Куда пропала экс-солистка группы «Сектор Газа» — Татьяна Фатеева

Культовая отечественная панк-рок группа «Сектор Газа» была основана в 1987-м году, и, несмотря на свою скандальную репутацию, успешно держалась наплаву целых 13 лет, вплоть до самой смерти её основателя и бессменного лидера Юрия Клинских в июле 2000-го года. Состав группы за время её существования менялся неоднократно, но многие помнят звонкий женский бэк-вокал, который звучал в песнях коллектива в 90-е годы.

Исполнительница по имени Татьяна Фатеева продержалась в составе «Сектора Газа» дольше других девушек, принимала участие в студийных записях, а также выходила на сцену во время концертов вместе с другими музыкантами группы. В этой статье мы расскажем вам о том, как юная девушка попала в панк-рок коллектив, и как складывалась её судьба после распада группы.

Татьяна Фатеева: биография, карьера в группе «Сектор Газа»

Будущая исполнительница появилась на свет в Воронеже, в 1968-м году, четырнадцатого сентября. С раннего детства у Тани проявились хороший музыкальный слух и сильные вокальные данные. Поэтому после окончания общеобразовательной школы девушка поступила в местное музыкальное училище.

Татьяна с юных лет выделялась яркой внешностью, бунтарским характером и отсутствием комплексов. После окончания училища девушка некоторое время сотрудничала с музыкантом Игорем Кущевым, известным также как «Кущ». Но однажды произошло событие, круто изменившее жизнь начинающей певицы. Так, на одну из репетиций случайно заглянул Юрий Клинских, и обратился к своему другу Игорю с просьбой помочь ему найти вокалистку, которая бы согласилась исполнить вместе с ним песню «Вечером на лавочке». Проблема заключалась в том, что текст этой песни был довольно откровенным, и девушки или отказывались от записи сразу, или краснели и сбивались, а те варианты, которые все же удалось записать, категорически не нравились самому Юрию.


Кущев посоветовал ему обратиться к Татьяне. Молодая исполнительница согласилась помочь, но текста песни на тот момент она еще не видела, а когда зашла в студию и прочитала его, то отступать было поздно. Девушка великолепно справилась со своей задачей, а музыкант, после такого удачного опыта сотрудничества, стал звать её на концерты. Вскоре Фатеева, сама того не заметив, стала частью коллектива и уже выступала с группой на постоянной основе.

Примечательно, что из-за плотного гастрольного графика «Сектора Газа» певица отказалась от поступления в «Гнесинку», хотя на тот момент уже занималась на подготовительном отделении с преподавателем академии музыки и была без пяти минут студентка. По её словам, незадолго до вступительных экзаменов Юрий позвонил и сообщил о старте новых гастролей. Девушка колебалась недолго, и сделала выбор в пользу группы.

В мужском коллективе она была единственной представительницей прекрасного пола, но не чувствовала себя дискомфортно, потому как остальные музыканты относились к ней уважительно, как к сестре. Между собой они говорили: «Есть “телки”, а есть Танька!». Многие даже советовались с ней в делах «амурных», что девушке, несомненно, льстило. Сама Татьяна быстро обрела популярность,  и вспоминает, как к ней после концертов подходили состоятельные мужчины с цветами и подарками, и звали её замуж.

Фото: sektorgaza.net Татьяна Фатеева и Юрий Клинских

Тесное сотрудничество с группой продолжалось несколько лет, а после исплнительница покинула коллектив, как она сама говорит, из-за возникших проблем со здоровьем. У девушки появилась аллергия, но на что именно выяснить никак не удавалось. Лицо певицы покрылось красными пятнами, и от этого она сильно комплексовала. Плотный грим не помогал замаскировать проблему, а напротив, вызывал еще большее раздражение. Тогда исполнительница решила откровенно поговорить с Юрием, и рассказала, что ей нужно заняться своим здоровьем. Музыкант отнесся к этому с пониманием, сказал Татьяне, чтобы она лечилась и скорее возвращалась обратно.

