Куда пропала и чем сейчас занимается звезда фильма «Цыган» — Ольга Жулина

Актриса и кинематографист Ольга Николаевна Жулина в нынешнем году отпраздновала свой 63-й день рождения. Зрителям она более всего запомнилась небольшими, но яркими ролями в ряде культовых советских фильмов. Среди наиболее известных её экранных работ следует отметить роль Нади в биографической драме «Четвёртая высота», Нюры (дочери Клавдии) в мелодраматической ленте «Цыган» и её продолжении – «Возвращение Будулая». А также актриса исполнила главные роли в драме «Перед экзаменом» и мелодраме «Прошлогодняя кадриль».

Ольга Николаевна также пробовала свои силы в режиссуре, продюсировании и написании сценариев, но в качестве кинематографиста она приложила руку к созданию всего двух картин. Её дебютная работа – мелодрама «Поцелуй не для прессы» была прохладно встречена зрителями и критиками. А вот военный фильм «Обречённые на войну» был отмечен несколькими наградами российских и международных кинофестивалей. Но, тем не менее, все пока ограничилось лишь двумя фильмами.

Фото: mir-znamenitostej.ru киноактриса и режиссер Ольга Жулина в фильме «Прошлогодняя кадриль», 1978-й год

Жулина трижды официально была замужем, но наследниками она так и не обзавелась. В последние годы актриса практически пропала из поля зрения своих коллег и поклонников, редко дает о себе знать, хотя и продолжает работать над созданием теперь уже рекламных роликов. Работа, в частности помогает женщине спасаться от гнетущего одиночества.

Ольга Жулина: биография, ранние годы

Будущая актриса появилась на свет в подмосковном городе Кашира, в 1957-м году, пятнадцатого июня, в многодетной семье, не имевшей никакого отношения к кинематографу. Глава семейства был простым рабочим, а мама трудилась учительницей в одной из местных школ. Всего в семье воспитывалось трое детей.

Оля с ранних лет демонстрировала окружающим свою творческую натуру. В школьные годы девочка принимала активное участие в художественной самодеятельности, и уже тогда начала всерьез задумываться об актерской карьере.

Фото: www.vokrug.tv киноактриса Ольга Николаевна Жулина в молодости

Впервые на кинопробы она попала, будучи пятиклассницей, когда её позвали на «Мосфильм», в качестве претендента на одну из ролей в детской музыкальной кинокомедии «Точка, точка, запятая». В результате утвердили другую юную актрису, но полученный опыт для Оли был бесценен.

В школе девочка училась хорошо, особенно легко ей давались точные науки. Когда она получила аттестат, родители отчаянно настаивали на том, чтобы дочь поступила в технический вуз, но своенравная девушка остановила свой выбор на театральном, и стала студенткой знаменитой «Щепки».

Ольга Жулина: карьера в кинематографе

Учебу девушка совмещала со съемками в кино. Она дебютировал в героико-патриотическом приключенческом сериале «Рожденная революцией», где исполнила крошечную эпизодическую роль девушки в поезде.

Фото: stuki-druki.com начинающая актриса Ольга Жулина в своей дебютной роли в сериале «Рожденная революцией», 1974-й год

Через несколько лет Ольгу пригласили на роль второго плана в биографической драме «Четвёртая высота», затем была работа в короткометражной детской ленте «Струны для гавайской гитары». В 1977-м году начинающая актриса получила первую в своей карьере главную роль в драматической картине «Перед экзаменом».

Жулина также играла на сцене столичного академического театра имени Маяковского и в Московском драмтеатре имени Гоголя. Первая главная роль в кино прославила молодую актрису, и вскоре её вновь пригласили на ключевую роль, на сей раз в мелодраму «Прошлогодняя кадриль».

А годом позже Ольга исполнила, хоть и не главную, но весьма значимую в своей карьере роль Нюры в мелодраматической ленте «Цыган», ставшей впоследствии культовой.

Фото: kulturologia.ru актриса Ольга Жулина в мелодраме «Прошлогодняя кадриль», 1978-й год

После столь яркого и стремительного взлета в карьере молодой и популярной актрисы внезапно наступил длительный перерыв. Поклонники на улицах регулярно узнавали красавицу, просили автограф, а в магазинах кинозвезду обслуживали без очереди, но вот предложения от режиссеров ей поступать практически перестали.

Лишь в 1985-м году на экраны вышло продолжение «Цыгана» под названием «Возвращение Будулая», где Ольга вновь исполнила роль Нюры.

На рубеже 80-х годов и начала лихих 90-х, актриса снялась в нескольких проходных картинах, не имевших успеха в прокате и ничем особо не запомнившихся. Затем на долгое время она вообще пропала из поля зрения зрителей, поклонников и коллег.

