Культовые советские кинодивы с трагическими судьбами

Человеческие судьбы изменчивы и непредсказуемы, в особенности это касается людей творческих профессий, постоянно пребывающих на виду у всех. История знает немало примеров знаменитых личностей, которые были кумирами миллионов людей, купались в лучах славы и всеобщего обожания, а потом незаметно для всех ушли, проведя остаток жизни в полном одиночестве, нищете и забвении. В этой статье мы расскажем о культовых красавицах советского кинематографа, которых некогда всей огромной страной носили на руках и буквально боготворили, но, несмотря на это, они так и не смогли обрести свое счастье. Но, как бы там ни было, эти кинодивы навсегда останутся легендами советских экранов.

Любовь Орлова – потомственная дворянка и главная дива советского кино

Жизнь главной блондинки советского кинематографа Любови Орловой напоминала сказку: дворянка по происхождению, невероятно красива и талантлива, да еще и любимейшая кинозвезда самого товарища Сталина. Отечественные киностудии широко распахнули свои двери перед этой роскошной женщиной, однако, совсем немногие знали, что скрывалось по ту сторону всей этой красивой сказки. Орлова была, во всех отношениях, универсальной артисткой – профессиональная балерина, пианистка, обладательница удивительного, сильного вокала, а также талантливая и многогранная актриса. Но, звезду всесоюзного масштаба из неё сделал второй супруг, кинорежиссер Григорий Александров, в картинах которого Ольга преимущественно и снималась, начиная с культовой кинокомедии «Веселые ребята».

Любовь Орлова

Однако, супруг был невероятно требователен и даже жесток в отношении своей красавицы-жены и музы, он не давал Орловой спуску ни на съемочных площадках, ни дома. Актриса даже по квартире всегда ходила в туго затянутом корсете, не выходила к завтраку без идеально выполненного макияжа и тщательной укладки. Во время работы над легендарной комедийной кинолентой «Цирк», перед съемками знаменитого танца на пушке, Александров приказал ей отыграть эту сцену идеально с первого раза. Однако, никто не учел тот момент, что стекло, закрывавшее жерло пушки, на котором Ольге нужно было исполнять свой танец, раскалилось от прожектора, подсвечивавшего его изнутри. Так что, с веселой улыбкой и грацией дотанцевав свой номер, Орлова со съемочной площадки отправилась прямиком в больницу с ожогами ступней третьей степени.

Любовь Орлова

На счету этой актрисы десятки любимейших всеми ролей в таких кинокартинах как «Волга, Волга», «Светлый путь», «Цирк», «Весна», «Одна семья» и много других, а также огромное количество престижных наград и премий. Однако, Любовь Петровна так и не стала матерью, по некоторым сведениям именно супруг-кинорежиссер запретил ей рожать, чтобы не испортить великолепные внешние данные его музы. Её последняя экранная работа — «Скворец и Лира» так и не была закончена, по причине смертельной болезни главной примы советского экрана. Актрисы не стало зимой 1975-го года, она скончалась от рака поджелудочной железы, не дожив лишь несколько дней до своего 73-го дня рождения.

Любовь Орлова

Марина Ладынина – жертва «пырьевского проклятья»

Талантливейшую актрису и просто красавицу Марину Ладынину многие зрители знают и любят во многом благодаря её главной роли в культовой лирической кинокомедии «Свинарка и пастух». Кроме того, за главную роль в комедийной картине «Богатая невеста» она даже была удостоена «Ордена Ленина», а также Марина Алексеевна являлась лауреатом пяти Сталинских премий, но её судьба очень круто изменилась буквально в один момент. А началось все с того, что тогдашний руководитель «Мосфильма», а также известный и влиятельный кинорежиссер Иван Пырьев влюбился в обаятельную молоденькую актрису и стал её супругом. Как позже оказалось, этот мстительный мужчина был способен сломать жизнь не только отказавшей ему даме, но даже матери своего ребенка. Судьба и карьера Марины первое время складывались просто блестяще: жена влиятельного кинематографиста, счастливая мама маленького сына Андрея, но, счастье рухнуло в один миг, когда актриса развелась с супругом.

