Мариупольцам напомнили об административной ответственности за сжигание листвы

Мариупольский городской совет в это году создал рабочую группу по препятствованию и предотвращению организации кострищ, на которых палят опавшие листья. Как рассказала глава отдела по благоустройству города Т. Топалова, самовольная утилизация листвы жителями города и сотрудниками муниципальных предприятий путём поджога не только доставляет дискомфорт от задымленности, но также наносит значительный вред как здоровью человека посредством выдыхания продуктов горения, так и окружающей среде, так как во время горения повреждается поверхностный слой почвы. Кроме того, горящая листва — это чаще всего неконтролируемое пламя, способное напрямую создавать угрозу жизни.

Наиболее часто такая ситуация фиксируется в частном секторе, где хозяева земли сжигают её непосредственно на своём участке. При этом, как отмечает Топалова, листва является идеальным материалом для компоста, также её можно просто выбрасывать в контейнеры для мусора, чтобы муниципальные службы убирали всё централизованно.

Всех жителей города предупредили, что в случае несанкционированного поджога листьев будут привлекаться наряды полиции и вызываться пожарная служба. Ответственные за кострище будет обязан потушить огонь, а также оплатить штраф в размере от 340 до 1700 гривен в зависимости от вида собственности, где было организовано сжигание листвы.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"