Легендарные советские актрисы, чьи судьбы сложились трагически

В советском кинематографе было немалое количество талантливых и невероятно красивых актрис, которых обожали миллионы зрителей. Однако, красота, талант и популярность, увы, не являются залогом счастливой личной жизни. В этой статье речь пойдет об отечественных кинодивах и признанных красавицах, чьи судьбы, к сожалению, сложились трагически.

Елена Добронравова – прима с психическим расстройством

Звезда культовых фильмов «Щит и меч», «Москва, любовь моя», а также «Тегеран-43» Елена Добронравова родилась в Москве, в довольно известной творческой семье. Оба её родителя, а также тетка по отцу были потомственными актерами, играли в театре Вахтангова, а также снимались в кино. Поэтому нет ничего удивительного в том, что маленькая Лена еще в детстве решила пойти по их стопам.

Она с детства была круглой отличницей и стремилась быть первой всегда и во всем. Елена закончила школу с золотой медалью, а после поступила во МХАТ, однако, уже на первом курсе за талантливой студенткой начали замечать некоторые странности. Девушка бесцеремонно перебивала преподавателей, продолжая за них речь, считала, что она лучше других знает, как лучше преподнести материал, порой срывала лекции и вела себя весьма заносчиво. Многие считают, что именно так проявлялись тогда первые признаки психического расстройства актрисы.

Фото: kinoistoria.ru Елена Добронравова

На втором курсе на девушку начали давить, требуя, чтобы она или вела себя скромнее, или ушла из учебного заведения, и Лена перевелась в «Щуку», где говорила о том, что во МХАТе не могут в полной мере оценить талант молодых актеров. После окончания учебы девушка попала в театр Вахтангова, и благодаря родственным  связям, сразу же была задействована во многих популярных спектаклях.

В кино дебютировала в возрасте 22-х лет, снявшись в драматической ленте «Большая семья». Эта работа сразу же принесла начинающей актрисе успех и признание, а также награду международного кинофестиваля в Каннах. Все говорили о том, что Елену ждет большое будущее в кинематографе, а именитые режиссеры предлагали ей ведущие роли в своих фильмах. В 1957-м году её утвердили на главную роль в картине «Летят журавли», но всего за неделю до начала съемок роль отдали Татьяне Самойловой. Причиной тому стал конфликт Елены с  режиссером. Позже по той же причине она лишилась главной роли и в фильме «Офицеры».

Для Елены это был тяжелый удар, она действительно не понимала, почему с ней так обошлись, а на все замечания, что нельзя лезть в работу режиссера, она неизменно твердила: «я же хочу как лучше!». После второго отказа актриса впала в глубокую депрессию. В таких ситуациях люди ищут поддержки у семьи, но у Добронравовой никогда не было ни мужа, ни детей. Она всю себя посвятила творчеству, и считала, что в её жизни нет места мужчине, а посему резко пресекала любые попытки ухаживаний, оставшись старой девой.

Фото: kino-teatr.ru Елена Добронравова

Елена замкнулась и практически перестала общаться с людьми. Последние двадцать лет жизни она нигде не снималась, лишь выходила на театральную сцену. Красивая и талантливая актриса умерла в одиночестве, почти всеми позабытой в возрасте 66-ти лет. Она похоронена на Новодевичьем кладбище рядом со своими родителями.

Любовь Орлова – на любые жертвы ради искусства

Легендарную актрису Любовь Орлову называют главной блондинкой советского кинематографа. Она была невероятно красивой и талантливой женщиной, да еще и дворянских кровей. Любовь стала одной из главных советских кинодив, однако, никто даже не догадывался о том, что скрывается за её яркой и, на первый взгляд, сказочной жизнью.

Она, в прямом смысле слова, была универсальной актрисой: легко перевоплощалась в любые образы, великолепно пела, играла на нескольких музыкальных инструментах, а также была профессиональной балериной. Тем не менее, своей популярностью Любовь обязана супругу – кинорежиссеру Григорию Александрову, стараниями которого она и стала звездой всесоюзного масштаба. Он регулярно снимал фильмы, где главные роли исполняла Орлова, многие из этих работ стали культовыми.

Фото: shkolazhizni.ru Любовь Орлова

Однако, кинорежиссер был очень требователен, а временами даже жесток со своей красавицей-супругой и музой. Он не давал Любови расслабиться ни на съемочной площадке, ни у себя дома. Звезда «Веселых ребят» даже по квартире всегда расхаживала в туго затянутом корсете, с идеальным макияжем и тщательно уложенными волосами.

Во время съемок легендарной кинокартины «Цирк», работая над знаменитым танцем на пушке, Александров приказал жене с первого дубля отыграть эту сцену безупречно. Вот только, никто не учел тот факт, что стекло, которое закрывало жерло пушки, и на котором Любовь должна была исполнять свой танец, сильно раскалилось от мощного прожектора, подсвечивавшего его изнутри. В итоге, с веселой улыбкой и свойственной ей грацией дотанцевав свой номер, актриса со съемочной площадки укатила прямиком в больницу с ожогами стоп третьей степени.

Фото: lubov-orlova.ru Любовь Орлова

На счету Орловой десятки ярких ролей в любимых всеми фильмах, таких «Волга, Волга», «Веселые ребята», «Цирк», а также «Весна», «Русский сувенир» и много других, а еще она имела немалое число престижных кинонаград и премий. Однако, Любовь Петровна принесла в жертву творчеству счастье материнства. По некоторым данным её муж-кинорежиссер запретил актрисе рожать, чтобы великолепная фигура и внешность его музы не испортились.

Её последняя работа в кино — шпионская лента «Скворец и Лира» завершена так и не была из-за смертельного недуга главной красавицы советских экранов. Орловой не стало в январе 1975-го года, актриса скончалась от рака поджелудочной железы всего за несколько дней до её 73-го дня рождения.

