Увеличен лимит на выдачу гривни

С 4 июня НБУ повышает лимит на выдачи наличной гривни через банкоматы и кассы в 2 раза.

Теперь в сутки можно будет снять 300 тыс.грн. вместо 150тыс.грн., установленных ранее Постановлением НБУ. Упрощается покупка валюты для юридических лиц — повышая максимальный порог остатка собственных валютных средств на счете этого клиента, при котором покупка валюты запрещена, до 25 тыс. долл. с 10 тыс. долл., установленных ранее.

Также упрощается порядок документального подтверждения клиентами цен по внешнеэкономическим контрактам.

Подтверждение будет требоваться при контракте на сумму 50 тыс.дол. и выше. НБУ увидел предпосылки для стабилизации гривни — именно с этим связаны вышеуказанные послабления. В то же время продлеваются ограничения для физических лиц.

«НБУ продлил ограничения для физлиц, включая предельный объем продажи наличной валюты в один день в 3 тыс. грн, выдачи гривневой наличности через кассы и банкоматы — в 150 тыс. грн в сутки, наличной валюты или банковских металлов с текущих и депозитных счетов — в пределах эквивалента 15 тыс. гривень в сутки на одного клиента. Кроме того, продлевалось требование к банкам выдавать валютные вклады граждан досрочно в гривне и ограничения по переводам за рубеж до 15 тыс. грн в день, но не более чем 150 тысяч гривень в месяц.» — заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Все эти меры направлены на то, чтобы остановить девальвацию гривни, которая обесценилась к доллару в 3,8 раза. Сегодня официальный курс НБУ составил 21,07 грн. за 1 доллар.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"