Марта и Серго Берия: как сложились судьбы наследников Лаврения Берии после расстрела отца

Лаврентий Павлович Берия является одним из самых одиозных советских государственных и партийных деятелей. Каких только громких и статусных регалий он ни имел: был генеральным комиссаром госбезопасности СССР, Маршалом Советского Союза, Героем Социалистического Труда, имел пять орденов Ленина, три ордена Красного Знамени и множество других государственных наград. Однако, он в один день лишился всего, чем обладал, а после, и вовсе, был обвинен в измене Родине и приговорен к расстрелу, с конфискацией имущества.

Официально глава НКВД был женат всего один раз на дочери мегрельского дворянина – Нино Теймуразовне Гегечкори. В этом браке родился его единственный законный наследник – сын Серго. О количестве любовниц Лаврентия Павловича ходят легенды, правда, подавляющее большинство женщин оказывались в его постели не по собственной доброй воле. В последние годы он сожительствовал с некой Валентиной Дроздовой, подарившей ему внебрачную дочь Марту (Этери).

Фото: stuki-druki.com семья Берии. Слева направо: сын Серго, Нина Теймуразовна, Лаврентий Павлович и невестка Марфа.

Расти наследником государственного деятеля столь высокого уровня – одновременно и комфортно, и опасно. Ведь пока родитель, так сказать, «у руля», отпрыски могут иметь все, что только пожелают, но нередко, за серьезные провалы влиятельных родителей расплачиваются именно дети. В этой статье мы расскажем о том, как сложились судьбы сына и дочери Лаврентия Павловича, и попытаемся разобраться, почему им удалось избежать печальной участи после расстрела отца.

Лаврентий Берия: личная жизнь, дети

Как мы уже отметили, генеральный комиссар госбезопасности состоял в законном браке с Ниной (или Нино) Теймуразовной Гегечкори – наследницей мегрельского дворянина по имени Теймураз Гегечкори и его супруги, княжны Дарико Чиковани. Первый общий ребенок пары появился на свет в начале 20-х годов, но мальчик скончался во младенчестве. А в 1924-м году, 28-го ноября, в Тифлисе (ныне Тбилиси), Нино родила второго сына, которому дали имя Серго (или Сергей). В тот период молодой Берия только начинал свою политическую карьеру, и его путь был, отнюдь, непрост.

В 1938-м году, когда сынишка закончил семилетку и музыкальную школу, он вместе с родителями переехал в Москву. Дела его отца тогда стремительно шли в гору, он занял пост народного комиссара внутренних дел СССР. В 1941-м году Серго закончил общеобразовательную школу № 175, после чего был принят в Центральную радиотехническую лабораторию при НКВД СССР. Его юность пришлась на те годы, когда отец стал вторым по влиятельности человеком в Советском Союзе, сразу после Иосифа Сталина. Более того, первой юношеской любовью Серго была наследница Иосифа Виссарионовича – Светлана Аллилуева.

Фото: bulvar.com.ua Нино Теймуразовна Гегечкори — жена Лаврентия Берии

Когда грянула война, молодой человек стал добровольцем и по рекомендации райкома комсомола был отправлен в разведшколу, где прошел ускоренный трёхмесячный курс обучения и освоил радиотехническую специальность. После этого Серго начал свою службу в армии, в звании техника-лейтенанта. Осенью 1942-го года юноша, которому еще не исполнилось и восемнадцати лет, был зачислен в престижную Ленинградскую военную академию связи имени С.М. Буденного, считавшуюся тогда своеобразным «лифтом», поднимающим своих воспитанников прямиком в командный армейский состав.

За время обучения Серго неоднократно отзывался по личным распоряжениям Верховного Главнокомандующего и Генштаба для выполнения секретных спецзаданий. Парень проявил себя с наилучшей стороны, его характеризовали как умного, ответственного и исполнительного человека. К моменту окончания войны наследник Берии уже являлся кавалером ордена Красной Звезды, а также он получил медаль «За оборону Кавказа». Военную академию он закончил с отличием, а его дипломная работа по ракетным управляемым системам класса «воздух-море» была рекомендована к разработке в промышленности.

В сентябре 1947-го года 22-х летнего Серго Берию назначили замом ведущего конструктора СБ№1, генерала-майора Павла Куксенко. В то же самое время, в этой же организации, по дипломному проекту перспективного начинающего конструктора создавалась советская противокорабельная крылатая ракета. Годом позже за это молодой человек был удостоен Сталинской премии. Параллельно 23-х летний Серго защитил кандидатскую диссертацию, а несколько лет спустя и докторскую. В начале 50-х годов наследник Берии стал одним из ведущих конструкторов и принимал участие в разработке зенитно-ракетной системы ПВО «Беркут». Был награжден орденом Ленина.

