Кто стоит за Яценюком?

Когда не сразу видно, какие политические или социальные

группы, силы, величины отстаивают известные

предложения, меры и т. п., следует всегда

ставить вопрос: «Кому выгодно?»

(В. И. Ленин, Кому выгодно?.)

У нас во власти – сплошные украинские патриоты, законно избранные народом в едином демократическом порыве. Но если, к примеру, в то й же Сирии у обнищавшего народа были все основания устроить революцию, то у нас экономика тихенько себе росла, зарплатки поднимались, гривна стояла, как каменная. Чего народу не хватало, свободы? Да бросьте вы.

Если вдруг, безо всяких к тому предпосылок возникает противостояние такого масштаба, как это было на Майдане, значит за ним кто-то стоит.

А отказ Януковича от Евроинтеграции – это всего лишь повод, которым умело воспользовались для организации смуты. Но никак не причина. Так же, как Глейвицкий инцидент  стал всего лишь поводом для Второй мировой войны.

Так кто же стоит за Яценюком? Вряд ли мы получим официальный документированный ответ.

Но в свете происходящего сегодня в Украине настойчиво вспоминается телефонный разговор, который так обидел Европу – между замгоссекретаря США Викторией Нуланд (Н) и послом США на Украине Джеффри Пайеттом (П):

«П: …Думаю, мы в игре. Тема Кличко, правда, здесь слабое звено. Особенно объявление его заместителем премьер-министра. Ты видела мои некоторые заметки насчет проблем во взаимоотношениях? Мы сейчас пытаемся узнать, какую роль он играет. Тебе придется обозначить для него аргументы.

Н: Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве. Но, думаю, что это необходимо, и это хорошая идея…

П: Да, пусть остается вне игры и занимается своей политической работой (деятельностью). Если речь идет о продвижении процесса вперед, мы хотим сохранить умеренных демократов вместе. Проблема будет с Тягнибоком и его ребятами. Я уверен, что это частично то, на что рассчитывает Янукович в этой ситуации.

Н: Я думаю, что Яценюк, это подходящий человек. У него есть опыт в управлении и экономических темах. Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи. Ему нужно разговаривать с ними четыре раза в неделю. Я просто думаю, что если Кличко окажется в составе, то у него просто не получится работать на Яценюка. …Замечательно, что ООН поможет это все склеить и «проучить ЕС» (в оригинале: нецензурная брань на английском)».

По записи, опубликованной в открытых источниках

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"