Валентина Серова – несчастная «Звезда эпохи»

Судьба еще одной из ярчайших актрис советской эпохи, Валентины Серовой также сложилась трагично. Она скончалась в возрасте 57-ми лет, и в последние годы жизни мало напоминала ту красавицу, каковой она была в расцвет своей карьеры. Валентина Васильевна сильно пила, пытаясь утопить, как говорится, свою душевную боль на дне стакана.

Имя этой актрисы школьники всей огромной страны знали благодаря стихотворению, написанному  Константином Симоновым «Жди меня», которое он посвятил Валентине – своей супруге, но брак с красавицей, к сожалению, не сложился. Они вскоре расстались, однако Симонов любил Серову до конца своих дней. А вот актриса, так и не смогла забыть своего первого мужа Анатолия Серова, от которого она родила сына. Анатолий был легендарным летчиком, героем гражданской войны в Испании, но погиб в 1939-м году, еще до рождения наследника.

Мать Валентины – известная советская актриса Клавдия Половикова не была для дочери близким человеком, а напротив – завидовала ее успеху. Всесоюзная слава к Серовой пришла после выхода на экраны комедийной ленты «Девушка с характером», где она исполнила главную роль. Фильм пришелся по душе самому Сталину, а зрители с восторгом встретили эту киноленту. Два года спустя Валентина исполнила главную роль в мелодраматической комедии «Сердца четырех», которая также имела оглушительный успех.

Фото: stuki-druki.com Валентина Серова

В 1943-м году актриса сыграла свою, пожалуй, самую известную роль – Лизы Ермоловой в мелодраме «Жди меня», где Валентина также исполнила свой знаменитый романс. Картина была снята по мотивам повести Константина Симонова, и его знаменитому стихотворению, посвященному Валентине. Он регулярно приходил на ее спектакли, ждал у театра и провожал домой. В то время она уже овдовела, и самостоятельно растила маленького сынишку Анатолия, названного в честь покойного отца. Актриса вышла за поэта замуж, но счастья ей этот брак не принес.

Несмотря на свой талант и поразительную красоту, Серова за свою 35-ти летнюю карьеру снялась всего лишь в одиннадцати фильма, а в перерывах между ними она играла в театре… и медленно спивалась из-за драматических и трагических событий, происходивших в её личной жизни.

В период, когда актриса боролась с зависимостью, Симонов отправил своего пасынка в интернат за Урал. Валентина впоследствии так и не простила этого ни мужу, ни себе. Её сын Анатолий вначале попал в колонию, а оттуда вернулся с серьезной алкогольной зависимостью от которой умер, не дожив и до тридцати лет. Несмотря на то, что в браке с Константином актриса родила дочь Марию, ребенок не спас её от пагубного пристрастия.

В 1956-м году Валентина снялась в военной драме «Бессмертный гарнизон» и потрясла всех своей игрой. Будучи уже пьющим человеком, она сумела очень точно раскрыть образ своей героини – Марии Николаевны. Годом позже она развелась с мужем, а дочь у неё забрали, девочка воспитывалась бабушкой.

Фото: kino-teatr.ru Валентина Серова

Последней её картиной стала драма «Дети Ванюшина». После Валентину в кино уже не приглашали, работу в театре она тоже потеряла, и начала попросту спиваться. А два года спустя 57-ми летняя актриса была найдена мертвой в её собственной разграбленной столичной квартире.

Серова умерла при невыясненных обстоятельствах, а о смерти некогда популярной кинозвезды сообщили лишь в маленькой заметке, опубликованной на последней странице «Вечерней Москвы». А тридцать лет спустя по мотивам биографии актрисы был снят сериал «Звезда эпохи», где роль Валентины сыграла актриса Марина Александрова.

Изольда Извицкая – умерла в одиночестве от алкоголизма и истощения

Карьера талантливой выпускницы ВГИКа и настоящей красавицы Изольды Извицкой начиналась как сказка: сниматься в кино она стала еще будучи студенткой, а всего через год после окончания института девушка превратилась в звезду всесоюзного масштаба. Слава на неё обрушилась после выхода в прокат драматической картины «Сорок первый», где юная актриса исполнила главную роль. Портреты советской кинодивы даже появились на обложках некоторых иностранных изданий.

Фото: 24smi.org Изольда Извицкая

Однако, после нескольких успешных экранных работ Изольда, несмотря на то, что она продолжала активно сниматься, и была востребована у режиссеров, начала стремительно терять былую популярность у зрительской аудитории. Актриса ежегодно снималась в трех-четырех картинах, но все они были посредственными. Кроме того, Изольда рассталась с Раднэром Муратовым, в незарегистрированном браке с которым она прожила около трех лет, а все свои неудачи в карьере и личной жизни она начала глушить крепкими напитками.

Извицкая вышла замуж за актера Александра Бредуна, который также злоупотреблял алкоголем. В браке они прожили несколько лет, но впоследствии Александр оставил свою законную супругу и ушел к знакомой их семьи. Актриса очень любила мужа и тяжело переживала его измену. От горя она впала в депрессию, и начала пить еще сильнее, а также связалась с соответствующей компанией, которая не давала ей возможности побороть пагубное пристрастие.

Фото: stuki-druki.com Изольда Извицкая

Всю свою скромную театральную зарплату актриса тратила на алкоголь, так что порой на еду у неё попросту не оставалось денег. Такая ситуация не могла долго продолжаться, и всего через два месяца после расставания с мужем Изольда скончалась от алкоголизма и длительного голодания в возрасте 38-ми лет. Тело популярной некогда актрисы нашли в её пустой квартире лишь через пару недель.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"