Кучма обсудил с главой ОБСЕ ситуацию с перемирием на Донбассе

Леонид Кучма, второй президент Украины и в настоящее время представитель украинской стороны в Трёхсторонней контактной группе на переговорах в Минске провёл рабочую встречу с главой мониторинговой миссии ОБСЕ Я. Чевиком, во время которой обсуждались вопросы планирования ремонта моста в Станице Луганской.

Как сообщила на своей странице в Фейсбук Д. Олифер, пресс-секретарь Л. Кучмы, на будущей встрече в Минске, которая назначена на 21 августа, стороны в первую очередь обсудят вопросы безопасности, а также то, что подразделения Луганской и Донецкой народных республик не придерживаются условий перемирия, в результате чего погибли украинские военнослужащие. Кроме того, на переговорах планируется обсудить процесс подготовки к ремонту моста в Станице Луганской.

Ранее украинская сторона проинформировала, что 16 августа были завершены сапёрные работы в районе контрольно-пропускного пункта «Станица Луганская». Представительство украинской стороны в Совместном центре контроля и координации сообщило, что сотрудники Государственной службы чрезвычайных ситуаций при содействии военнослужащих Вооружённых сил Украины завершили обследование территории радиусом 125 метров от начала разрушенного участка моста. Всего было обнаружено и обезврежено порядка 200 взрывчатых предмета на площади свыше 2 гектаров.

При этом отмечается, что силовики ВС ЛНР не пустили сапёров  ГСЧС Украины к разрушенному участку моста, а также слева и справа от разрушений, что, как считают в СЦКК, является нарушением Минских договорённостей. Следующий шаг — демонтаж фортификационных сооружений, которые Киев обязуется выполнить одновременно с зеркальными действиями со стороны Луганской народной республикой.

Об окончании зачистки территории заявил также начальник пресс-центра ВС ЛНР Я. Осадчий. По его словам, сапёры республики за 16 суток полностью подготовили местность возле разрушенного моста к строительному этапу, не только ликвидировав все взрывчатые предметы, но и очистив участок от мешающих строительным работам трав и деревьев. Факт окончания работ с обеих сторон констатировали представители мониторинговой миссии ОБСЕ.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"