Марина Ладынина

В своем последнем фильме – мелодраме «Испытание верности», Марина сыграла роль брошенной жены, которая оказалась пророческой. В то время её благоверный муж вовсю ухаживал за другой молоденькой актрисой, а когда Ладынина узнала об этом и попыталась с ним поговорить, мужчина первым подал на развод, попутно пообещав, что больше её снимать никто и никогда не будет. Режиссер воспользовался своим авторитетом и сделал все, чтобы поставить крест на карьере ненавистной бывшей супруги. В одно мгновение Марина, еще вчера находившаяся на пике славы, попросту исчезла с больших экранов. Даже когда Пырьев через некоторое время оставил свой высокий пост в киностудии, его запрет на сотрудничество с Ладыниной оставался в силе. Лишь много лет спустя стало известно о его так называемом «черном списке», который также был известен как «пырьевское проклятье», погубившее судьбы многих талантливых актрис. Марина Алексеевна умерла на 95-м году жизни, в забвении и одиночестве, а заботу о ней проявляла лишь Наина Ельцина, которая поддерживала актрису финансово, а также неоднократно устраивала её в больницы и оздоровительные санатории.

Марина Ладынина

Людмила Марченко – советская Одри Хепберн

Актриса Людмила Марченко была еще совсем юной девушкой, когда попала на съемочную площадку военной мелодрамы «Добровольцы», исполнив в ней небольшой эпизод. Там её заприметил кинорежиссер Лев Кулиджанов, и через некоторое время пригласил молоденькую красавицу на главную роль в своей драматической ленте «Отчий дом». Эта кинолента моментально сделала 19-ти летнюю Марченко знаменитой на весь необъятный Советский Союз, а после её проката за рубежом, Людмилу даже окрестили «советской Одри Хепберн». И тут на восходящую звезду экрана обратил внимание, кто бы вы думали? Конечно же, Иван Пырьев, который, пообщавшись с девушкой лично, предложил ей главную роль в своей романтической киноленте «Белые ночи», а уже после старта съемочного процесса, режиссер сделал красавице совершенно иное предложение, более интимного характера. Из-за страха потерять работу юная актриса не смогла отказать влиятельному мужчине, и стала, в буквальном смысле, его игрушкой. В то время 60-ти летний мэтр кинематографа катал свою молодую любовницу на роскошных автомобилях, водил её в элитные рестораны и привозил на закрытые светские мероприятия, а также снял им квартиру для «романтических» свиданий.

Людмила Марченко

Вскоре Людмила, которая равнодушно относилась к изысканным ухаживаниям пожилого кинорежиссера, по уши влюбилась в другого мужчину. А посему, когда Иван Александрович неожиданно сделал ей официальное предложение – она ответила ему отказом. Отвергнуть самого Пырьева – создателя Союза кинематографистов, который был вхож в кабинеты первых лиц государства, было непростительно. Этот человек запросто мог абсолютно любую девушку мгновенно сделать звездой киноэкранов, а обожаемую миллионами актрису попросту уничтожить, что он, собственно, делал неоднократно. Для юной Людмилы их непродолжительная связь обернулась вначале неимоверной удачей, а после – полнейшим крахом и забвением. Без личного разрешения Пырьева эту актрису более никто снимать не смел. Только после его смерти в 68-м году, у Марченко появились несколько небольших ролей в кино. Но вот личного счастья актриса так и не обрела. Её первый брак с однокурсником распался еще в студенческие годы. Второй супруг нещадно бил её, а после одного из таких случаев, на её лице навсегда остался шрам, и предложения о съемках более уже не поступали. Детей у артистки не было, она начала топить свое горе, одиночество и невостребованость в профессии, как говорят, «на дне стакана», и вскоре умерла от осложнений после перенесенного гриппа.

