Лутковская: Киев продолжит переговоры с ЛДНР о возвращении ещё 300 украинцев

Киев намерен с начала следующего года начать вести переговоры по вопросу возвращения в Украину ещё порядка трёхсот удерживаемых лиц, о чём в ходе брифинга после состоявшегося обмена заявила представитель гуманитарной подгруппы Трёхсторонней контактной группы от Украины В. Лутковская.

По словам правозащитницы, в Киеве предполагают, что именно также количество украинцев находится на территории Донецкой и Луганской народных республик. Причём сто из них находятся там с документами. По словам их родственников, следственный изолятор принимает передачи для этих людей, в случае необходимости выдаёт справки. Однако, есть и порядка двухсот человек, которые оказались в заключении, не имея при себе документов.

Лутковская заявила, что она, как представитель Украины на переговорах по мирному урегулированию вооружённого конфликта на Донбассе будет поднимать вопрос о продолжении обмена удерживаемыми лицами.

О том, что в тюрьмах и колониях ЛДНР остаётся большое количество украинцев заявил один из освобождённых, В. Синюков, в прошлом — бывший сотрудник Макеевской районной администрации. Мужчина заявил, что сам он пять лет провёл в сложных подвальных условиях, где его неоднократно подвергали физическому и психологическому воздействию. Кроме него там остались ещё много заключённых, некоторые из которых на этот момент являются инвалидами.

Синюков рассказал, что кроме официальных пенитенциарных заведений на территории Донецкой и Луганской народных республик также есть тайные тюрьмы, которые не показывают международным наблюдателям.

Также Лутковская рассказала, что в первоначальных списках на обмен было более 170 человек, среди которых 17 отказались переезжать на территорию Донецкой и Луганской народных республик, а также более 30, которые вообще отказались от участия в обмене. И те, и другие продолжат отбывать наказание или вернутся в следственный изолятор.

Также после встречи украинцев резидент Зеленский заявил, что все, кто вернулся на неподконтрольные Киеву территории, так как там находится их дом и семьи, получат от украинского государства поддержку в случае, если всё же примут решение выехать из республик вместе с семьями.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"