Курт Волкер покинул пост спецпредставителя Госдепа США в Украине

Курт Волкер, специальный представитель Госдепа Соединённых Штатов в Украине, подал в отставку после обнародованной стенограммы разговора Трампа и Зеленского. О своём уходе Волкер поставил в известность Госсекретаря госдепа Майка Помпео, который, как позже стало известно, также присутствовал во время телефонного разговора между лидерами США и Украины.

Официальной причиной отставки называется то, что Волкер стал одним из фигурантов по «делу коррупции Байдена», из-за которого позже стал рассматриваться вопрос об объявлении импичмента Трампу. Так, после телефонного разговора Трампа и Зеленского Волкер вместе с послом США в Евросоюзе прибыл в Киев, где провёл ряд встреч с администрацией Офиса Президента.

Предполагается, что во время этих встреч Волкер консультировал украинское правительство, как минимизировать результат действий адвоката Трампа Р. Джулиани, расследующего деятельность демократов, в частности Байдена, в Украине. Таким образом, как объявила 27 сентября Палата представителей Конгресса Соединённых Штатов, на этой неделе состоится допрос Волкера по этому делу.

Об отставке Волкера с сожалением высказались пятый президент Украины П. Порошенко, а также бывший глава Министерства иностранных дел Украины П. Климкин. Отмечается, что Волкер не только вёл переговоры с Сурковым, курирующим украинское направление в аппарате Президента Российской Федерации, в частности вопрос Донецкой и Луганской народных республик. Он также последовательно и упорно поддерживал существующие санкции против России в связи с событиями на Донбассе и в Крыму, а также призывал мировое сообщество вводить новые санкции.

Кроме того, Волкер признавал и транслировал в американское и европейское сообщество, что боевые действия на Донбассе целиком зависят от воли российского президента, а также продвигал идею о вводе миротворческого контингента на восток Украины.

Именно по его инициативе Украина получила по контракту противотанковые ракетные управляемые комплексы FGM-148 Javelin. Причём, существует возможность, что Волкер мог лоббировать поставки Украине летального вооружения в рамках многомиллионных интересов его производителей в Соединённых Штатах. Именно с момента начала его работы стал разрабатываться проект поставок вооружения, до этого не нашедший одобрения в правительстве Б. Обамы.

Волкер также неоднократно высказывался против выполнения Украиной условий, прописанных в «формуле Штайнмайера, а в частности о выборах на территориях республик без предоставления Украине контроля над границей между ЛДНР и Российской Федерацией. Отмечается, что именно после его визита в Украину в начале сентября сорвалось подписание документа на встрече Трёхсторонней контактной группы в Минске 18 сентября.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"