Лукас против Рейгана: спор о «Звёздных войнах»

25 ноября 1985 года в Вашингтоне состоялся судебный процесс, привлёкший внимание прессы во всём мире, хотя его исход, по большому счёту, никого не интересовал. Компания Lucasfilm, принадлежащая знаменитому голливудскому кинорежиссёру Джорджу Лукасу, обратилась в суд с требованием запретить политикам использовать в публичных выступлениях термин «звёздные войны». Защищая, таким образом, название фантастической киноэпопеи, которую Джордж Лукас снимал с 1977 года, и ставшей к тому времени популярной во всём мире.

Джордж Лукас в 80-е годы. Фото A Medium Corporation

Кто это сказал?

Хотя имя президента США Рональда Рейгана в иске компании Lucasfilm не упоминалось, все прекрасно понимали, «откуда ноги растут». В марте 1983 года Рейган предложил создать СОИ — «стратегическую оборонную инициативу», систему противоракетной обороны, частично основанную на пусковые системы в космосе. Система должна была уничтожать любые ядерные боеголовки противников прямо в небе. Политические противники Рейгана в шутку обозвали систему СОИ «звёздными войнами». Известно даже имя сенатора-демократа, впервые пошутившего на эту тему — Эдвард Кеннеди, младший брат убитого в 1963 году президента Джона Кеннеди.

Название «Звёздные войны» применительно к СОИ с энтузиазмом стала использовать пресса, и это вызывало недовольство Лукаса. Но в суд он обратился лишь через два года, незадолго до встречи Рональда Рейгана и советского лидера Михаила Горбачёва в Женеве. Связь термина «Звёздные войны» с СОИ, как утверждал Лукас, нарушает его исключительные права на использование своей торговой марки. «Я не хочу, чтобы мой фильм ассоциировался с этими отвратительными темами и ядерной катастрофой» — заявил Лукас журналистам. Суд его компания проиграла, судья Жерар Гезелл посчитал, что у истца нет права запрещать политикам некоммерческое использование термина «Звёздные войны» по своему усмотрению.

«Империя зла», авторство подтверждено

Рональд Рейган ожидаемо оказался ни при чём. Термин «Звёздные войны» в значении «СОИ» он не придумывал и не употреблял. Тогда что так разозлило Джорджа Лукаса? В марте 1983 года, почти одновременно с обнародованием концепции СОИ, президент США, выступая в Национальной ассоциации евангелистов, впервые назвал СССР «империей зла», призвал к её разгрому, обвинив коммунистических лидеров в безбожии и аморальности. Так в лексикон политиков вошёл это выражение, типичный образец риторики времён «холодной войны». В некоторых источниках утверждается, что автором этого будущего мема был один из спичрайтеров президента. Однако сам Рейган утверждал, что слова «империя зла» он вписал в свою речь собственноручно.

Рональд Рейган. Фото 24celebs.com

Словосочетание «империя зла» в разное время и в разных странах употреблялось и до этого. Так называли и Римскую империю, и Османскую, и германский Третий рейх, и сами США. Но всё дело в контексте. Слова «Империя зла» в устах Рональда Рейгана и в той конкретной политической ситуации прозвучали как призыв к усилению вооружённой конфронтации и исключали возможность какого-либо компромисса. Всё как в «Звёздных войнах». В 1988 году, когда в советско-американских отношениях произошёл перелом в пользу «общечеловеческих ценностей», Рейгану во время визита в Москву пришлось заявить, что больше не рассматривает СССР как «империю зла». Но, как говорится, слово не воробей….

Кое-что о правах

Вероятнее всего, Джордж Лукас при подаче своего знаменитого иска руководствовался не политическими и не моральными соображениями, а чисто коммерческим расчётом. Политика — дело преходящее и изменчивое, а «Звёздные войны» — это на долгие годы, что впоследствии и подтвердилось. Зачем связывать в сознании зрителей «Звёздные войны» с «империей зла» и другими политическими мемами? Это не выгодно!

Кадр из «Звёздных войн»

Что касается нарушения авторских прав, то с этим как у самого Джорджа Лукаса, так и вообще в американской кинофантастике, мягко говоря, не всё благополучно. Можно вспомнить имя одного из персонажей «Звёздных войн» — Дарт Вейдер, здесь явно видна переделка имени Дар Ветер, одного из героев «Туманности Андромеды» Ивана Казанцева. Только имя светлого и благородного человека из коммунистического будущего у Лукаса получил злобный и агрессивный рыцарь-джедай.

Ещё можно вспомнить историю с советским научно-фантастическим фильмом «Планета бурь» (1961) режиссёра Павла Клушанцева. В США из него сделали сразу два разных фильма: «Путешествие на доисторическую планету» (1965) и «Путешествие на планету доисторических женщин»(1968), беспощадно исковеркав, дополнив новыми кадрами и полностью разрушив авторский замысел. К тому же в титрах не указана ни страна, ни киностудия, где был произведён фильм («Ленфильм», СССР), а имена и фамилии актёров просто заменены на англоязычные (Георгий Жжёнов — Курт Боден).

В целом можно констатировать: политика в этом мире всегда была и пока ещё остаётся сильнее и морали, и права, и даже денег. Джордж Лукас мог в этом убедиться.

Владимир Царан.

(Visited 5 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"