Личная жизнь Барбары Брыльской: почему актриса выбрала одиночество

Знаменитая польская актриса, снискавшая огромную популярность в Советском Союзе, Барбара Брыльска в следующем году отпразднует свой 80-ти летний юбилей. На долю звезды культовой мелодраматической трагикомедии «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» выпало немало серьезных испытаний и настоящих трагедий, самой большой из которых была потеря первенца – дочери Барбары (Баси) Космаль.

Актриса трижды была официально замужем, но каждый из её браков, в конечном счете, развалился. В этой статье мы расскажем вам о личных драмах легендарной актрисы, её любимых некогда мужчинах, а также попытаемся разобраться в том, почему Брыльска уже давно выбрала одиночество.

Барбара Брыльска: биография, начало творческой карьеры

Будущая актриса появилась на свет в небольшом польском местечке под названием Скотники, в 1941-м году, пятого июня, в простой семье слесаря и швеи, и была старшим ребенком у своих родителей. У Барбары есть младшая сестра Ядвига, которая родилась вскоре после окончания Второй мировой войны. Семья жила довольно скромно, а воспитанием дочерей, преимущественно, занималась мама, потому как отец с утра до ночи пропадал на работе, стараясь обеспечить супругу и наследниц всем необходимым.

Фото: stuki-druki.com Барбара Брыльска в юности с сестрой Ядвигой

Родители воспитывали дочерей в строгости, поэтому Барбара росла тихой, скромной девочкой, в юности имела массу комплексов, и была довольно неуверенной в себе. Тем не менее, она всегда тянулась к творчеству, в частности, хорошо рисовала, поэтому папа с мамой сделали все возможное и от них зависящее, чтобы дочь попала в художественный лицей.

Помимо рисования, девушка также активно занималась художественной самодеятельностью. Однажды директор учебного заведения, которое посещала Барбара, увидел выступление девушки на концерте, и был так восхищен и удивлен её игрой, что вскоре посоветовал своему знакомому кинорежиссеру присмотреться к талантливой ученице. Вот так, в пятнадцатилетнем возрасте девушка получила свою первую небольшую роль в кинофильме.

Работа на съемочной площадке произвела на подростка огромное впечатление, так что она начала усиленно заниматься в театральном кружке, осваивая премудрости актерской профессии. Получив среднее образование, начинающая актриса стала студенткой Варшавской высшей школы театра, кинематографа и телевидения. С середины 60-х годов Барбара стала активно сниматься в кино, исполняя самые разноплановые роли, а вот на театральную сцену она попала лишь спустя много лет, в уже довольно зрелом возрасте.

Фото: biographe.ru Барбара Брыльска на заре своей творческой карьеры

Барбара Брыльска и Ян Боровец: история любви

Что касается личной жизни, то актриса сама всегда признавалась, что выбирала себе в мужья только самых красивых мужчин. Её первой большой любовью и первым супругом стал математик по имени Ян Боровец. На момент их первой встречи Барбаре было всего семнадцать лет. Она тогда вместе с группой ехала на экскурсию, как вдруг заметила, что в поезде с неё не сводит глаз привлекательный незнакомец. Молодые люди перекинулись лишь парой слов, а позже Ян сумел отыскать понравившуюся ему юную девушку, зная только одно её имя.

Мужчина был старше Барбары на шесть лет, однако, для них обоих это были первые серьезные отношения. Вскоре они сыграли свадьбу, но, построить крепкую семью им так и не удалось. По воспоминаниям актрисы, первое время они с Янеком (как она его ласково называла) напоминали влюбленных голубков, но они были слишком молоды и неопытны, поэтому сами разрушили свое счастье.

Боровец мало интересовался искусством, в частности, творчеством своей супруги. Он неодобрительно отнесся к тому, что молодая жена поступила в театральный институт, поэтому через полгода девушка была вынуждена оставить учебу по настоянию мужа. Некоторое время после свадьбы Брыльска была обычной домохозяйкой, но девушке такая жизнь довольно быстро наскучила. Она понимала, что совершает большую ошибку, забросив учебу и успешно стартовавшую актерскую карьеру, поэтому начала посещать лекции в качестве вольного слушателя, делая это втайне от мужа.

