Кучма: в ближайшее время обмена удерживаемыми лицами с ЛДНР не будет

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной, Луганской и Донецкой народным республиками не может произойти в ближайшее время, так как украинские правоохранительные ведомства должны согласовать все необходимые юридические аспекты в отношении этих людей.

Как заявил руководитель Трёхсторонней контактной группы от Украины Л. Кучма, сложность в том, что некоторые из задержанных сотрудниками правоохранительных ведомств Украины уже отбывают наказание, другие находятся в судебном процессе, а третьи — только под следствием. Сложности, по словам Кучмы, обусловлены тем, что руководство ЛДНР требует выдать сразу всех задержанных, что не возможно технически.

Накануне уполномоченный по правам человека в ДНР Д. Морозова заявила, что республика готова ко второму этапу обмена по формуле «102 на 50». При этом на последней встрече в Минске речь шла об обмене с ЛДНР, согласно чему республики отдают 69 украинцев, а Украина — 208   человек. Представители Трёхсторонней контактной группы в гуманитарной подгруппе с обеих сторон подтвердили присутствие такого количества удерживаемых в пенитенциарных заведениях, отметив, что в будущем будет подробно разработан механизм их обмена.

Кроме обсуждения вопроса обмена Трёхсторонняя контактная группа будет на ближайшей встрече в Минске 18 сентября принимать решение относительно отвода войск и вооружения на двух пилотных участках: Золотом и Петровском. Следующим шагом, по мнению Кучмы , будет необходимость договариваться об отводе войск по всей линии боевого соприкосновения, что соответствует положениям Минских соглашений. Таким образом, стороны обязаны будут отвести силы и средства на 2 километра по всей линии фронта.

Также Кучма заявил, что во время планируемой встречи «нормандской четвёрки» формула Штайнмаейра утверждена не будет, поэтому говорить о выборах на территории Луганской и Донецкой народных республик, а также, соответственно, об особом статусе для Донбассе, более, чем преждевременно. Также, по словам Кучмы, изменения в Конституции, определяющие особый статус Донбасса — «это не шаг для Украины».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"