Куда исчезла советская актриса Елена Добронравова, и как доживала свой век в забвении

С момента смерти знаменитой советской актрисы Елены Борисовны Добронравовой прошло уже более двух десятков лет. Её звезда ярко вспыхнула в середине 50-х годов, к началу 60-х Добронравову стали называть одной из самых красивых отечественных актрис, а на заре 80-х годов она внезапно навсегда исчезла с больших экранов.

Заслуженная артистка РСФСР более всего прославилась работами в драматической ленте «Большая семья», исторической картине «Триста лет тому..», киноповести «Город зажигает огни», военных драмах «Золотой эшелон» и «Их знали только в лицо», четырехсерийной драме «Щит и меч», политическом детективе «Миссия в Кабуле» и многим другим фильмам. Некоторые картины с её участием стали впоследствии культовыми.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com актриса Елена Борисовна Добронравова в молодости

Однако, красота, талант и признание так и не помогли актрисе стать счастливой. Когда она внезапно пропала, одни связывали это с проблемами в личной жизни, другие говорили о том, что Елена Борисовна страдает психическим расстройством, третьи приписывали ей «звездную болезнь» из-за которой с ней отказывались работать режиссеры. Но, вероятно, все эти факторы в совокупности разрушили жизнь и карьеру некогда популярной советской кинодивы.

Елена Добронравова: биография, начало творческого пути

Будущая актриса появилась на свет в Москве, в 1932-м году, 21-го июля, в довольно известной актерской семье. Её отец – Борис Георгиевич Добронравов был Народным артистом СССР, снялся в семейной драме «Петербургская ночь», драматической ленте «Поднятая целина» и военной картине «Повесть о настоящем человеке».

Мама – Мария Юльевна Стеггер не только блистала на театральной сцене, но также была талантливой певицей. А родная тетка по отцу – Елизавета Георгиевна Алексеева была актрисой и театральным режиссером.

Фото: kulturologia.ru Заслуженная артистка РСФСР Елена Борисовна Добронравова

Перед маленькой Леной никогда не вставало вопроса о том, кем она станет, когда вырастет, девочка и так знала – артисткой, как и все члены её семьи. Она с ранних лет была знакома с театральным закулисьем, бывала в гримерках, с интересом наблюдала за репетициями.

В 1949-м году, когда Лена заканчивала школу, скоропостижно скончался её отец. Это произошло прямо на сцене МХАТа, во время постановки «Царь Федор Иоаннович», где он исполнял главную роль. Мужчина не успел доиграть финальную часть, и умер, как он всегда мечтал – на сцене.

Добронравова закончила среднюю школу с «золотой медалью», а затем поступила в Школу-студию МХАТ. Но, проучившись там всего лишь два года, девушка перешла в знаменитую «Щуку», где училась на одном курсе с Григорием Абрикосовым и Юлианом Паничем.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com актриса Елена Добровольская на театральной сцене

По некоторым данным, Елену вынудили покинуть Школу-студию из-за её сложного характера и постоянных конфликтов с преподавателями. Ей поставили ультиматум: или обуздать свое эго и вести себя скромнее, или сменить учебное заведение, и начинающая актриса выбрала второе.

После получения диплома талантливая девушка была принята в труппу театра Вахтангова, где служила до самой своей смерти. Там же работала и тетка Добронравовой, с которой ей неоднократно доводилось вместе играть на сцене. Елена Борисовна быстро стала одной из ведущих актрис театра, была задействована во многих постановках, где исполняла ключевые роли.

Елена Добронравова: карьера в кино

В 1954-м году молодая актриса дебютировала на больших экранах, исполнив роль Кати Травниковой в драме «Большая семья», где её партнерами были Алексей Баталов, Клара Лучко и Сергей Лукьянов.

Фото: stuki-druki.com Елена Добронравова в фильме «Большая семья»

Эта работа мгновенно сделала Добронравову звездой всесоюзного масштаба, а также прославила её далеко за пределами страны, когда картина была отмечена премией престижного Каннского кинофестиваля.

Следующей её работой стала историческая драма «Триста лет тому..», где актрисе досталась роль второго плана, а еще через год вышла киноповесть «Город зажигает огни», в котором Елена Борисовна исполнила главную женскую роль.

Следующей яркой её работой стала роль Нади в военной приключенческой картине «Золотой эшелон», где Добронравова сыграла в тандеме с Василием Макаровичем Шукшиным. В мелодраме «Рабочий поселок» актриса снялась вместе с Людмилой Гурченко и Олегом Борисовым, но исполнила там второстепенную роль. Далее были военная драма «Их знали только в лицо» и фильм-спектакль «Портрет Дориана Грея».

