Мариупольский суд приговорил к 8 годам двух бойцов ДНР по обвинению в подрыве мостов

В соответствии с решением апелляционного суда Донецкой области к восьми годам лишения свободы приговорили двух бывших военнослужащих 1-го армейского корпуса Донецкой народной республики.

Как проинформировали в отделе коммуникаций прокуратуры Донецкой области, двух жителей региона 36 и 38 лет привлекли к уголовной ответственности по обвинению в совершении действий, квалифицируемых как террористические. Следственные органы предъявили доказательства, что подсудимые вступили в ряды ополченцев весной 2014 года, после чего в составе роты Б2 «Казацкого союза войска Донского» принимали активное участие в боевых действиях против сил Антитеррористической операции, а также осуществляли подрывы мостов железнодорожного сообщения, транспортные развязки и другие объекты областной и Мариупольской инфраструктуры.

В ходе судебного заседания Ильичевский районный суд Мариуполя признал подсудимых виновными в совершении вышеуказанных противоправных действий и приговорил к 8 и 8,5 годам тюремного заключения каждого. По результату судебного заседания адвокат подсудимых высказал несогласие с решением судебной комиссии и подал решение на обжалование. По истечении положенного срока апелляция была рассмотрена и отклонена, решение суда осталось прежним. После оглашения судьёй отказа в пересмотре дела приговор вступил в силу.

Ранее спецподразделение Службы безопасности Украины задержало бывшего военнослужащего 2-го армейского корпуса Луганской народной республики, который также имел отношение к взрыву мостов и объектов инфраструктуры. Оперативниками установлено, что с 2014 по 2017 год боец входил в состав подразделения ВС ЛНР «Полтинник», которое специализировалось на заданиях особого назначения. Сам задержанный непосредственно  осуществил подрыв моста через реку Северский донец, соединяющего Северодонецк и Лисичанск Луганской области.

После того, как мужчина покинул ряды ВС ЛНР, он на протяжении двух лет скрывался, прячась в нежилых районах Северодонецка и Лисичанска, а также в тёплое время года проживал в палатке в лесной полосе. Во время задержания у силовика обнаружили оружие и боеприпасы, а после во время следствия он признался в подрыве и минировании ещё нескольких объектов инфраструктуры области.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"