Л. Кучма: Штурм Марьинки велся с благословения России

Л. Кучма считает, что только согласовав свои действия с Россией, ополчение могло принять такое смелое решение, как пойти на штурм Марьинки.

«Если бы не благословляла Россия на эти подвиги отдельные районы Донбасса, то такого развития событий бы не было», — сказал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе. И все же, несмотря на обострение ситуации на Донбассе, Кучма верит в мирный путь разрешения конфликта.

«Сегодня, на мой взгляд, все зависит от того, насколько Западу и США хватит силы воли и духа додавить Россию, чтобы она выполняла те Минские протоколы, под которыми практически, хотя и нет подписи Путина, но слово есть. Если они будут выполнены, у нас будет мир… Сегодня нет другого формата, кроме минского формата. И на этом уровне нам обязательно надо вести переговоры. Это признанный формат. Если бы был выполнен первый минский протокол, у нас был бы мир. Если бы выполнялся второй протокол – тоже был бы мир», — сказал бывший президент Украины.

При этом Л.Кучма подчеркнул, что выполнение минских договоренностей зависит от России. Он рассказал, что после того, как «Россия вместе с Донбассом покинула трехстороннюю группу,  началось обострение ситуации на востоке Украины.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"