«Леди в дюнах» — нераскрытое преступление, жертву которого случайно запечатлел Стивен Спилберг в фильме «Челюсти»

В западной криминалистике для обозначения неопознанных тел используется термин «Джейн Доу» – для женщин, и «Джон Доу» – для мужчин. Ежегодно таких «Джейн» и «Джонов» обнаруживается огромное множество, некоторых со временем удается идентифицировать, другие так и остаются неизвестными, но отдельные истории становятся городскими легендами, и получают неожиданное продолжение годы спустя.

Одним из таких необычных случаев является история неопознанной девушки, найденной в 1974-м году. Это дело, даже спустя почти полвека, так и не было раскрыто, не удалось установить ни личность жертвы, ни преступника, а сама таинственная незнакомка стала известна, как «Леди в дюнах». Хотя, лицо этой девушки, как многие считают, было случайно запечатлено легендарным кинематографистом Стивеном Спилбергом в его культовом триллере «Челюсти».

История страшной находки

Теплым июльским днем, 1974-го года тринадцатилетняя девочка по имени Лесли Меткалф гуляла со своим псом по кличке Чак в пригороде Провинстауна (штат Массачусетс), вдоль побережья Рейчел-Пойнт, известного своими красивыми песчаными дюнами. Неожиданно собака стала вести себя странно и беспокойно, и устремилась к небольшой сосновой поросли, напоминавшей оазис на песке.

Фото: brodude.ru место страшной находки — Дюны мыса Кейп-Код

Юная хозяйка пыталась удержать пса, но тот вырвал поводок из рук, и девочке ничего не оставалось, как пойти за Чаком. Когда Лесли увидела, что именно обнаружил её питомец, она закричала, и убежала, чтобы позвать взрослых и позвонить в полицию.

Однако, увиденное шокировало и привело в замешательство даже опытных стражей правопорядка. Оказалось, что совсем радом с популярным и обычно многолюдным пляжем уже не первый день лежит обнаженное и сильно обезображенное тело молодой женщины. Тот, кто лишил её жизни, сделал все возможное, чтобы жертву невозможно было опознать.

Согласно результатам проведенной судебно-медицинской экспертизы, преступление произошло совсем в другом месте, а на пляж принесли уже бездыханное тело. Кроме того, не было обнаружено никаких следов борьбы, что могло свидетельствовать о том, что жертва знала своего убийцу, либо же нападение произошло спонтанно, или когда девушка мирно спала.

Не менее странным выглядело то, в каком виде было обнаружено тело. Преступник предварительно расстелил хлопковое зеленое покрывало, на него лицом вниз уложил жертву, а под голову поместил аккуратно сложенные голубые джинсы-клеш, а также синюю бандану, так, что это напоминало подобие подушки.

Экспертиза установила, что эти вещи действительно принадлежали «Джейн Доу», но вот другие предметы одежды (обувь, нижнее белье и верхняя часть одеяния) обнаружены так и не были.

Фото: onlinebrowsing.blogspot.com примерные фотороботы «Леди в дюнах», составленные экспертами-криминалистами

Издалека могло показаться, что молодая женщина просто решила укрыться от любопытных взглядов, и позагорать обнаженной в сосновой поросли. Вероятнее всего, люди, отдыхавшие на пляже, даже видели её, но, не заподозрив ничего плохого, просто проходили мимо, дабы не смущать «загоравшую».

«Леди в дюнах»: расследование преступления

Найденное тело девушки, помимо стандартного обозначения «Джейн Доу», благодаря прессе и широкой огласке, также стали называть «Леди в дюнах» (из-за места, где оно было обнаружено). Но как ни старались опытнейшие медэксперты и полицейские, установить личность погибшей так и не удалось.

При жизни неизвестная была довольно привлекательной молодой девушкой: светлокожая, с густыми, натуральными медно-рыжими волосами, ростом 170 сантиметров и весом 65 килограммов. Но лицо жертвы было столь сильно обезображено, что криминалисты смогли составить лишь очень приблизительный фоторобот.