Фото: muzh-zhena Барбара Брыльска и Ян Боровец — первый муж актрисы

Вскоре карьера Барбары стремительно пошла в гору, а после выхода на экраны драматической ленты «Фараон», где она сыграла финикийскую жрицу Каму —  наложницу фараона Рамзеса, девушка стала настоящей звездой. Однако, супруг по-прежнему не проявлял к её работе никакого интереса. Ян никогда не ходил на премьеры жены, и даже не разрешал ей использовать в титрах его фамилию. Когда актриса обрела неимоверную популярность не только в родной Польше, но и за её пределами, их с Боровецем брак окончательно рухнул.

Супруга актрисы тогда начали называть «Пан Брыльский», что его неимоверно раздражало, он начал искать покой и счастье в объятиях других женщин, а Барбара закрутила роман со своим коллегой. Общих наследников у пары за годы совместной жизни так и не появилось, поэтому они, в итоге, расстались практически без сожалений.

Барбара Брыльска и Ежи Зельник: скоротечный брак

Со своим будущим вторым супругом актриса познакомилась на съемочной площадке прославившего её на весь мир драматического исторического фильма «Фараон». Барбара, которой, как мы уже отметили, нравились только красивые мужчины, буквально потеряла голову от этого мужественного молодого брюнета. Между актерами вспыхнул бурный роман, а их отношения развивались столь стремительно, что практически сразу после развода с первым мужем, Брыльска вновь поторопилась связать себя брачными узами.

Фото: exclusive-magazine.ru Барбара Брыльска и Ежи Зельник в фильме «Фараон»

Однако, столь поспешный второй брак оказался весьма опрометчивым шагом. Позже актриса в своих интервью говорила о том, что красивые и популярные мужчины, в большинстве своем, не отличаются постоянством в отношениях с женщинами. Именно так произошло в их браке с Зельником, который был избалован вниманием коллег и поклонниц, регулярно заводил романы и интрижки на стороне, и не видел в своих изменах чего-то предосудительного. Инициатором разрыва выступила Барбара, уставшая от постоянных загулов избранника.

Барбара Брыльска и Слободан Димитриевич: самая большая любовь актрисы

В конце 60-х годов, на съемках драматического вестерна «Белые волки», Барбара познакомилась с югославским красавцем-актером Слободаном Дмитриевичем. Между ними практически сразу вспыхнули сильные взаимные чувства, однако, бурный роман актеров продлился всего лишь около одного года.

По словам актрисы, она буквально сходила с ума по Дмитриевичу, и была готова ради него бросить все: любимую работу и родную страну, ей тогда казалось, что без этого мужчины она не может ни жить, ни дышать. Брыльска впоследствии неоднократно называла Слободана своей самой большой любовью, лучшим любовником, а также добрым и открытым человеком. Почти год актеры счастливо прожили в гражданском браке, и даже собирались официально узаконить свои отношения, однако, до свадьбы, в итоге, дело так и не дошло.

Фото: retrospectra.ru Барбара Брыльска в фильме «Белые волки» и Слободан Димитриевич в фильме «Нефтяной король»

Слободан тоже выдвигал своей избраннице жесткие требования: завершить актерскую карьеру и всецело посвятить себя семье и созданию домашнего уюта. И ради этого мужчины Барабара была согласна на такие жертвы. Однако, когда актер привез возлюбленную в родную Югославию, чтобы познакомить её со свей семьей, возникли непредвиденные серьезные проблемы.

Близкие Дмитриевича были категорически против того, чтобы он женился на польской актрисе. Его мать видела рядом с сыном девушку из интеллигентной и обеспеченной семьи, с хорошим образованием, а посему несостоявшаяся свекровь приложила все силы для того, чтобы разлучить Слободана с Барбарой. Для актрисы это стало настоящим потрясением, и после расставания с возлюбленным она еще очень долго никак не могла прийти в себя и принять их разрыв.