Однако, процесс лечения неожиданно затянулся. Отечественные медики попросту разводили руками, и лишь через два года иностранные специалисты смогли выявить причину недуга и помочь исполнительнице. За это время с коллективом она практически не работала и отыграла всего несколько концертов. Кроме того, Татьяна сменила адрес проживания, и когда Юрий разыскивал её для записи новой песни, то попросту не смог найти, так что пригласил на запись другую певицу.

В последний раз с Клинских исполнительница встретилась незадолго до его смерти. Они очень долго не виделись, Татьяна пригласила бывшего коллегу в гости и они буквально не могли наговориться. Юрий в то время переживал непростой период, он никак не мог сделать выбор между женой и молодой любовницей. Мужчина никого не хотел бросить и обидеть, так как чувствовал ответственность за обеих женщин. После душевного разговора Татьяна очень сожалела, что несколько лет не звонила ему и не навещала.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Интервью в Ростове-на-Дону. Смотрите на моём ютубканале !

Публикация от Фатеева Татьяна (@tat.fateeva)


Юрий предлагал исполнительнице вернуться к совместному творчеству, а также они обсуждали её сольный альбом. Музыкант тогда собирался на гастроли в Германию, и пообещал Татьяне, что поможет ей с записью после возвращения. Но этим планам, увы, сбыться уже было не суждено. Вернувшись домой, Юрий прожил совсем недолго. Его не стало четвертого июля 2000-го года, в возрасте 35-ти лет, а причины и обстоятельства скоропостижной кончины музыканта до сих пор вызывают немало споров.

Татьяна Фатеева: жизнь после «Сектора Газа»

Когда Татьяна узнала о смерти Юрия, то сразу не поверила в случившееся. Исполнительница думала, что это ошибка или чей-то глупый розыгрыш, но вскоре информация подтвердилась официально. После кончины рокера старый друг Татьяны и Юрия – Игорь Кущев сам подошел к ней, и предложил свои услуги по части записи музыкального альбома. Пластинка была издана через сорок дней после смерти Клинских, и полностью была посвящена его памяти.

Вместе с кончиной музыканта, прекратил существование и созданный им коллектив. Татьяна впоследствии записала еще один альбом с Сергеем Кимом в составе рок-группы «Сектор Газовой Атаки». О Юрии исполнительница всегда отзывалась с особой теплотой и называла его «социальным зеркалом», отражавшим все пороки современного общества.


Фатеева впоследствии решила не продолжать певческую карьеру, и ушла в бизнес, хотя полностью творчество не забросила. Ныне женщина постоянно проживает в Москве и владеет собственной сетью медицинских клиник. Это направление она выбрала не случайно, ведь в её семье немало медиков, так что Татьяне оказалась близка данная область. Впервые идея открытия собственной клиники пришла ей в голову, когда певица маялась с аллергией, а через несколько лет она воплотила свою задумку в реальность.

Некоторое время назад Фатеева также стала депутатом муниципального собрания по городу Москве, но она вовсе не считает, что занимается большой политикой, а называет это, скорее, хозяйственной деятельностью, ведь она помогает решать локальные проблемы и работает с жалобами граждан.

Что касается личной жизни, то бывшая бэк-вокалистка «Сектора Газа» давно счастлива в браке и растит двоих сыновей. По её словам, старший двенадцатилетний сын лишь недавно узнал о том, что его мама некогда пела в столь популярной и эпатажной группе. Правда, Татьяна позволяет наследнику слушать далеко не все свои песни. Младший сын пока такими вопросами не интересуется.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Идём «в концерт БГ» #аквариум #борисгребенщиков #бг

Публикация от Фатеева Татьяна (@tat.fateeva)


Дети исполнительницы не пошли по её стопам, и музыкой серьезно не занимаются, но старший из сыновей уже несколько лет увлечен брэйк-дансом и хип-хопом, так что все свое свободное время стремится проводить в танцевальной студии.

Не так давно Татьяна приняла участие в серии концертов, приуроченных к тридцатилетнему юбилею группы «Сектор Газа». Организатором выступила старшая дочь покойного музыканта – Ирина Клинских (ныне она носит фамилию Мелеховец). Время от времени Фатеева пишет стихи и музыку, но, все же, на первом месте у неё сейчас стоит собственный бизнес.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"