Лавров: пока нет реальных предпосылок для встречи Нормандской четвёрки в апреле

Намерение провести встречу Нормандской четвёрки в апреле на сегодняшний день не более, чем пожелания участников этого формата. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Российской Федерации С. Лавров по окончании конференции по вопросам безопасности в Мюнхене.

По словам дипломата, на сегодняшний день никаких реальных предпосылок для проведения саммита в Берлине нет, так как прежде достигнутые договорённости не выполнены. По словам Лаврова, именно Киев тормозит процесс разведения средств и сил, которое является одним из обязательных условий будущей встречи четырёх лидеров. В Москве такое положение дел объясняют нежеланием украинской стороны, как и при прошлом президенте, следовать Минским договорённостям, в частности, налаживать диалог с руководством Донецкой и Луганской народных республик.

Министра иностранных дел России также отметил, что Украина, как и европейские партнёры пытаются перевести обсуждение об урегулировании конфликта в плоскость нормандского формата, ошибочно определяя Российскую федерацию как сторону конфликта. Однако, заявил Лавров, и в Минском формате, и в в резолюции Совбеза ООН нет подтверждения этим утверждениям, поэтому единственное решение а сегодня для дальнейшей работы в направлении мира — это контактная группа с участием представителей ЛДНР.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"