Барбара Брыльска и Людвиг Космаль: третий брак и долгожданное материнство

В конце 60-х годов популярная актриса познакомилась с мужчиной по имени Людвиг Космаль, который не имел никакого отношения к кинематографу, и работал врачом-гинекологом. По словам кинодивы, при первой встрече красавец-мужчина произвел на неё впечатление интеллигентного, умного и интересного человека, так что это знакомство ей сразу показалось весьма многообещающим. Барбара на тот момент была абсолютно свободна, а когда Людвиг однажды смущаясь признался ей, что давно является поклонником её творчества и всегда мечтал с ней познакомиться, сердце актрисы внезапно забилось чаще.

Фото: foto-history.livejournal.com Барбара Брыльска и Людвиг Космаль

В октябре 1970-го года Брыльска в третий раз решилась связать себя узами брака, будучи уверенной, что на этот раз все непременно получится. Стоит отметить, что она давно уже мечтала о наследниках, но в предыдущих отношениях как-то не получалось. Барбара пережила несколько неудачных беременностей, а её долгожданный первенец – дочка Бася (сокращенно от Барбара) появился на свет лишь в 1973-м году, когда самой актрисе было уже почти 32 года.

Своего второго ребенка – сына, названного в честь отца Людвигом, актриса родила уже после сорока лет, в 1982-м году. Однако, к тому времени её брак с третьим мужем буквально трещал по швам, и даже появление долгожданного сына не помогло его спасти. Как оказалось, невероятно ревнивый Космаль сам имел массу любовниц, хотя никогда в изменах не признавался. Кроме того, мужчина сильно злоупотреблял горячительными напитками, но сам не видел в этом какой-то проблемы. Вместе супруги прожили восемнадцать лет, и развелись менее, чем через два года после рождения сынишки.

По некоторым данным у кинодивы был бурный роман с женатым болгарским актером Стефаном Данаиловым, к которому она планировала уйти от мужа. Но, Стефан, как выяснилось,  разводиться с супругой вовсе не собирался, а узнав, что из-за их с Барбарой связи может разгореться скандал, быстро самоустранился, потому как проблемы в его собственной семье ему были ни к чему.

Фото: bulvar.com.ua Барбара Брыльска с дочерью Басей и сыном Людвигом

Актриса впоследствии называл свой третий брак ошибкой, говорила, что супруг попросту пользовался ею, её любовью и её деньгами. И, вместе с тем, Брыльска была безмерно ему благодарна за долгожданное счастье материнства. Но, к сожалению, старшая дочь Бася, которая успешно строила модельную и актерскую карьеру, трагически погибла в возрасте двадцати лет, разбившись на автомобиле.

Барбара Брыльска сейчас

После третьего развода и гибели дочери, Барбара оставила попытки устроить свою личную жизнь. Она сосредоточилась на карьере и воспитании сына. Несмотря на уже неюный возраст, у неё по-прежнему было немало поклонников и воздыхателей среди мужчин, но актриса выбрала одиночество. В родной Польше её стали снимать все реже, зато все больше предложений приходило из России и Украины, где она не только играет в кино, но и принимает участие в съемках различных телепередач и талант-шоу. Сын Актрисы уже осчастливил её двумя внуками, которых назвали Шимон и Якуб.

Весной нынешнего года появились слухи о том, что Брыльска уже длительное время борется с онкологическим заболеванием. Однако, о своих проблемах со здоровьем сама актриса предпочитает публично не говорить. Позже, в коротком комментарии журналистам, Барбара подтвердила эту информацию, но вдаваться в какие-либо подробности не стала, попросив лишь поклонников пожелать ей здоровья.

Фото: retrospectra.ru Барбара Брыльска в документальном фильме «Мужчины не имеют шанса»

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"