Куда пропала актриса Антония Сантилли – исполнившая роль Ольги в «Невероятных приключениях итальянцев в России»

Популярная некогда итальянская актриса, известная советским зрителям по роли Ольги в культовой приключенческой кинокомедии «Невероятные приключения итальянцев в России» – Антония  Сантилли в прошлом году отпраздновала свой 70-ти летний юбилей. После съемок в картине Эльдара Рязанова, итальянская красавица стала настоящей звездой в Советском Союзе и любимицей зрителей.

Фото: kino-teatr.ru Андрей Миронов и Антония Сантилли в х/ф «Невероятные приключения итальянцев в России»

Пик популярности актрисы пришелся на начало 70-х годов, но затем она внезапно бесследно исчезла из поля зрения своих многочисленных поклонников, и более в кинематограф так и не возвратилась. В этой статье мы расскажем вам о том, как складывалась судьба Антонии, почему она решила завершить актерскую карьеру, а также поведаем о том, чем она занимается и как выглядит сейчас.

Антония Сантилли: биография, начало актерской карьеры

Будущая актриса появилась на свет в итальянской коммуне Спиньо-Сатурния, в 1949-м году, восьмого августа. Она с детства выделялась яркой внешностью и артистизмом, однако, длительное время девочка всерьез не задумывалась о том, чтобы стать профессиональной актрисой. После окончания школы девушка поступила на гуманитарный факультет престижного Римского университета, избрав для себя специальность «современная литература».

Еще будучи студенткой, Антония увлеклась актерством и начала выступать в любительском театре при университете, играя в студенческих постановках. Там на привлекательную стройную девушку обратили внимание фотографы, и вскоре она получила предложение попробовать свои силы в качестве фотомодели. Сантилли ответила согласием и начала модельную карьеру с рекламы различных товаров и услуг. Позже знойная итальянка стала позировать для популярных мужских журналов в весьма откровенных фотосессиях, что сделало её популярной и узнаваемой на родине.

Фото: stuki-druki.com Антония Сантилли в фильме Фернандо Ди Лео «Босс»

В кино девушка дебютировала на заре 70-х годов, и снималась, преимущественно, в откровенных фильмах, не стесняясь обнажаться перед камерами. Известно, что Антония была дублершей своей знаменитой соотечественницы Орнеллы Мути в картине «Идеальное место для убийства», созданной культовым итальянским кинематографистом Умберто Ленци. В общей сложности она снялась в дюжине фильмов, по большей части, имеющих рейтинг «18+», где она снималась под сценическим псевдонимом Ирина Росс.

Антония Сантилли: «Невероятные приключения итальянцев в России»

После того, как режиссер Сергей Бондарчук, совместно с итальянскими кинематографистами снял картину «Ватерлоо», они, по некоторым данным, задолжали «Мосфильму» довольно крупную денежную сумму, а чтобы погасить этот долг, предложили советским коллегам снять еще одну совместную ленту. Первоначальный сценарий будущего фильма Эльдара Рязанова и Франко Проспери под рабочим названием «Спагетти по-русски» не вызвал энтузиазма у руководства Госкино, потому как итальянцы в нем были представлены слишком уж дерзкими и жуликоватыми. А когда началась работа, выяснилось, что сценаристы отчасти оказались правы, ведь итальянские продюсеры пытались экономить буквально на всем, а вместо изначально заявленных известных актеров они предоставили звезд, так сказать, «второго эшелона».

Когда советский кинематографист еще только задумался над съемками приключенческой комедии, то хотел взять на главную роль русской итальянки Ольги Орнеллу Мути, которая в то время только-только начинала свою карьеру, но была уже узнаваемой и весьма перспективной актрисой. Однако, ей на тот момент едва исполнилось восемнадцать лет, поэтому родители не решились отпускать её на съемки в другую страну.

Фото: vokrug.tv кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»

Кандидатуру актрисы и модели Антонии Сантилли настоятельно рекомендовал некий итальянский предприниматель, водивший близкую дружбу с режиссером. По некоторым сведениям бизнесмен и Антония на тот момент состояли в отношениях, вот он и решил помочь карьере девушки. После просмотра кинопроб рекомендованной актрисы, Рязанов остался доволен, и её утвердили на главную женскую роль.

