Куда пропал первый советский диск-жокей Сергей Минаев

В прошлом месяце свой 58-й день рождения отметил известный музыкант и шоумен Сергей Юрьевич Минаев, которого называют первым советским диск-жокеем. Об этом талантливом и веселом парне с забавной прической меломаны узнали еще в середине 80-х годов. Он опробовал на себе роль ди-джея в тот период, когда советскими гражданами это воспринималось, как что-то новое, чуждое и совершенно непонятное. Тем не менее, он стал первым шоуменом, показавшим соотечественникам необычный стиль и формат работы. Благодаря своим зажигательным кавер-версиям и пародиям на знаменитые мировые хиты Минаев оказался на вершине музыкального Олимпа в 80-е и 90-е годы. Но вот в последние годы музыкант нечасто радует поклонников новыми работами. В этой статье мы расскажем о том, чем сейчас занимается некогда популярный диск-жокей и как складывается его личная жизнь.

Сергей Минаев: биография, творческий путь

Будущий шоумен появился на свет в Москве, в 1962-м году, двенадцатого января, в простой семье, не имевшей к шоу-бизнесу никакого отношения. Родители старались дать сыну хорошее образование, поэтому мальчик посещал школу с углубленным изучением английского языка, а параллельно учился в музыкальной школе по классу скрипки. С ранних лет мальчик демонстрировал артистизм и отличное чувство юмора, мог любую житейскую историю рассказать так, что окружающие заливались смехом. Сережа выделялся яркой внешностью и харизмой, мог не только привлечь к себе внимание, но и длительное время его удерживать.

После окончания школы юноша решил поступать в цирковое училище, где избрал для себя эстрадный курс. Он изучал искусство пантомимы, а также степ. В студенческие годы молодой человек нередко принимал участие в творческих вечерах и концертах. В 1979-м году Сергей пробует проводить первые дискотеки, ставит свои первые музыкальные эксперименты по переделыванию популярных мировых хитов.

Фото: 24smi.org Сергей Минаев в детстве

В 1983-м году, после окончания циркового училища, начинающий музыкант решил продолжить образование и стал студентом ГИТИСа. Еще в период учебы Сергей был вокалистом молодежной столичной рок-группы «Город». Репетировать коллективу доводилось в подвале Дома Культуры. Вскоре юноша начал сам писать и исполнять собственные песни, зачастую шуточные или пародийные, а вдохновение он черпал из творчества «Boney M.», «Queen», Стиви Уандера и других популярных исполнителей.

К середине 80-х годов советский диск-жокей уже обрел определенную популярность, он устраивал дискотеки в студенческом лагере московского энергетического института, в гостиницах «Спартак», а также «Интурист» и некоторых других. Минаева начали регулярно приглашать на различные мероприятия и концерты в качестве музыканта и ведущего. Он записывал альбомы, которые пользовались шумным успехом, а армия его поклонников стремительно росла.

Добившись признания у себя на родине, диск-жокей отправился в зарубежное турне, и вновь каждое его выступление проходило при полном аншлаге. Минаев неоднократно становился лауреатом престижных музыкальных премий, признавался лучшим поющим ди-джеем страны. Он записал почти два десятка музыкальных альбомов, каждый из которых был тепло принят слушателями. А после в его карьере появилось несколько довольно успешных комедийных проектов, и положительный опыт работы на телевидении в качестве ведущего музыкальных программ.

Фото: fb.ru Сергей Минаев

Сергей Минаев: личная жизнь

Несмотря на то, что свою личную жизнь шоумен старается оберегать от посторонних глаз, известно, что он дважды вступал в брак. Его первую избранницу звали Анна, их брак продлился недолго, общих наследников у пары не появилось, поэтому расстались они без проблем и скандалов. К слову, сейчас Анна счастлива в браке с другом своего бывшего мужа – медиаменеджером Сергеем Лисовским. Они воспитали общего сына Максима.

Второй супругой диск-жокея в начале 90-х годов стала девушка по имени Алена – выпускница столичного энергетического вуза, инженер по образованию. Они счастливы в браке уже более четверти века. Нынешняя избранница Минаева тоже имеет музыкальное образование, только по классу фортепиано. Их знакомство произошло в тот период, когда Алена выступала в музыкальном коллективе под названием «Трудное детство», в составе концертной программы своего будущего мужа.

В 1994-м году у супругов родился общий наследник – сын Сергей Минаев-младший. Мальчик с «золотой медалью» закончил общеобразовательную школу, также обучался в музыкальной школе по классу скрипки и фортепиано, а после поступил в Высшую школу экономики. Он решил пойти по отцовским стопам, и сейчас профессионально занимается музыкой, направление – классический рок. К слову, нынешняя супруга шоумена является родной сестрой жены российского музыканта и киноактера Владимира Маркина.

Фото: biographe.ru Сергей Минаев с семьей

Сергей Минаев сейчас

Во второй половине 90-х годов популярность первого отечественного диск-жокея пошла на спад. Он продолжал гастролировать, записывал новые треки, но они уже не вызывали у публики такого восторга, как раньше. Кроме того, Сергей стал человеком семейным, у него подрастал маленький сынишка, и он старался больше времени уделять супруге и наследнику. В 1996-м году он принимал участие в президентской кампании Бориса Николаевича Ельцина и был ответственен за нашумевший музыкальный тур под названием «Голосуй, или проиграешь». Ельцин в итоге одержал победу, а репертуар музыканта пополнился хитом «Борис, борись!».

После политического музыкального тура Сергей выпустил одноименный альбом, но затем, поняв, что на пятки ему наступают молодые музыканты и исполнители, он решил переключиться на работу на телевидении. Вел такие популярные в те годы программы, как «Утренняя почта», «50/50», а также «Музыкальный ринг» и «Два рояля». Пробовал свои силы в кино, но ему доставались лишь крошечные эпизодические роли, причем имя его персонажа зачастую даже не было указано.

Ныне Сергей продолжает время от времени записывать песни, но новые альбомы выпускает примерно раз в пять-семь лет. Сольные концерты дает редко, чаще выступает на частных мероприятиях, а полные стадионы и аншлаги давно остались в прошлом. Минаев ведёт ретродискотеки с хитами 80-х и 90-х годов, которые также показывают на телевидении. От многих современных проектов, в которых ему предлагают поучаствовать, он отказывается, так как не приемлет пошлость, нецензурную лексику и дурной вкус. В целом же, музыкант уверен, что эпоха гламура движется к своему закату, так что скоро вновь наступит его звездный час.

Фото: vokrug.tv Сергей Минаев сейчас

Добавим, что на сайте Минаева имеется любопытный шуточный райдер, в котором, в частности содержатся пункты о том, что по прилёту возле трапа его должны встречать восемь длинноногих блондинок модельной внешности, топлес, с опахалом из перьев павлина, а также конный военный духовой оркестр, бодро исполняющий «Встречный Марш» Перцева. Но в скобках мелким шрифтом добавлено: необязательно. Так что с годами Сергей Юрьевич не теряет чувства юмора.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"