Лукашенко: в войне на Донбассе есть заинтересованные лица

Александр Лукашенко, глава белорусского правительства, заявил, что причина продолжения военного конфликта на Донбассе в том, что определённые лица в этом заинтересованы.

По словам Лукашенко, ещё в самом начале военных действий на востоке Украины, Беларусь предложила свои услуги как гаранта мирного урегулирования. Для этого к представителям Европарламента был направлен глава Министерства иностранных дел, на тот момент помощник президента Беларуси, с конкретным планом, который мог привести к снятию напряжённости на востоке Украины. Однако, как заявил Лукашенко, все положения плана были отвергнуты в Европе. Именно это позволило правительству Беларуси считать, что в «цивилизованной Европе» не заинтересованы в разрешении конфликта.

Лукашенко при этом подчеркнул, что как глава государства-соседа Украины воспринимает ситуацию на Донбассе, как личную проблему. Именно поэтому готов и далее предоставлять площадку для переговоров Трёхсторонней контактной группы в Минске. Переговоров, которые на сегодняшний день — единственный рычаг контроля обстановки на Донбассе.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"