Кто убил командира Мозгового?

После смерти Алексея Мозгового – боевого командира «Призраков» ходило много слухов. И они не угасают до сих пор. Кто же убил Лисичанского лидера и известного борца за независимость Новороссии?

Алексей Мозговой собрал и возглавил механизированную бригаду «Призрак» в августе 2014 года. С тех пор бригада воевала в самых горячих точках, в том числе под Дебальцево. Убит Алексей Мозговой  23 мая недалеко от Михайловки в ЛНР

Смерть Мозгового вызвала большой резонанс. Даже итальянцы вышли на улицы города, чтобы участвовать в мемориальном марше. Они собрались почтить память командира Мозгового и других воинов, погибших на Донбассе.

италия_мозговойОфициальна версия ЛНР гласит, что убит Мозговой был диверсионной группой, прибывшей с Украины.

Они, дескать, сильно активизировались последнее время на территории республики.

Что было?

Говорят, что диверсанты подложили управляемую мину на пути движения Мозгового, в результате взрыва которой автомобиль, на котором двигался командир с окружением, оказался поврежден и обездвижен. А затем именно диверсанты из четырех точек расстреляли этот автомобиль, убив всех, кто в нем был. И это на территории, контролируемой ЛНР.

Украинская сторона (официальная) заявила, что это «провокация Москвы». Ну, другого ответа ждать и не приходилось. Устранили Мозгового не иначе как сотрудники ГРУ. Эта версия отрабатывалась, скорее всего, чтобы деморализовать сторонников Новоросии. Дескать, ничего хорошего от Москвы вам ждать не приходится. Вон они ваших командиров уничтожают.

Но была и другая версия. «Патриоты» стали навешивать себе медальки и кричать, что это именно они расправились с ненавистным «сепаратистом». Эта версия отрабатывалась уже для собственно Украины, чтобы показать населению, как активно ведется борьба с «сепаратистами»

Но те, кто без эмоций, тихо и степенно обдумывал случившееся зачастую приходили к очень неутешительным выводам.

плотницкий мозговойИтак, кому было выгодно убить Мозгового?

Кому выгодно?

Безусловно, устранение одного из командиров, ратующих за независимость региона и имеющего на совести не одну смерть украинских военных, было в интересах Украины.

Тем более, в свете попыток мирного урегулирования конфликта.

Пока Киев настаивал, что Донбасс – это Украина, Мозговой продолжал твердить о расширении территорий Л-ДНР и призывал к активным боевым действиям.

Мозговой не был настроен останавливаться на той незначительной части территорий, что находятся сегодня под контролем ополчения и высказывался за «поход на Киев».

«Эти планы всегда были… Наша максимальная цель – свержение олигархического строя в Киеве и создание Новороссии. Надеюсь, 31 декабря мы с Владимиром Владимировичем будем пить шампанское за рождение государства Новороссия, а украинцев поздравлять с освобождением от олигархата», – говорил он в канун Нового Года.

Но в этой гиперактивности Мозгового была еще более не заинтересована другая сторона конфликта.

После того, как в Минске начались мирные переговоры, направленные на урегулирование конфликта в Украине, Мозговой открыто выражал недовольство происходящим.

«Это один из самых острых вопросов после минских соглашений. Как можно было подписывать соглашения, которые оставляют нас на задворках нашей земли? Если посмотреть на карту, то у нас еле-еле третья часть наберется, а то и меньше. Я подчеркиваю: той земли, что остается за Новороссией, а не ДНР или ЛНР»- комментировал переговоры командир Призраков.

Но хотя в свое время тот же Захарченко заявлял, что ни о каком возвращении в Украину речи не можепохороны мозговогот быть, а Плотницкий провозглашал, что ЛНР должна присоединиться к России, то постепенно тон менялся.

Москва стала много и настойчиво повторять, что Донбасс – это Украина. А бывший депутат Верховной рады и бывший регионал Олег Царев заявил, что проект Новороссия сегодня вынуждено заморожен. И не потому, что он утратил свою актуальность, а потому, что для всех лидеров Донецкой и Луганской республик сегодня вопрос мира стоит превыше всего.

Мозговой за войну и против мира

Мозговой, как отмечалось выше, не был в восторге от минских переговоров и позиции глав Л-ДНР.

«Бездеятельность, слабохарактерность представителей, которые подписывали это все, привело к такому плачевному результату. Лучше бы эти переговоры затянулись еще на месяц. Если уж затеяли переговоры, так доводите их до ума. Целых два правительства. ДНР, ЛНР – это самые непредсказуемые враги. Не известно, что от них ожидать, какого предательства, кроме того, что уже происходит» – оценил он дипломатические способности представителей республик.

Сегодня рано говорить о том, какие результаты принесли минские переговоры.

Заявления с обеих сторон звучат самые разноречивые. А тем временем мы видим продолжающийся конфликт на Востоке.  Стороны продолжают обстреливать позиции друг друга, но о продвижении вперед войска ополчения даже не задумываются. Это еще раз продемонстрировала непонятная вылазка на Марьинку.

алексей мозговойОднако, если в какой-то момент кураторы Новороссии все же договорятся с Киевом и  его кураторами, то на Донбасских землях не должно оставаться лидеров, которые способны подвергнуть сомнению правильность решений и готовых продолжить войну «до победного конца».

Потому как они непременно назовут сторонников перемирия предателями и пораженцами. Что, собственно, и сделал уже Мозговой. И вызовут смуту в рядах и так не очень довольного происходящим населения.

Смерть Мозгового не просто избавила сторонников перемирия от такой угрозы, но и показала другим «горячим головам», что может их ждать в случае чрезмерной активности.

А что касается любви и взаимопонимания между Мозговым и лидерами республик, что еще в конце прошлого года на вопрос, есть ли у него враги, Мозговой ответил:

» Целых два правительства. ДНР, ЛНР – это самые непредсказуемые враги. Не известно, что от них ожидать, какого предательства, кроме того, что уже происходит.»

Как написал на своей странице в соцсети  журналист Оливер Кэрролл , во время похорон одна из женщин, которая пришла попрощаться с Мозговым, спросила, придет ли на похороны глава ЛНР Д. Плотницкий.

На что вторая ответила: «не посмеет…»

оливер_мозговой

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"