ЛНР и ДНР на переговорах в Минске: Не нужна нам гумпомощь от Украины. Нам российской вполне хватает

Как стало известно, в подкомитете по гуманитарным вопросам во время встречи сегодня в Минске обсуждались вопросы работы контрольно-пропускных пунктов, проблемы переселенцев и заложников, а также вопрос гуманитарной помощи Донбассу. Об этом рассказала представитель президента в контактной группе Ирина Геращенко.

С ее слов, поднимался вопрос о том, что с Украинской стороны помощь на территории ДНР и ЛНР не поступает, за исключение гуманитарного конвоя Рината Ахметова. При этом представители республик заявили, что они не нуждаются в гумпомощи со стороны Украины — гуманитарные конвои из России обеспечивают их предметами первой необходимости, в том числе продуктами питания и медикаментами.

«По гуманитарных миссий, то жаль, что жители оккупированных территорий, страдающих от гуманитарнои катастрофы и жалуются на отсутствие лекарств и пищи, не слышат позицию так называемых «представителей ЛНР-ДНР», которые заявляют буквально следующее: нам хватает российских гумконвоив, а Украинские разработки подачки нам не нужны … Украинська гумпомощь на Донбасс заблокирована (при этом от фонда Ахметова почему-то «подачки» принимаются). Но мы отметили, что вся международная гуманитарная помощь, которая идет в Украине, идет на Донбасс, в т ч на оккупированных территориях. Таким образом мы поддерживаем наших граждан там, мы полностью содействуем работе гуманитарных международных миссий, которые помогают жителям оккупированных территорий, потому что это наши граждане. Но при этом мы требуем соблюдения УКРАИНСКОГО и международного законодательства и все грузы должны идти через украино территорию»

При этом Ирина Геращенко снова обвинил Россию в незаконном проникновении ее гумконвоев на Донбасс.

«В сотый раз подняли вопрос так называемых гумконвоев с РФ, уже 34 раза ворвались на украинской территории … Кстати, в последнем ОБСЕ зафиксировали флаги и литературу так званой «Новороссия» … От таких подачек бандиты не отказываются» — заявила представитель президента в Минске..

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"