Так, в 1973-м году настал звездный час молодой итальянки. Поговаривают, что параллельно с предложением сниматься в советской комедии, актриса получила приглашение от голливудских кинематографистов сыграть в биографической криминальной драме «Серпико» вместе с самим Аль Пачино. До конца не ясно, чем именно тогда руководствовалась Антония, но она отдала предпочтение кинокомедии Эльдара Рязанова.

Стоит отметить, что Сантилли впоследствии, по её собственному признанию, ни разу не пожалела о своем решении, потому как в Голливуде ей ключевых ролей не предлагали, а второстепенная могла остаться вовсе незамеченной зрителями. А вот в Советском Союзе 24-х летняя итальянка, после выхода фильма в прокат, стала самой настоящей звездой. За период съемок картины девушке довелось освоить экстремальное вождение автомобиля, а также преодолеть свой страх от близости живого льва, который оказывался рядом с ней во многих эпизодах.

Фото: globalsib.com кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»

Естественно, в то время в советской прессе и слова не упоминалось о, так сказать, «темном прошлом» героини Ольги – внучки русской балерины из полюбившейся зрителям ленты. Спустя годы многие откровенно удивились тому, как иностранная актриса с подобной репутацией вообще могла попасть на советские экраны. Сама же Антония многочисленные слухи о том, что её активно продвигал влиятельный любовник, никогда не комментировала, а в её милой и обаятельной экранной героине было невозможно угадать звезду откровенных итальянских фильмов. Хотя, даже в этой кинокомедии был один крошечный пикантный эпизод, когда итальянка появлялась в кадре без одежды. Создатели фильма, конечно, рисковали, добавив в советское кино такой момент, но цензоры были, на удивление, снисходительны, и не стали его убирать из финального варианта картины.

Авантюрная комедия «Невероятные приключения итальянцев в России» имела просто ошеломительный успех у зрительской аудитории. Только за первый год с момента её выхода в прокат, фильм посмотрели более пятидесяти миллионов зрителей в СССР, а также почти половина жителей Италии, где картина вышла под названием «Одна безумная, безумная гонка по России». Сантилли и её коллеги моментально стали настоящими звездами, а режиссеры буквально засыпали их новыми предложениями о съёмках. Казалось, что для Антонии теперь открыты все двери в большом кино, но судьба распорядилась совсем по-другому.

Антония Сантилли: жизнь после славы

Вскоре после завершения съемок в нашумевшем фильме актриса, возвращаясь из Советского Союза в Италию, познакомилась с успешным и состоятельным итальянским бизнесменом. Мужчина оказался поклонником Антонии, а узнав её в аэропорту, решил подойти. Между ними завязалась беседа, и еще до посадки в самолет, они оба понимали, что больше не хотят разлучаться.

Фото: wikipedia.org Антония Сантилли

Актриса впоследствии снялась лишь в нескольких эпизодах итальянских фильмов, после чего решила оставить свою карьеру в кино, посвятив себя семье. По некоторым данным, на этом настоял её новый избранник, который был довольно ревнив. Кроме того, плотный съемочный график предполагал постоянные разъезды и длительные разлуки, чего Сантилли после свадьбы уже не могла, да и не хотела себе позволять.

Вступив в законный брак, некогда популярная актриса стала вести закрытый образ жизни, она отказывается от интервью, не общается со своими преданными поклонниками и отвергает любые предложения съемок в кино, на телевидении или в фотосессии. О нынешней жизни Антонии известно только то, что она живет вместе с семьей в собственном поместье в пригороде Рима, выращивает виноград и цветы. В её дом вхожи лишь родственники и самые близкие друзья. У супругов есть взрослый сын и внуки.

В минувшем году актриса отпраздновала свой 70-ти летний юбилей, но это событие прошло незаметно, потому как она не устраивала пышных торжеств, и отказалась общаться с представителями прессы. У Сантилли нет подтвержденных аккаунтов в популярных нынче социальных сетях, а отыскать её фотографии после ухода из кино практически невозможно. В разных источниках встречается лишь один снимок Антонии Сантилли в зрелом возрасте, однако, многие высказывают сомнение в том, что на фото действительно изображена именно она.

Фото: kulturologia.ru Антония Сантилли в молодости и сейчас

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"