Мама Дана Балана — Людмила: история счастливой женщины

Спев песню на шоу «Голос страны», Людмила Балан сразу стала знаменитой. Зрителей поразили не только ее вокальные данные, но и потрясающая внешность. Поверить в то, что этой красавице уже за 60, невозможно: выглядит она, как минимум, в два раза моложе. Поклонники решили, что так выглядеть может только по-настоящему счастливая женщина. И оказались правы. 

Никто не верит, что Людмиле Балан уже 62 года Фото: unica.md

Просто Людмила: обычная девочка из хорошей семьи 

Людмила — урожденная молдаванка. Она появилась на свет в селе Старые Саратены, что в Теленештском районе. И имя и тем более девичья фамилия — Васильева — намекают на русское происхождение. И действительно, прежде чем осесть в Молдавии, родителям будущей звезды пришлось через многое пройти в России. 

Людмила Балан. Фото: busuioctv.md

Особенно трудной кажется судьба отца Людмилы. Борис Васильев еще будучи ребенком оказался в Сибири: колесо репрессий не пощадило его род. Впрочем, и в тех трудных условиях он сумел получить хорошее образование и даже устроился на работу учителем. 

Но его карьера преподавателя оказалась недолгой. Молодой учитель очень быстро оказался в ГУЛАГе. Когда через несколько лет ему представился шанс сбежать, он поспешил им воспользоваться. Но сохранить свободу оказалось сложнее, чем ее обрести. Борис снова оказался за решеткой. И, что самое удивительное, еще раз смог сбежать. Все перипетии своей сложной, но интересной жизни он описал в книге «Сталин украл мое детство». 

 Лишения и боль, которыми оказались пропитаны судьбы родителей, никак не сказались на дочери. Людмила росла яркой, творческой, смелой сельской девчушкой. Она отлично танцевала, хорошо пела и любила быть в центре внимания. 

Артистизм Людмилы проявился еще в детстве. Фото: twimg.com

А еще она явно унаследовала от отца склонность к литературе. Этот талант упал на благосклонную почву. О том, какой замечательной была у нее учительница русского языка и литературы, Людмила Балан любит вспоминать и спустя полвека после знакомства с ней. Во время записи передач и интервью она с удовольствием читает стихи, выученные на школьной скамье. 

Не удивительно, что, окончив десятилетку, девушка решила получать гуманитарное образование. Делать в родном селе больше было нечего, и она переехала в Кишинев. Успешно сдав экзамены, поступила на факультет журналистики Государственного Университета. 

История любви: один раз и на всю жизнь 

Студентка Людмила Васильева жила очень скромно. Ей выделили место в комнате общежития и, как и все, она считала деньги от стипендии до стипендии. Но эта жизнь ей очень нравилась. Со многими из людей, с которыми она познакомилась в то время, отношения сохранены до сих пор. 

В первую очередь, это, конечно, касается ее мужа, Михая Балана. Их знакомство можно назвать довольно прозаическим: они учились в одном вузе, увидели друг друга, понравились, начали встречаться. 

Людмила, Дан и Михай Баланы. Фото: uznayvse.ru

Чтобы произвести впечатление на симпатичного паренька, Людмила иногда одалживала одежду у подружек. Свои туфли для такого случая, например, не жалела ее соседка по комнате Клаудия Партоле. Сейчас это известная в Молдавии писательница, драматург и поэтесса. 

Людмила уверяет, что ей всегда везло на хороших людей. Фото: busuioctv.md

А вы знали, что: стихи ко многим песням, которые сегодня исполняет Людмила Балан, написала именно Клаудия? Дружба, которая связывала когда-то студенток, не исчезла, а стала основой для серьезного зрелого сотрудничества.

Долго тянуть со свадьбой влюбленные не стали. Они поторопились создать семью, едва закончив учебу. И больше уже почти не расставались. Они рука об руку прошли через многие жизненные испытания, воспитали замечательных детей, и ни разу не дали повода сомневаться в своих чувствах и крепости брака. 

Людмила мало рассказывает о муже, о том, как складываются отношения в их семье. Но это вовсе не потому, что говорить не о чем. Напротив, все, кто знаком с их семьей лично, имеют все основания полагать, что им удалось найти тот самый секрет счастливых отношений. А поделиться им они не могу лишь потому, что Михай — дипломат, который представляет свою страну на международной арене. Он видный политик, для которого сейчас открываются новые горизонты в карьере. Все это накладывает некоторый отпечаток на всю семью и уж совершенно точно не подразумевает откровений на тему личной жизни. 

Всегда любимая тетя Людмила 

Несмотря на свою дипломатическую карьеру, Михай никогда не ограничивал любимую жену в развитии. Он не старался запереть ее дома, ограничив круг обязанностей домашним хозяйством и детьми. Муж и жена развивались параллельно, и оба были успешны в своих областях. 

