Лукашенко выступил за участие США в «нормандском» формате

Александр Лукашенко, президент Беларуси, заявил во время встречи в Минске американским чиновников, что участие в переговорах о мирном урегулировании конфликта на Донбассе несомненно принесло бы положительные результаты.

Более того, Лукашенко выразил убеждённость в ходе встречи с Д. Хейлом, заместителем государственного секретаря Соединённых Штатов по политическим вопросам, что без американского участия решение конфликта не сдвинется с мёртвой точки. По словам Лукашенко, переговоры по Донбассу с 2014 года ведутся в двух форматах: в Минском с участием трёх сторон и «нормандском» с участием глав четырёх стран. На сегодняшний день оба эти формата показали недостаточную эффективность, поэтому, по закону дипломатии, необходимо подключать дополнительные силы.

Президент Украины В. Зеленский ещё во время предвыборной президентской программы заявлял, что намерен пригласить в состав «нормандской» группы представителей Соединённых Штатов и Великобритании. В Кремле эту идею не поддержали, заявив, что не видят ключевой необходимости в данных изменениях.

Одновременно с этим Курт Волкер заявил о готовности участвовать в переговорах, если об этом попросит украинская сторона. Ещё в конце августа, когда Лукашенко встречался с бывшим советником президента США по вопросам нацбезопасности Болтоном, было объявлено, что Беларусь всячески поддерживает введение в «нормандский» формат американцев.

Ранее Киев заявлял, что встреча «нормандской» четвёрки состоится в сентябре текущего года. В Кремле это заявление никак не комментировали, отмечая только, что перед встречей Украиной должны быть выполнены условия, прописанные в Минских соглашениях.

Однако посол Франции в Москве Сильви Берманн  в понедельник 16 сентября заявила, что сначала должен состояться саммит Генеральной ассамблеи Организации объединённых наций. То есть встреча лидеров Украины, Российской Федерации, Германии и Франции откладывается до ноября. Несмотря на поддержку Макроном и Меркель Украины в намерении организовать встречу четырёх лидеров, Л. Кучма опасается, что европейские партнёры Украины попытаются оказать давление на Зеленского, подтолкнув его на уступки Путину.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"