Куда пропал автор хита 90-х «Ветер» — Лери Винн

Валерий Дятлов, больше известный под сценическим именем Лери Винн – украинский певец, исполнявший свои хиты на русском языке. Отмечен званием Заслуженного артиста Украины.

Появился на свет Валерий Дятлов 17.10.1962 в городе Днепропетровске (ныне Днепр). Учился Валера в школе города Винницы, куда переехал с родителями позднее. Учебное заведение в городе считалось элитным. В 1984 будущий певец закончил Винницкий политех, а через девять лет – еще и музыкальное училище. Уже будучи известным исполнителем, он признался, что с детства мечтал стать артистом, необязательно певцом, но артистом – сто процентов.

Лери Винн. Фото: ru.m.wikipedia.org

Выход на массовую аудиторию

На большой эстраде Валерий Дятлов появился в 1990 году с песней “Ветер” (автор Анатолий Киреев), которая мгновенно полюбилась как украинским слушателям, так и публике всего постсоветского пространства, и стала “визиткой” молодого исполнителя.

Композиция вошла в альбом “Ветер с острова дождей”. С 1994-го певец начинает творческую деятельность под новым именем – Лери Винн.

При содействии известного украинского артиста Виктора Павлика Дятлов в 1997 году обосновывается в Киеве и в течение трех лет успешно работал на телевидении в качестве ведущего популярного музыкального шоу “Шлягер как Шлягер”.

На новом витке творчества

Ежегодный музыкальный фестиваль популярной музыки “Славянский базар”, проходящий в белорусском Витебске, широко известен меломанам России, Украины, Беларуси и других бывших советских республик. Каждое лето “звезды” отчитываются перед публикой своими премьерными, а также уже полюбившимися композициями. Многие любимцы зрителей организуют на фестивале свои творческие вечера. В 1998 году на “Славянский базар” пригласили и Лери Винна, и там произошло событие, повлиявшее на всю его дальнейшую музыкальную карьеру. На Лери обратил внимание мэтр российской эстрады Игорь Крутой. В итоге с певцом заключило контракт агентство АРС, что, конечно, способствовало поднятию свежей волны успеха: хит “Ветер” обретает известность за границами бывшего СССР, на него был сделан клип.

А в 1998-м Лери Винн с песней “Ветер”становится лауреатом популярнейшего ежегодного фестиваля “Песня года”, гала-концерт которого проходит в декабре в российской столице. Участие в финале “Песни года” настолько престижно, что это является мечтой всех начинающих исполнителей и почетной миссией “звезд” эстрады.

Не забывает в 1990-х Лери Винн и о родном Днепропетровске, сотрудничая с местной фирмой звукозаписи и талантливым мастером аранжировки А. Кирющенко, работа которого позволила раскрыться яркой индивидуальности Лери Винна в полной мере. Певец становится звездой на эстрадном небосклоне девяностых.

В 1998 году украинский телеканал Интер запустил музыкальный проект “Бери шинель”, сделанный по мотивам любимого фильма многих поколений “В бой идут одни старики”. Среди “звезд”, исполнивших песни военных лет, был и Лери Винн с бессмертной “В землянке”.

В 1999-м режиссер из Москвы С. Кальварский снял в Санкт-Петербурге клип на композицию Винна “Самолет”. Оператором этой заметной работы был Влад Опелянц. Клип стал настоящей вехой в творческой биографии Лери: сперва он был ротирован на телеканале MTV, а затем одна за другой его показали самые популярные российские музыкальные передачи. Клип стал “гостем” самых рейтинговых программ, и всюду шел как “горячий хит”.

Интересные факты биографии

В период избирательной кампании будущего украинского президента Леонида Кучмы в 1999 году Винн вместе с начинающей и мало кому тогда известной Ани Лорак сделал агитационный клип, постоянно транслировавшийся телевидением Украины. По этому поводу Лери задавали вопросы, на которые он отвечал приблизительно так: в молодости он частенько играл на свадьбах, но никогда не интересовался биографией невесты; если артисту будут платить деньги – он будет петь!

1999 год ознаменовался для Лери Винна получением почетного звания Заслуженный артист Украины.

Не игнорировал Лери и деятельность в общественных кругах, участвуя в работе организации “Винничане в Киеве”.

А знаете ли Вы, что: В 2001 году Лери Винн присутствовал на дружеской встрече двух президентов – украинского Леонида Кучмы и казахстанского Нурсултана Назарбаева. Втроем они душевно пели под гитарный аккомпанемент. Лери – один из любимых исполнителей Кучмы.

Безусловными хитами в творчестве певца считаются три композиции: “Ветер”, “Самолет” и “Бумажный кораблик”.

Все клипы Винна сняты разными режиссерами, за исключением Придувалова, с которым у певца две работы.