Людмила Марченко

Екатерина Савинова – повторила судьбу «Анны Карениной»

Привлекательная и улыбчивая актриса Екатерина Савинова была родом из Сибири, где она появилась на свет в 1926-м году. Лелея свою детскую мечту о карьере актрисы, белокурая красавица еще в юности приехала в российскую столицу, чтобы там получить профильное образование. Впервые на киноэкранах она появилась в середине 40-х годов, сыграв небольшую роль в эпизоде драматической ленты «Страницы жизни», однако, популярность к ней пришла лишь через несколько лет, когда она исполнила роль Любочки в музыкальной кинокомедии «Кубанские казаки», после которой перед Екатериной распахнулись двери большого кино. Однако, юной Катей, на её беду, заинтересовался все тот же глава «Мосфильма» Иван Пырьев, который сделал девушке недвусмысленное предложение. Скромная молодая актриса была смущена и напугана, и ответила ему категорическим отказом. После этого её неоднократно утверждали на главные роли в фильмах, а потом, перед самым началом съемок, заменяли Савинову какой-нибудь другой актрисой, все это было связано с тем, что девушка попала в тот самый «черный список» «Мосфильма».

Екатерина Савинова

Фактически кинорежиссер исковеркал судьбу молодой девушке за её отказ. Самую главную роль в своей карьере Савинова сыграла, когда ей исполнилось уже 36 лет, то был образ простоватой Фроси Бурлаковой в культовой кинокомедии «Приходите завтра». Однако, к тому времени актриса была тяжело больна, по этой причине съемки приходилось постоянно приостанавливать и переносить, а доктора длительное время все никак не могли поставить ей правильный диагноз. Как впоследствии выяснилось, Екатерину сразил коварный бруцеллез, которым она заразилась за несколько лет до этого, выпив парного молока во время съемок, проходивших в Крыму. А из-за отсутствия необходимого своевременного лечения, болезнь дала тяжелые осложнения на головной мозг, что привело к состоянию, сходному с проявлениями шизофрении. Актриса вынуждена была по несколько месяцев в году проводить в больницах, а её карьера упорно сходила на нет. Женщина, в прямом смысле, медленно сходила с ума. Когда Савинова осознала, к чему все идет, она, в отчаянии, шагнула под поезд, как и героиня «Анна Каренина», монолог которой когда-то юная артистка читала, поступая во ВГИК. На момент трагедии Екатерине было всего 43 года.

Екатерина Савинова

Валентина Серова – несчастная «Девушка с характером»

Свою профессиональную актерскую деятельность Валентина Серова начала еще в десятилетнем возрасте, когда она исполнила небольшую роль в постановке «Настанет время». А уже в 1935-м году 16-ти летняя актриса дебютировала на больших экранах в драматической киноленте «Строгий юноша». Однако, всесоюзная известность к ней пришла только через четыре года, после главной роли в лирической комедии «Девушка с характером», а мелодрама «Сердца четырех» вскоре закрепила этот успех. Бытует легенда о том, что Валентина некогда была любовницей маршала Рокоссовского. Об их связи доложили Сталину и спросили у него: «Что будем с ним делать?». Сталин, в ответ на это, вынул трубку изо рта и сказал: «Что будем, делать? Завидовать будем!». Тем не менее, за всю свою кинокарьеру, длившуюся почти 35 лет, Валентина сыграла только лишь в одиннадцати лентах. Огромные перерывы между её появлениями на большом экране были обусловлены трагическими событиями в личной жизни Серовой.

Валентина Серова

Первый супруг актрисы был летчиком-испытателем, он разбился во время тренировочного полета, когда Валентина была беременна. Через несколько месяцев после этой трагедии она родила сынишку, которого назвала в честь его погибшего отца – Анатолием. Однако, судьба наследника сложилась весьма трагично. Сначала Толя попал в колонию для несовершеннолетних, а оттуда он вернулся с тяжелой зависимостью от алкогольных напитков и вскоре скончался. Вторым мужем актрисы стал знаменитый писатель и сценарист Константин Симонов. Однако, после семи лет брака, даже несмотря на рождение общей дочери Марии, он бросил Серову и ушел из семьи. Все эти трагические события, происходившие в жизни известной актрисы, во многом способствовали тому, что она начала злоупотреблять алкоголем, а вскоре, и вовсе, лишилась работы. Воспитанием маленькой дочери, по большей части, занималась мама актрисы. В конечном итоге, Серова окончательно спилась и была найдена мертвой в своей собственной разграбленной московской квартире. Смерть Валентины наступила при невыясненных обстоятельствах, а сообщили об этом лишь в крохотной заметке на последней странице газеты «Вечерняя Москва».

Валентина Серова

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"