Лайнус Полинг, человек, влюблённый в витамин С

Только двое деятелей науки XX века, по версии британского журнала New Scientist, вошли в двадцатку величайших учёных всех времён и народов — Альберт Эйнштейн и Лайнус Полинг. Об Эйнштейне знают или слышали все, а чем, собственно, прославился Лайнус Полинг?

Лайнус Полинг в молодые годы. Фото: Википедия

Судьба этого американского учёного, как и его научная карьера, чрезвычайно богата событиями. Причём событиями разного свойства: драматическими, героическими, курьёзными. Полинг — автор огромного количества научных работ, в самых разных, порой далёких друг от друга областях: квантовой механике, биохимии, минералогии, медицине, генетике, иммунологии и многих других. Во время второй мировой войны разрабатывал новые виды ракетного топлива. Автор знаменитой «спирали ДНК» (1953 г.).
Дважды удостаивался Нобелевской премии: в области химии (1954 г.) и Премии мира за общественную деятельность по запрету испытаний ядерного оружия (1962 г.). В СССР в 1930-е годы был объявлен «буржуазным лжеучёным», в 1970 году Лайнуса Полинга наградили международной Ленинской премией мира. В США в 1950-е годы его преследовали за пацифистскую деятельность и даже отказывали в выдаче паспорта для выезда за рубеж. А в 1974 году наградили Национальной научной медалью США.

Лайнус Полинг с молекулярной моделью витамина С. Фото: YUN LAB

Но наибольшую известность в США и в мире, а также прозвище «человек-витамин С», или просто «мистер Витамин», Лайнус Полинг получил за открытие, которого не делал. Витамин С (аскорбиновая кислота) была известна давно. В 1971 году вышла книга Полинга «Витамин С и простуда», в которой автор рекомендовал употреблять при простудных и многих других болезнях и расстройствах огромные дозы «аскорбинки». Книга имела потрясающий успех, неоднократно переиздавалась и была переведена многие языки, в том числе на русский. После выхода книги миллионы американцев бросились покупать витамин С, и за несколько недель опустошили его запасы. «Витаминомания» бушевала в Америке несколько десятилетий.

Лайнус Полинг Фото: syl.ru

Учёные до сих пор не сошлись во мнениях относительно пользы приёма витамина С в больших дозах. Однако пример самого Лайнуса Полинга как аргумент в этом споре игнорировать невозможно. Полинг много лет принимал «аскорбинку» буквально лошадиными дозами. И умудрился, с 40 лет страдая болезнью Брайтона (неизлечимым поражением почек), дожить до 93 лет! Доказав тем самым верность собственного утверждения: «Необходимым условием хорошего здоровья является наличие нужных молекул в нужном количестве, в нужном месте человеческого тела, в нужное время».

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"