Лавров: Донбасс может пойти по пути Приднестровья

Ситуация, которая складывается на Донбассе, очень схожа с той что произошла в Приднестровье, о чём заявил глава Министерства иностранных дел Российской Федерации С. Лавров.

По его словам, существенное отличие в том, что в отношении Донбасса существуют Минские договорённости. Дипломат отметил, что подобный документ был и в ситуации Приднестровья («меморандум Козака»), однако его так и не утвердили.

В соответствии с Минскими договорённостями, особый статус Донецкой и Луганской областей должен быть прописан в Конституции Украины на постоянной основе, а не с возможностью пролонгирования, как это есть на сегодняшний день.

Однако, по словам Лаврова, для украинского правительства, и прошлого, и нынешнего, особый статус Донбасса — «камень преткновения». Именно из-за него в очередной раз срывается выполнение подписание «формулы Штайнмаейра». В частности, 18 сентября Кучма, руководящий украинской делегацией, заявил, что подписывать документ с «формулой» не будет, так как опасается «очередного Майдана в Киеве».

При этом, как отметил Лавров, Украина является такой страной, в которой в разных её регионах проживают люди, отличающиеся по ментальности, культурным ценностям и языковому параметру. Сделать такую страну комфортной для проживания всех её граждан можно только «проявив понимание этих различий». Один из вариантов — это федерация, прекрасным примером которой являются Соединённые штаты Америки и Швейцарская Конфедерация, где полномочия штатов и кантонов довольно сильны.

Лавров напомнил, что цель нынешнего правительства Украины — объединить всех её жителей в единый народ с единой национальной идентичностью и имеющими равные права. Однако, в настоящий момент именно жители Донбасса, в отличие от остальных жителей страны вынуждены преодолевать массу трудностей и лишений из-за того, что государство не хочет учитывать их желания.

Лавров при этом предостерёг украинскую сторону от пересмотра и внесения изменений в «формулу Штайнмайера», какими бы они не были. Пересмотр того, что было уже решено и является абсолютно прозрачным «не поможет процессу» и не приблизит к встрече лидеров стран-участниц «нормандского формата».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"