Фото: beam-truth.livejournal.com актриса Ольга Жулина в роли Нюры в фильме «Цыган», 1979-й год

Вернуться в кинематограф у Ольги Николаевны все никак не получалось, и уже в 00-х она решила перепрофилироваться из актрисы в кинематографиста. Жулина успешно закончила режиссерские курсы, и даже сняла пару фильмов, но, к сожалению, дальше дело пока так и не пошло. Неудачи актрисы и режиссера в карьерном плане во многом были связаны и с её несложившейся личной жизнью.

Ольга Жулина: личная жизнь актрисы

Советская кинозвезда трижды официально вступала в брак, но обрести тихое семейное счастье так и не смогла. Её первым супругом стал известный советский театральный критик и режиссер Александр Демидов.

У мужчины была собственная театральная студия, и юная Ольга пробовалась там на роль Джульетты. То был настоящая любовь с первого взгляда, сильная и взаимная. Избранник был на тринадцать лет старше девушки, но такая разница в возрасте не стала для них помехой.

Фото: stuki-druki.com актриса Ольга Жулина в фильме «Возвращение Будулая», 1985-й год

Некоторое время Ольга совмещала работу в академическом театре имени Маяковского и в студии своего супруга. Но двум творческим людям было очень сложно ужиться вместе, к тому же, они оба были лидерами по характеру, не любили уступать. Их семейная жизнь больше напоминала состязание двух конкурентов в погоне за славой и признанием.

После двух лет брака скандалы и зависть к успехам друг друга стали в доме актрисы и режиссера обыденным явлением, полностью уничтожившим остатки теплых и нежных чувств. Долго так продолжаться не могло, и вскоре их союз окончательно рухнул. Каждый из супругов был слишком занят собственной карьерой, а совместных наследников у них так и не появилось, поэтому развод был относительно спокойным и безболезненным.

О втором избраннике Ольги Николаевны практически нет никакой информации, а сама она вспоминать об этом браке не любит. Известно лишь, что этот мужчина не имел отношения к миру искусства, и сильно ревновал свою красавицу-жену к её коллегам. Их брак продержался совсем недолго, и обзавестись детьми пара не успела.

Фото: www.vokrug.tv актриса Ольга Жулина в картине своего третьего мужа «На помощь, братцы!», 1988-й год

Третьим супругом актрисы стал кинорежиссер Иван Василев. Ольга Николаевна снялась в двух картинах своего мужа: комедийном фильме-сказке «На помощь, братцы!» и весьма откровенном комедийном фильме «Veniks (Половые щётки)». Однако оба фильма в широкий прокат так и не вышли, и не вызвали никакого интереса у зрителей.

Иван Василев, после двух провалов подряд, впал в глубочайшую депрессию, осознал, что занимается не своим делом, и решил завязать с кинематографом. На заре лихих 90-х годов они с супругой, оставшись совсем без работы и практически без средств к существованию, решили попробовать себя в бизнесе, и некоторое время занимались оптовой торговлей сахаром.

Когда между супругами окончательно наступил разлад, Жулина ушла сначала из бизнеса,  а затем и из семьи, потому как любви между ними с Василевым, по словам женщины, к тому времени уже не осталось. Наследников актриса ни в одном из трех браков так и не родила.

Фото: www.vokrug.tv актриса Ольга Жулина в картине своего третьего мужа «»Veniks. (Половые щетки)», 1991-й год

Ольга Жулина: сейчас

После длительного перерыва в актерской карьере о некогда популярной актрисе позабыли и преданные поклонники и кинематографисты. Бизнес, связанный с торговлей, который Жулина отчаянно пыталась в 90-е развивать вместе со своим третьим мужем, тоже не пошел, и тогда женщина решила, что нужно срочно что-то менять в своей жизни.

После окончания режиссерских курсов, Ольга Николаевна приступила к созданию своего первого проекта – мелодрамы под названием «Поцелуй не для прессы». Здесь она выступила в качестве режиссера, соавтора сценария, а также исполнила в нем небольшую эпизодическую роль.

Фильм был готов уже в 2002-м году, но в прокат так и не попал. Лишь шесть лет спустя он вышел на DVD-дисках, но был прохладно встречен как рядовыми зрителями, так и кинокритиками.

Фото: beam-truth.livejournal.com актриса и кинематографист Ольга Николаевна Жулина в 00-е годы

В 2008-м году Жулина представила свой второй режиссерский проект – военную драму «Обречённые на войну». Она также написала сценарий к этому фильму и занималась его продюсированием.

На сей раз работа была отмечена четырьмя премиями престижных российских и международных кинофестивалей. Но, несмотря на определенный успех, новыми работами Ольга Николаевна зрителей пока так и не порадовала.

По некоторым данным, в последнее время женщина нашла себя в рекламном бизнесе и занимается производством видеороликов Замуж Ольга Николаевна больше так и не вышла. В одном из своих редких интервью звезда фильма «Цыган» призналась, что сожалеет лишь о том, что так и не стала матерью.

Фото: www.kino-teatr.ru актриса и кинематографист Ольга Николаевна жулина на премьере фильма «Поцелуй не для прессы», февраль 2008-го года

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"