Кучма: В срыве переговоров виновны представители ДНР и ЛНР

В том, что переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе 31 января были сорваны, виновны представители ДНР и ЛНР, которые выдвинули ультимативные условия, неприемлемые для украинской стороны.

Об этом сообщил Л. Кучма, который представляет Украинскую сторону на переговорах.

«Консультации по Плану выполнения Минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов Минских документов А. Захарченко и И. Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Д. Пушилина и В. Дейнего, а также их отказом обсуждать План мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений», — сказал Л. Кучма.

Экс-президент Украины заявил, что позиция украинских властей довольно жесткая, и ее можно выразить следующими тезисами:

1. Украинская сторона не воспринимает никаких ультиматумов и предварительных условий.

2. Принципиальная позиция властей Украины по вопросу мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях остается неизменной – полное и неукоснительное выполнение договоренностей, письменно закрепленных в Минске 5 и 19 сентября 2014 года, начиная с немедленного установления режима прекращения огня.

Кучма заявил, что надеется на конструктивную позицию Москвы. Кроме того, украинская сторона возлагает надежды на помощь европейских партнеров в вопросе деэскалации конфликта.

Об этом ранее сообщал Президент Порошенко по итогам встречи с лидерами Франции и Германии.

Напомним, что 5 февраля было проведено совещание с участием глав Франции, Германии и Украины, как сообщал ДонбассTimes. Европейские лидеры предложили свой план выхода из кризисной ситуации в Украине. Детали переговоров не разглашаются.

Сегодня планируется продолжение обсуждения этого вопроса, но уже в Москве. Ранее секретарь В. Путина заявил, что Москва готова к конструктивному диалогу.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"