвигавшуюся гипотезу, которую озвучивали в Киеве и подхватили в Вашингтоне, что стреляли ополченцы с востока», — цитирует Келина ТАСС. «Направление иное и это вызывает много вопросов относительно того, были ли это ополченцы. Возникают большие сомнения в том, кто ответственен за трагедию с автобусом», — добавил дипломат.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"