ЛНР передала Украине 54 заключённых, осуждённых до 2014 года

12 сентября Луганская народная республика передала Украине 54 человека, осуждённых ещё до 2014 года отбывать тюремное заключение по решению суда.

Как сообщила О. Кобцева, представляющая республику в гуманитарной подгруппе в Трёхсторонней группе на переговорах в Минске, все осуждённые, выданные украинской стороне, сами пожелали отбывать остаток полагающегося им срока на территории Украины.

Ольга Кобцева отметила, что с конца 2018 года и по сегодняшний день ЛНР в одностороннем порядке предала Украине уже более 370 осуждённых.  Украина, со своей стороны, согласилась принять этих людей, а также озвучила просьбу передать порядка ста уголовных дел, кроме пятнадцати, уже переданных. По словам Кобцевой этот вопрос сейчас находится на рассмотрении, так как необходимо учитывать интересы и безопасность республики.

Ранее Л. Пасечник, глава Луганской народной республики, заявлял, что ЛНР и далее будет идти навстречу осуждённым, пожелавшим отбывать наказание на территории украинских тюрем. По его словам, таких ещё прядка 400 человек, которые получили сроки до начала боевых действий на востоке Украины.

Передача заключённых была произведена на линии соприкосновения в районе моста в Счастье. На процедуре присутствовали омбудсмены от Луганской народной республики и Украины, представители Совместного центра контроля и координации, сотрудники правоохранительных органов. Неподалёку от места передачи осуждённых за процессом наблюдали представители международной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Представители Украины и Луганской и Донецкой народных республик договорились о передаче осуждённых до 2014 года на территорию Украины на встрече в Минске в декабре прошлого года. При этом, по словам Кобцевой, украинская сторона всё время препятствовала реализации договорённостей, блокируя решение этого вопроса. Со своей стороны, омбудсмен ЛНР заявляла, что Комплекс мер по выполнению Минских договорённостей не предусматривает процесс передачи осуждённых, однако, это является гуманным решением, которое демонстрирует намерение и готовность руководства республики идти на диалог с украинским правительством.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"