Личная жизнь и любопытные факты об авторе романов «Песнь Льда и Огня» Джордже Мартине

Один из самых популярных современных писателей-фантастов, лауреат большого количества престижных литературных премий, 70-ти летний Джордж Р.Р. Мартин получил известность еще в 80-е годы, благодаря своим рассказам в жанре фэнтези, ужасов и научной фантастики. Но, наибольшую известность ему принес цикл фэнтезийных романов «Песнь Льда и Огня», который выходит с 1996-го года.

В конце 00-х годов телекомпания НВО берется за экранизацию истории Семи королевств, и начинает вести переговоры с автором романов. В итоге получился один из самых масштабных, дорогостоящих и грандиозных телевизионных проектов под названием «Игра престолов». В этой статье мы вам расскажем о личной жизни и некоторых любопытных фактах из биографии Джорджа Мартина, который уже несколько лет входит в списки самых влиятельных людей мира.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

O Trono de Ferro é meu por direito! 😏👊🔪🔪

Публикация от George R. R. Martin (@george_r_r_martin)

Джордж Мартин: детство, начало творческого пути

Будущий писатель-фантаст появился на свет в небольшом американском городке Бейонн, что в штате Нью-Джерси, в 1948-м году, двадцатого сентября, в семье простого портового грузчика. Он был старшим из троих детей у своих родителей, и единственным сыном. Писатель имеет итальянские и немецкие корни по отцовской линии, а также ирландские – со стороны матери, а его полное имя звучит как Джордж Реймонд Ричард Мартин.

По словам самого литератора, в детстве у него не ладились отношения с родным отцом, и, живя с ним под одной крышей, они порой могли не разговаривать друг с другом по несколько дней. Родитель любил крепкие алкогольные напитки, нередко тратя на них последние деньги из семейного бюджета.

Скучная и однообразная жизнь в провинциальном городке томила мальчика, а отдушину он находил в книгах классических и современных писателей. Кроме того, Джордж увлекался комиксами компании «Marvel», и под влиянием историй о приключениях супергероев, он написал один из своих первых успешных фантастических рассказов, который в 1965-м году даже был отмечен наградой «Alley Awards».

Фото: 24smi.org Джордж Мартин в детстве

Он увлекался работами фантастов, мистиков и просто обожал страшные сказки, а на скучных школьных уроках мальчик писал свои собственные пугающие истории, которые даже умудрялся продавать своим одноклассникам, зарабатывая первые деньги.

После окончания школы он решил обучаться журналистике в одном из университетов Иллинойса.

Однако, несмотря на очевидный талант, найти работу по специальности Мартину оказалось довольно сложно, так что, некоторое время он трудился учителем английского языка в одной из местных школ, а на заре 80-х годов он перебрался в Голливуд, чтобы попробовать себя в качестве сценариста.

Фото: uznayvse.ru Джордж Мартин в молодости

Откуда у Джорджа Мартина такое богатое воображение

Когда писателю задают вопросы о том, где он черпает вдохновение для своих книг и откуда у него такое богатое воображение, он говорит, что все это родом из детства, и связано с недостатком средств. Как мы уже отметили, семья писателя жила довольно скромно, если не сказать бедно. Маленький Джордж нигде не бывал дальше нескольких кварталов от своего дома, но мечтал объехать весь мир.

В детстве он имел возможность путешествовать только в своих фантазиях, плоды которых он старательно записывал на бумагу. А чтобы иметь пищу для размышлений, Мартин всегда очень много читал. По его собственному признанию, в мыслях он путешествовал не только по земному шару, но и по другим планетам, а также придуманным им самим мирам.

Писатель славится своей любовью к неожиданным сюжетным поворотам, а также эффектным гибелям героев, в том числе и ключевых. Он поясняет это тем, что сам никогда не любил банальных развязок, хэпи-эндов и предсказуемости в целом.

Фото: reacho.in Джордж Мартин

Уникальный имидж Джорджа Мартина

Неотъемлемыми символами известного писателя уже давно стали его моряцкий картуз, очки, седая борода, а также подтяжки. Когда журналисты спрашивают его о том, есть ли какие-нибудь причины для столь необычного выбора атрибутов, Джордж лишь говорит, что это дань закрепившемуся за ним имиджу.

По его мнению, сними он очки или шляпу, или же сбрей бороду, и его тут же перестанут узнавать, ведь имя у него достаточно распространенное, легко спутать с другими знаменитыми тезками – любит шутить писатель. К слову, именно по этой причине он добавил к имени буквы Р.Р.: одна из которых от имени его отца, Рэймонда, а вторая — от имени конфирмации, Ричи.

