Кто завёз табак на Русь?

Почему-то принято связывать появление табака на Руси с именем Петра I, как одно из множества заимствованных им на Западе нововведений. Да, царь-реформатор был заядлым курильщиком, однако приобрёл эту вредную привычку Пётр ещё в ранней юности и в родном отечестве, во время своих посещений Немецкой слободы. Надо сказать, курение табака было в то время, в конце XVII века, уже довольно распространено не только у живущих в Москве немцев, но и среди значительной части бояр, а также «служивых людей» разных национальностей.

Пётр I на «ансамблее». Гравюра художника Бориса Глинского, 1912 г.

Историки предполагают, что знакомство русских людей с «табачным зельем» произошло задолго до правления Петра, в царствование Ивана Грозного. При нём Русское царство установило торговые связи с Англией, причём английские купцы торговали беспошлинно и довольно активно. В Англии курение и выращивание табака было уже широко распространено, однако приучить к нему русских людей тогда не удалось, хотя табак и курительные принадлежности были в числе многочисленных даров, преподнесённых английскими купцами русскому царю.

Табак прочно вошёл в русский быт после смерти Ивана Грозного, в Смутное время, примерно с 1598 по 1614 год. Страну, сотрясаемую войнами, восстаниями и стихийными бедствиями, наводнили иностранные военные наёмники, со стороны государства фактически отсутствовал таможенный и налоговый контроль. Как только ситуация мало-мальски нормализовалась, молодой царь Михаил Фёдорович строжайше запретил употребление табака на всей территории Русского царства. Аналогичный, но более жёсткий запрет издал и его преемник на троне, Алексей Михайлович. Но распространение пагубной привычки запреты не остановили.

Реклама 1910-х годов. Фото myhistori.ru

Что касается Петра I, его политика в отношении табака была продиктована в первую очередь финансовыми соображениями. Отменив введённые его предшественниками запреты, Пётр тут же ввёл пошлины и откупы (акцизные сборы) на табачную торговлю. И вредная привычка части россиян стала исправно пополнять государственную казну. Примерно так же поступали и все последующие правители России. Зависимость бюджета государства от табачных и алкогольных акцизов — традиция, пережившая века, она унаследована и современной Россией.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"