На счет возраста тоже возникло немало споров, одни эксперты утверждали, что ей не более 20-25-ти лет, другие настаивали, что диапазон следует расширить до 45-ти лет. По оставшимся во рту фрагментам зубов с дорогостоящими пломбами и очень качественными золотыми коронками, можно было сделать вывод о том, что женщина была довольно обеспеченной.

Фото: www.truecrime.guru более поздняя реконструкция внешности «Леди в Дюнах» по слепкам черепа

Рядом с местом обнаружения тела были найдены следы автомобильных шин, а также отпечатки ног, принадлежавшие двум разным взрослым людям, но эти улики так ничем и не помогли следствию. Было выявлено несколько подходящих под описание девушек, среди числившихся без вести пропавшими, но никто из их близких неизвестную так и не опознал. После трех месяцев безрезультатных поисков, тело было захоронено в Провинстауне, а установленный надгробный камень остался безымянным.

За прошедшие с момента трагедии 46 лет, дело так и не было раскрыто, а убийца, совершивший это страшное преступление, так и остался на свободе. В разное время к расследованию привлекались экстрасенсы, а тело несколько раз эксгумировали для проведения ДНК-экспертиз с применением новых методов, а с помощью современных компьютерных технологий предпринимались попытки в точности воссоздать внешность «Леди в дюнах», но все старания были тщетны.

«Леди в дюнах» на кадрах фильма «Челюсти»

Летом того же 1974-го года начинающий американский кинематографист Стивен Спилберг вел съемки своего нашумевшего ужастика «Челюсти», причем, съемочная площадка располагалась всего лишь в нескольких километрах от того места, где было обнаружено неопознанное тело. Производство и финальный монтаж картины заняли немало времени, так что фильм вышел в широкий прокат лишь год спустя. Работа Спилберга стала культовой, её посмотрели миллионы человек по всему миру, но никто из них не обратил внимания на одну деталь, которая, в свое время, могла бы помочь следствию в раскрытии одного из самых загадочных преступлений.

Фото: beam-truth.livejournal.com девушка из массовки фильма «Челюсти» — предполагаемая жертва

Несколько десятилетий спустя писатель-фантаст Джо Хилл (настоящее имя Джозеф Кинг – сын «короля ужасов» Стивена Кинга), работая над своей новой книгой, решил пересмотреть в большом разрешении культовые фильмы об акулах-людоедах. При просмотре ленты «Челюсти», девушка, мелькнувшая в эпизоде массовки, показалась ему любопытной, словно что-то напомнила. Пересмотрев этот фрагмент еще несколько раз, он пришел к выводу, что знаменитая «Леди в дюнах» попала в объектив камеры Спилберга незадолго до собственной гибели.

Прежде чем заявить о своем открытии, писатель решил основательно изучить историю и материалы дела той самой неопознанной «Леди в дюнах». Он нашел и собрал все известные фотороботы жертвы, а также её гипсовые слепки и последние реконструкции внешности, сделанные уже с помощью новейших компьютерных программ. Еще раз убедившись в том, что девушка в массовке невероятно похожа на таинственную жертву неизвестного преступника, он поделился своими догадками со старым приятелем, работавшим в ФБР.

Действительно ли Спилберг запечатлел знаменитую «Леди в дюнах»

Агент ФБР неожиданно проявил живой интерес к информации, которую ему сообщил знакомый писатель, и решил сам убедиться в правдивости его слов и наблюдений. Результат оказался настолько впечатляющим, что спустя почти четыре десятка лет делу решили дать новый ход, ведь все указывало на то, что в фильме действительно появилась та самая «Леди в дюнах» незадолго до своей трагической и насильственной гибели.

Фото: beam-truth.livejournal.com кадры со съемок фильма «Челюсти»

И так, загадочная девушка в массовке появляется на 54-й минуте фильма, и находится в кадре всего лишь пару секунд. На ней были детали одежды, в точности попадавшие под описание тех, что были найдены рядом с жертвой преступления: голубые джинсы-клеш, а на голове синяя бандана. Также у незнакомки из массовки густые и длинные волосы медного оттенка, как и у «Леди в дюнах». Более того, копнув в архивах, удалось установить, что съемки этого фрагмента фильма проходили в конце июня 1974-го года, примерно тогда же, когда была убита таинственная девушка.