Тетю Людмилу любили все дети. Фото: ytimg.com

Будучи еще 19-летней студенткой, Людмила прошла прослушивание и попала на телевидение. Родным для нее стал телеканал «Молдова-1». Амплуа сложилось сразу: юная телеведущая казалась очень органичной в программах для детей. За десять лет работы сменилось множество проектов: «Спокойной ночи, малыши!», «От 5 до 10», «Дом с историями», «Шоу тети Людмилы». До сих пор в Молдавии ее знают как ту самую добрую тетю Людмилу, которая на протяжении многих лет рассказывала сказки ребятам.

Сама телеведущая была настолько увлечена своей работой, что даже рождение сына не заставило ее уйти со съемочной площадки. Она продолжила сниматься, когда сынок Дан был еще совсем маленьким. Его, а потом и дочку Санду помогали воспитывать бабушка и дедушка. 

Рождение сына не заставило Людмилу уйти с телевидения Фото: shok.md

Интересно, что: именно об этом Людмила Балан жалеет сейчас больше всего. В интервью она говорила, что, будь у нее возможность повернуть время вспять, она бы больше времени стала проводить с детьми. 

Впрочем, прервать карьеру все-таки пришлось. В середине 90-х Михая Балана назначили послом республики Молдова в Израиле. Конечно, любимая жена последовала за ним.

На новом месте жительства у Людмилы появились новые обязанности. Она не только занималась домом и детьми, но и активно помогала своему мужу. Статус супруги посла обязывал ее выстраивать коммуникации с окружающими, организовывать приемы и праздники и в целом быть верной соратницей. 

Однако среди этой суеты Балан не чувствовала себя по-настоящему счастливой. Ей хотелось вернуться на родину, снова прийти на любимую работу и предстать перед зрителями в качестве тети Людмилы. 

Без работы Людмила Балан не чувствовала себя счастливой. Фото: stirimondene.fanatik.ro

Вскоре Михай заметил состояние супруги и принял важное решение. Он стал отпускать ее на съемки в Молдову. Телеведущая смогла попробовать себя в качестве продюсера, запустив несколько своих шоу. И, конечно, продолжала появляться в кадре, хотя уже не так часто. 

Наряду с детскими передачами в ее послужном списке появились и те, что рассчитаны на взрослых людей. Так, увидел свет цикл, посвященный великим людям страны. Людмила рассказала, в частности, об известном поэте Григории Виеру, виртуозном скрипаче Николае Ботгросе и еще обо многих достойнейших деятелях. 

Счастливая мама, бабушка и… певица 

 Дети Людмилы Балан — ее настоящая гордость. От своих родителей они унаследовали и трудолюбие, и красоту, и хороший характер. Санда, так же как и мама, стала телеведущей. А еще она вышла замуж и родила двоих прекрасных детей. Бабушка души не чает во внуках и всегда с гордостью рассказывает о том, какая замечательная мать получилась из ее дочери. 

Интересно, что назвать бабушкой Людмилу мало кто решается. Она действительно хорошо выглядит, и в свои 50 еще могла себе позволить позировать для обложки журнала в одном купальнике. Ту съемку, кстати, признали очень горячей. 

 Сын Дан выбрал музыкальную карьеру. Началась она с группы O-Zone, которую парень основал вместе со своим приятелем Петру Желиховским. Всю продюсерскую работу взяла на себя Людмила. Она находила площадки для выступлений молодых музыкантов, вела переговоры с представителями радиостанций и телеканалов, организовывала съемки клипов. И, как показало время, состоялась и в этой роли. Группа быстро стала суперпопулярной, а их песни одна за другой становились хитами.

Дан Балан вдохновил маму заняться музыкой Фото: crisis.in.ua

При необходимости Людмила участвовала в записи вместе с ребятами. Например, в композиции «Зимние каникулы» звучит именно ее голос. 

То, насколько хорошо мама поет, стало открытием для всей семьи. Все, конечно, и раньше знали, что у нее чудесные вокальные данные, но демонстрировала она их только в кругу семьи и иногда во время записи передачи. О том, чтобы профессионально заниматься музыкой, она и не думала. Но все, кто слышал, как она работает с сыном, твердили, что надо. 

Интересно, что: Дан Балан настаивал на том, что маме даже не нужно брать уроки вокала. По его мнению, она прекрасно поет от природы, и любые изменения могут принести только вред. 

После всех уговоров Людмила сдалась. Так в ее жизни появилась еще одна большая страсть — музыка. Она с удовольствием записывает новые песни, выступает на сцене и на телевидении. После шоу «Голос страны» слава о ней распространилась и за пределы Молдовы. Возможно, это далеко не предел. 

Людмила Балан находится в отличной форме. Фото: viva.ro

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"