Дискография

1992-й стал годом выхода альбома “Лери Винн”, а в 1997-м исполнитель записал диск “Ветер с острова дождей”, куда были включены композиции:

  • «Ветер»;
  • «Из разных миров»;
  • «Я забываю»;
  • «Зимняя самба»;
  • «Не принимай всерьез»;
  • «Ты и я»;
  • «Колыбельная»;
  • «Ночь в театре»;
  • «Золотые берега»;
  • «Остров дождей».
Диск записи «Ветер с острова дождей». Фото: discogs.com

Спустя шесть лет, в 2003-м, появился альбом “Бумажный кораблик” с песнями:

  • «Самолет»;
  • «Бумажный кораблик»;
  • «Девочка ночь»;
  • «В один из дней»;
  • «16 лет»;
  • «Про Петю, Свету и острую нехватку денег»;
  • «Акула»;
  • «Утони в море любви»;
  • «Фотография на память»;
  • «В лабиринтах ночи»;
  • «Ветер».

Следующий альбом, датированный 2007-м годом, получил название “Нарисованная любовь”.

О личном

Супругой Лери Винна является Ксения Дятлова (родилась в 1975), с которой певец заключил брак в 1999-м. К тому времени артист уже имел от первого брака сына Артема. Жена Лери владеет собственным агенством “Счастливые люди”, которое специализируется на организации и проведении корпоративных мероприятий. У супружеской пары есть дочка Полина Дятлова, 1998 года рождения.

Лери Винн с дочкой. Фото: aif.ua

Лери Винн сжился со своим псевдонимом: Ему не нравится, если кто-то обращается к нему, используя настоящее имя.

У артиста в собственности был автомобиль “Пежо-307”, который он потом поменял, и квартира в киевском районе Оболонь. По словам Лери, он ни разу не платил штрафов гаишникам, так как “тесно сотрудничает” с ними.

Винн о себе: Такое впечатление, что весь киевский полк ГАИ меня знает!

Что касается предпочтений в одежде, то у Лери нет каких-то особых притязаний на этот счет. Он может прикупить как вещь “от кутюр”, так и самого обычного производителя. В гардеробе певца имеется несколько предметов от украинского модельера Гапчука, а также одежда, сшитая по собственным эскизам “никому не известными швеями-мотористками”.

Певцу нравятся некоторые виды спорта, которыми он не систематически, но занимается: настольный теннис, ролики, плавание. Не упускает он возможности позаниматься и в тренажерном зале.

Очень нравится Лери советский фильм “Гори, гори, моя звезда”. По его признанию, в свое время он недооценил картину, просто не понял ее, а вот сейчас считает это произведение гениальным.

Важный момент: Лери никогда не страдал такой вредной привычкой как курение. На все приставания старшеклассников, предлагавших подростку сигареты прямо у стен школы, Валера отвечал однозначным “нет”.

Чем занимается артист в настоящее время

Лери Винн на кулинарном фестивале в Виннице 2019 г. Фото: vinnytsianews.com

Вечером 5 июля 2019 года в районе Вишенского озера в Виннице состоялся кулинарный фест, на котором собравшихся многочисленных зрителей развлекали известные артисты, в том числе Лери Винн. Для винничан это было замечательным подарком, так как звездный исполнитель посетил город своего детства после многолетнего отсутствия. Публика рукоплескала Лери в полном восторге и вызывала его на бис. Во время третьего подряд исполнения “Ветра” произошел интересный момент: кто-то из фанатов бросил на сцену купюру достоинством в 500 гривен. Певец поднял свой “гонорар” и отдал деньги организаторам фестиваля.

“Винница – мой второй родной город”.

Эти слова умилили всех поклонников певца. Ведь и сам его псевдоним – Винн – явно происходит из названия любимого города.

На этом мероприятии исполнитель дал известное интервью местным журналистам, в котором раскритиковал своего коллегу Олега Винника. Обсуждения в Интернете на тему “Куда пропал Лери Винн и откуда взялся Олег Винник” (в интернете существует шуточная теория, что Лери Винн начал выступать под псевдонимом Олег Винник) певец назвал “анекдотом” и объяснил ситуацию тем, что как-то раз его пригласили на кастинг в популярное телевизионное шоу, членом жюри которого был как раз Олег Винник. Лери воспринял это как оскорбление, но через какое-то время успокоился и даже дал согласие спеть в эфире шоу один свой хит, чтобы показать всем, что никуда он не делся и работает по-прежнему. “А вот кто такой Олег Винник?!” – с возмущением вопрошал певец.

Олег Винник и Лери Винн. Фото: today.ua

Цитата Лери Винна: То, что вы не видите меня по телевидению, не значит, что я сижу дома”.

Лери Винн ездит с концертами по Украине и странам ближнего зарубежья, обкатывает новые программы. Выступает в различных киевских клубах. Также одно время занимался написанием и продажей песен российским “звездам”, но потом в связи с осложнившейся политической обстановкой заказы от них сошли на нет. Артист имеет свое агентство по организации праздников и корпоративов, на которых является ведущим и исполняет свои самые знаменитые хиты. Лери говорит, что, хотя в российском шоубизнесе крутятся гораздо более крупные деньги, зато в украинском он чувствует себя уютнее.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"