Лукашенко предложил ввести миротворцев на участок границы между Россией и Украиной

Президент Беларуси А. Лукашенко вновь заявил о готовности ввести миротворческий контингент в восточные регионы Украины для урегулирования вооружённого конфликта.

Согласно предложению беларусского президента, миротворцы возьмут под контроль четрёхсоткилометровый участок границы между Украиной и Российской Федерации. При этом он отметил, что «ввязываться» в конфликт не соответствует его желаниям, но он готов отдать такое распоряжение исключительно в случае согласия обеих сторон. В качестве миротворцев Лукашенко предложил пограничников или сотрудников других силовых структур в его стране.

Лукашенко подчеркнул, что Донбасс должен вернуться в состав Украины, в том числе и потому, что он приносит 20 % от всего валового продукта страны. А суверенитет и неделимость Украины является важнейшей целью, однако, участвуя в урегулировании конфликта, Лукашенко намерен действовать таким образом, чтобы не помешать интересам других участников: России, Соединённых Штатов, а главное — украинского народа.

Впервые помощь в урегулировании конфликта путём введения миротворцев на границу между Россией и Украиной Лукашенко предложил ещё в 2014 году, однако это не поддержал П. Порошенко, на тот момент действующий глава украинского правительства.

Глава аппарата Президента Российской Федерации, Д. Песков, прокомментировал предложение Лукашенко, отметив, что изначально нужно учитывать не только позиции Украины и России, но и руководства Донецкой и Луганской народных республик.

Лукашенко ранее также заявлял, что не только готов поддержать нового президента в его стремлении к объединёнию Украины, но и выразил надежду на более тесное сотрудничество между соседними странами, чем это было при пятом президенте Порошенко. Как отметил Лукашенко, между государствами существует множество нерешённых вопросов, которые глава Беларуси так и не смог урегулировать с экс-президентом Порошенко. Однако, даже за такой короткий период, что Зеленский и его команда находятся при власти, уже заметны существенные продвижки. По словам Лукашенко для урегулирования большинства вопросов достаточно обстоятельного телефонного разговора.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"