Луи Пастер или про вакцину, волков и трудовую дисциплину

Слово «пастеризация» сегодня известно едва не каждому. Коротко этот научный термин можно расшифровать так: термическая обработка продуктов питания с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов. В основу этой технологии положено открытие французского учёного Луи Пастера, в 1866 году доказавшего, что микроорганизмы в вине, молоке и других жидких продуктах погибают не только при кипячении, как считалось раньше, но и при более низких температурах — 60-80 градусов по Цельсию. Сегодня пастеризацию продуктов, чаще всего молочных, применяют во всём мире.

Луи Пастер (1822-1895). Фото из архива Academy of Achievement

Кроме пастеризации, Луи Пастеру принадлежит авторство ещё нескольких открытий в области микробиологии, в частности, им в 1885 году создана вакцина против бешенства, используемая в медицине до сих пор. В этом благородном деле Пастеру помог не только талант учёного и исследователя, но элементарное разгильдяйство его помощника, на которого учёный оставил лабораторию, отправившись с семьёй в отпуск.
Помощник, как это нередко бывает, решил, что отпуск начальника — это и его отпуск, и несколько дней не посещал лабораторию. А когда вернулся, вспомнил, что должен был ввести подопытным курам препарат, заражённый бактериями бешенства, и поспешил исправить ошибку. Куры после инъекции немного ослабли, затем неожиданно выздоровели. Вернувшемуся из отпуска Пастеру, которому раскаявшийся нерадивый помощник доложил о странном случае, пришла на ум гениальная догадка: инфекционные болезни можно лечить ослабленными бактериями, носителями самих этих болезней! У организма вырабатывается иммунитет!
А спустя несколько месяцев после сенсационного доклада Луи Пастер на заседании Французской академии об открытии вакцины против бешенства случилась ещё одна сенсация. В Париж прибыли 19 русских крестьян Новгородской губернии, искусанных бешеным волком. Деньги на эту спасательную операцию собирали по всей стране, даже император Александр II пожертвовал 700 рублей. Технология производства вакцины, как и методика самой вакцинации, были ещё не совершенны, однако Пастеру удалось спасти 16 человек из 19.

Крестьяне, спасённые Луи Пастером. Париж, 1886 г. Фото из архива Русской службы ВВС News

Недисциплинированность лаборанта и счастливая догадка учёного спасла жизни миллионам людей во всём мире, благодаря вакцинам избежавшим смерти от бешенства, сибирской язвы и других страшных инфекционных заболеваний. И это при том, что сам Луи Пастер не был ни биологом, ни врачом — у него был диплом физика!

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"