Это была одна из последних сцен фильма, снятых на воде, затем съемочная площадка переместилась в другое место. Совпадений действительно было довольно много,  а проводившиеся в курортном городке съемки фильма привлекали отдыхающих, желавших попасть в массовку, так что девушка вполне могла там засветиться.

Но, новое расследование не дало никаких результатов, потому как потенциальные очевидцы событий тех дней, по прошествии стольких десятилетий, либо ничего не могли вспомнить, либо их уже, и вовсе, не было в живых. Поэтому никто так и не узнал девушку на кадрах кинохроники. Кроме того, незнакомка из массовки была одета по моде тех лет, когда джинсы-клеш и банданы были в гардеробе каждой девушки. Так что, никаких новых зацепок у следствия так и не появилось.

Фото: lifebogger.com еще одно из представлений, как могла выглядеть «Леди в дюнах»

Возможно, если бы эту деталь кто-то заметил в год премьеры картины «Челюсти», был бы шанс опознать девушку на кадрах, а может и раскрыть преступление, но, увы, этого не случилось. Впрочем, криминалисты не сидели сложа руки все эти сорок лет, пытаясь максимально точно и подробно воссоздать внешность «Леди в дюнах», публикуя результаты в различных популярных изданиях, ведь есть вероятность, что близкие люди до сих пор её ищут. А эксгумация останков в последний раз проводилась в 2010-м году.

Наиболее распространенные версии

Согласно одной из версий, неизвестная «Леди в дюнах» могла быть беглой преступницей по имени Рори Джин Кесинжер, отбывавшей срок в Плимутской исправительной тюрьме, в штате Массачусетс за торговлю наркотиками и вооруженный налет на магазин.

Эта 24-х летняя дамочка бежала из исправительного учреждения примерно за полгода до страшной находки на побережье Рейчел-Пойнт и более о ней никто и никогда не слышал. Но у Рори едва ли были бы деньги на дорогостоящие стоматологические работы и золотые коронки. А в начале 00-х годов эту версию окончательно исключили после проведенной ДНК-экспертизы.

Фото: www.truecrime.guru фотография беглой преступницы Рори Джин Кесинжер

Также неизвестную девушку записывали в жертвы «бостонского гангстера» – маньяка по имени Джеймс Джозеф Белджер, имевшего склонность вырывать своим жертвам зубы. Он состоял в банде гангстеров, славился своей жестокостью и безумными приступами ярости, когда переставал себя контролировать.

Долгое время он был осведомителем ФБР, но это не мешало ему совершать убийства, которые вскрылись гораздо позже. В итоге, под сомнение поставили компетентность самих сотрудников спецслужб, которые не смогли разглядеть в своем осведомителе убийцу и садиста.

Спустя почти два десятка лет после таинственного преступления, уже в начале 90-х годов, всю вину на себя неожиданно взял Хаден Кларк – арестованный серийный убийца, у которого позже была диагностирована шизофрения. Впрочем, это было не единственное громкое преступление, которое взял на себя Хаден. Никаких доказательств тому найдено не было, а посему одни сочли, что маньяк жаждет славы, а другие, что он, в силу своего диагноза, действительно верит, что совершил эти преступления.

Фото: www.truecrime.guru Инспектор Дэвид Лобур, который в свое время занимался расследованием дела «Леди в дюнах». Рядом с ним на столе находится череп убитой женщины

Напоследок добавим, что в 1987-м году в полицию Провинстауна обратилась женщина, по словам которой неопознанная «Леди в дюнах» могла быть ее без вести пропавшей младшей сестрой, с которой они в последний раз общались летом 1974-го года. Пропавшая девушка действительно по описанию очень походила на неизвестную жертву, но после того, как детектив попросил женщину принести стоматологическую карту сестры, та не смогла предоставить необходимый документ, после чего дело вновь приостановили.

Как бы там ни было, но тело «Леди в дюнах» по сей день покоится в безымянной могиле, а убийца, лишивший её жизни и личности, остался безнаказанным.

Фото: beam-truth.livejournal.com безымянный могильный камень «Леди в дюнах»

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"