Фото: 7kingdoms.ru Джордж Мартин в «Симпсонах»

Личная жизнь Джорджа Мартина

В начале 70-х годов Джордж закрутил роман с малоизвестной американской писательницей по имени Лиза Талл, с которой он на протяжении полутора лет не просто встречался, но и написал в соавторстве повесть под названием «Шторм в Гавани Ветров». Позже он переработал это произведение в полноценный роман. Однако, отношения двух творческих людей в какой-то момент разладились, и в начале 1974-го года каждый из них пошел своей дорогой.

Фото: biography.com Джордж Мартин и Лиза Татл

В том же 1974-м году у писателя начались отношения с некой Гейл Берник, которой он поспешил сделать предложение. Возлюбленная ответила ему согласием, однако, этот брак распался после пяти лет семейной жизни. По некоторым данным Мартин, популярность которого в те годы стремительно росла, крутил романы направо и налево, и супруга попросту устала терпеть его многочисленные измены.

В середине 70-х годов, в период своего первого брака, писатель познакомился со своей большой поклонницей и будущей второй супругой – Пэрис Макбрайд, с которой он прожил более тридцати лет в гражданском браке.

В феврале 2011-го года пара, все же, решила узаконить свои отношения, и объявила о помолвке, а в августе того же года они сыграли свадьбу, устроив внушительную по масштабам и количеству приглашенных гостей церемонию в Рино. Наследников у знаменитого писателя нет.

Фото: nypost.com Джордж Мартин с женой

Джордж Мартин ненавидит, когда его ограничивают во времени

Садясь за работу, писатель никогда не ставит перед собой какие-то конкретные сроки и дэдлайны, а также ненавидит, если его начинают подгонять или ограничивать во времени. Конечно, многочисленных поклонников творчества Мартина такая его неторопливость не очень-то радует.

По словам писателя, он наслаждается самим процессом, и зачастую сам не замечает, как его рассказ превращается в роман, а роман – в серию книг. Именно так и произошло с «Песнью Льда и Огня», которая изначально задумывалась как трилогия.

За написание первой книги цикла автор сел еще в 1991-м году, но закончил её лишь в 1996-м году. Тогда читатели впервые познакомились с «Игрой престолов» и влюбились в её персонажей. Последующие две книги вышли довольно быстро, с интервалом всего в пару лет, но после автор сделал перерыв, заставив своих поклонников ждать выхода четвертой книги целых пять лет.

Фото: successstory.com Джордж Мартин и герои «Игры престолов»

Однако, к удивлению многих читателей, в четвертой книге не было ничего сказано о ключевых героях: Тирионе, Дейенерис, а также Джоне Сноу, потому что писатель решил поведать о них в следующей книге цикла, которую фанатам довелось ждать еще шесть лет, чтобы узнать о жизни своих любимчиков.

На данный момент, когда сериал, созданный по мотивам цикла романов, уже завершен, сам Мартин работает над шестой своей книгой, которая увидит свет, ориентировочно, в следующем году. Эта книга будет предпоследней в серии.

Фото: bookhunter.pl Джордж Мартин

Джордж Мартин не создает хороших или плохих персонажей

Писатель славится тем, что в его книгах, как правило, нет типичных злодеев или абсолютно положительных героев. Сам он говорит, что любой человек по своей природе может совершать как хорошие поступки во имя семьи, любви и справедливости, так и ужасные, с теми же самыми благородными целями.

Кроме того, он всегда добивается особой привязанности читателей к персонажам, из-за чего их гибель на страницах книги вызывает у поклонников сильные переживания. Настолько сильные, что, по словам автора, читатели должны чувствовать себя так, словно умер близкий им человек.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Oh, Really!

Публикация от George R. R. Martin (@george_r_r_martin)

Джордж Мартин оправдывает режиссеров и сценаристов

Восьмой и заключительный сезон культовой фэнтезийной саги вызвал бурю недовольства у миллионов фанатов истории борьбы за Железный трон. Поклонники были крайне недовольны не только тем, как закончилась эта история, но и тем, как это преподнесли сценаристы и режиссеры.

В интернете даже начали сбор подписей символической петиции, требующей переснять финальный сезон. По мнению фанатов, такая история заслуживает более логичного и продуманного финала.

Многие надеются на то, что финал книжной серии будет отличаться от сериального. А вот сам Джордж Мартин оправдывает кинематографистов, указывая на то, что они были очень ограничены во времени. Весь сезон им нужно было уместить в шесть серий, общая продолжительность которых составляет лишь около восьми часов. В то время, как он сам планирует посвятить этой истории несколько тысяч печатных страниц, а если у него не получится рассказать обо всем, то он всегда сможет расширить серию еще на одну книгу.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Happy Halloween 🎃🎃

Публикация от George R. R. Martin (@george_r_r_martin)

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"