Фото: mir-znamenitostej.ru Елена Добронравова в фильме «Золотой эшелон»

В культовой военной картине «Щит и меч» Добронравова исполнила лишь небольшой эпизод, также она появилась в драме «Повесть о чекисте» и военном фильме «Командир счастливой „Щуки“». В 70-е годы актриса все еще активно снималась в кино, но исполняла, преимущественно, роли второго плана или небольшие, но запоминающиеся эпизоды.

В 1980-м году Елена Борисовна сыграла сразу в четырех фильмах, но, увы, это был последний год, когда она снималась в кино. Последними её работами стали мелодрама «Мелодия на два голоса» и политический детектив «Тегеран-43», где актриса появилась лишь в небольших сценах.

Елена Добронравова: сложный характер, упущенные роли

Добронравова, еще на заре своей актерской карьеры, обрела такую неимоверную популярность, о которой многие мечтают всю жизнь. Стоит добавить, что у этой талантливой красавицы были все шансы сыграть еще в ряде картин, ставших впоследствии культовыми, но этого так и не произошло из-за сложного характера актрисы. Режиссеры попросту отказывались с ней работать.

Фото: www.vokrug.tv Елена Добронравова в фильме «Их знали только в лицо» — 1966 год

К примеру, в 1957-м году Елену пригласили на главную роль в военной драме «Летят журавли». Она так понравилась режиссеру Михаилу Калатозову, что тот был уверен – ни какая другая актриса не сыграет Веронику лучше неё.

Но всего через неделю кинематографист отдал эту роль Татьяне Самойловой, а с Добронравовой не желал более иметь никаких дел. Причиной тому стала привычка Елены лезть в работу других, навязывать свое мнение и спорить по любому поводу.

А вот для самой актрисы такое решение режиссера стало большим потрясением. Девушка действительно не понимала, что она сделала не так, ведь хотела же, как лучше. Но когда ей пытались объяснить, что её поведение неприемлемо, Елена лишь раздражалась, и снова начинала спорить, отстаивая свою правоту.

Фото: stuki-druki.com Елена Добронравова в фильме «Командир счастливой «Щуки»

Это была не единственная подобная ситуация. Еще одна картина, которая впоследствии стала популярной во всем мире – мелодрама «Офицеры», могла пополнить фильмографию Добронравовой.

Актрису утвердили на роль Любы Трофимовой, и успели даже снять несколько сцен с её участием, но затем кинематографист Владимир Абрамович Роговой указал ей на дверь. Причина была все та же – невыносимый характер Елены Борисовны и её желание внести свои коррективы в концепцию фильма.

Почему актриса пропала с экранов

Для актрисы каждый раз, когда её снимали с роли, становился серьезным ударом, от которого она подолгу не могла прийти в себя. Многие были уверены, что Елена Борисовна страдает «звездной болезнью» или манией величия, поэтому и связываться с ней не имели особого желания. Драматический актерский талант этой женщины попросту пропадал, в то время, когда она, раз за разом, исполняла небольшие роли второго плана или совсем крохотные эпизоды.

Фото: stuki-druki.com актриса Елена Добронравова и её супруг — писатель и сценарист Эдуард Шим

Что касается личной жизни, то актриса некогда была замужем за известным советским писателем и сценаристом Эдуардом Юрьевичем Шимом. Со стороны этот брак казался вполне благополучным и счастливым. Супруг ввел Елену Борисовну в литературные круги, где она, как натура творческая, чувствовала себя свободно и органично, погрузившись в мир несколько иного искусства. Домашними заботами она тоже не была обременена, за неё все делала домработница.

Совместных наследников в этом творческом семейном союзе так и не появилось, по какой причине брак распался, также доподлинно неизвестно. В итоге, актриса осталась совсем одна в наиболее сложный период своей жизни. Возможно, пережить творческий кризис ей могли помочь близкие люди, но ни семьи, ни детей, ни даже близких друзей рядом с ней не оказалось.

Фото: foto-history.livejournal.com актриса Елена Добронравова на театральной сцене

Елена Борисовна замкнулась, ото всех отстранилась и впала в глубочайшую депрессию, а когда роли в кино перестали предлагать совсем, она прекратила общаться с бывшими коллегами, и практически нигде не появлялась. Карьера в театре тоже пошла на спад, а с приходом лихих 90-х годов, о популярной некогда актрисе, и вовсе, все позабыли.

В последние годы жизни Добронравова часто болела, пребывала в депрессии и ни с кем почти не общалась. Актриса скончалась в 1999-м году, 24-го января, в возрасте 66-ти лет. Однако, смерть звезды «Большой семьи» осталась незамеченной, потому как об этом не писали в прессе и не сообщили по телевидению, так, словно она умерла для всех много лет назад, задолго до своей физической смерти.

Фото: mir-znamenitostej.ru Елену Борисовну Добронравову некогда называли одной из самых красивых актрис советского кино

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"