Фото: 24smi.org Серго Лаврентьевич Берия в детстве

В последние годы жизни Лаврентий Павлович проживал в незарегистрированном браке с некой Валентиной Дроздовой (Лялей). По некоторым данным, на момент начала их отношений Валентина сама была еще школьницей. Она родила от Берии дочку, которую назвали Мартой (или Этери).

Лаврений Берия: арест и казнь

Еще в 40-е годы Лаврентий Павлович попал в ближайшее окружение Иосифа Сталина. Он пытался укреплять свои позиции, однако, после смерти главы СССР против Берии организовали настоящий заговор, а его инициатором выступил Никита Сергеевич Хрущев, с которым генеральный комиссар госбезопасности, так сказать, не сошелся характерами. В июле 1953-го года Лаврентия Павловича одним днем лишили всех его наград, громких званий и высоких должностей, а сам он был арестован на совещании Президиума.

Опального государственного деятеля обвинили в измене Родине и связях с британской разведкой, а также стремлении ликвидировать советский рабоче-крестьянский строй. Это стало одним из наиболее громких и скандальных дел в истории Советского Союза среди членов высшего эшелона государственной власти. Берию несколько месяцев продержали в бункере штаба Московского военного округа. Суд над ним проходил в период с 18-го по 23-е декабря 1953-го года. В итоге экс-глава НКВД был осужден «особым трибуналом», не имея права на защиту или обжалование приговора. В перечне обвинений значились целый ряд незаконных убийств, шпионаж, репрессии 30-х годов и госизмена.

Фото: wikipedia.org Лаврентий Берия с сыном Серго

23-го декабря 1953-го года, в день вынесения приговора, Берия был расстрелян. После приведения приговора в исполнение, тело казненного сожгли в Донском крематории, а его прах был захоронен на Новом Донском кладбище, в одной из общих могил. Впрочем, существует и другая версия о том, что прах Лаврентия Павловича развеяли над Москвой-рекой.

Судьбы детей Берии после его казни

После того, как бывший глава НКВД попал в опалу, в органах госбезопасности начались массовые чистки и перестановки. Под удар, по идее, должны были также попасть семья и дети Берии, но им удалось избежать слишком жестких репрессий и преследований. Сына Серго тоже разом лишили всех его званий, занимаемых должностей и, как многим казалось, вообще каких-либо перспектив на будущее. Мужчина тоже попал в немилость, но пробыл в таком положении непродолжительное время. В будущем его карьера и судьба складывались вполне успешно, хотя и не безоблачно.

Так, в июле 1953-го года Серго вместе с матерью Нино отправили на подмосковную дачу, а вскоре после этого последовало единовременное лишение всех наград, званий и арест. До конца осени следующего года Берия-младший пребывал в стенах Лефортовской тюрьмы. После этого была административная ссылка в Свердловск, однако, с сохранением возможности в будущем продолжить заниматься научно-технической деятельностью. Этой возможностью, нужно заметить, наследник репрессированного наркома госбезопасности вскоре воспользовался. К началу 60-х годов мужчина получил разрешение перевестись в Киев, в организацию, которая ныне называется ГП НИИ «Квант», где он и проработал вплоть до конца 80-х годов.

Фото: foto-history.livejournal.com Серго Берия с женой и ребенком

В период с 1990-го года и практически до самой своей смерти Серго Лаврентьевич работал в должности главного конструктора киевского научно-исследовательского института «Комета». В непростые 90-е годы он трудился над разработками новых материалов для изготовления газовых и нефтяных трубопроводов и топливных баков. Неоднократно талантливому инженеру поступали предложения по работе за границей, но он их каждый раз отвергал.

Что же касается личной жизни, то Серго Берия был официально женат на женщине по имени Марфа Максимовна Пешкова, которая являлась внучкой советского писателя и драматурга Максима Горького. В этом браке появилось трое общих наследников: сын Сергей, а также две дочери Нина и Надежда. Однако, этот союз распался в период пребывания Серго в ссылке в Свердловске.

Мужчина написал книгу под названием «Мой отец – Лаврентий Берия», посвящённую родителю. Впрочем, данное произведение неоднократно подвергалось жесткой критике, а сын соратника Берии – Всеволода Меркулова, и вовсе, назвал ложью большую часть из написанного в этой книге. В 1999-м году Серго Лаврентьевич вышел на пенсию, а годом позже, в возрасте 75-ти лет он скончался в Киеве, и был погребен на знаменитом Байковом кладбище.

Фото: rg.ru Нино Теймуразовна Гегечкорис внучкой Ниной

А вот о предполагаемой внебрачной дочери главного сталинского комиссара госбезопасности информации совсем немного. Известно, что её мать – Валентина Дроздова уже на следующий день после ареста Берии написала в прокуратуру заявление о том, что она была изнасилована Лаврентием Павловичем, а жила с ним лишь из страха физической расправы. Таким образом, ей и дочери удалось избежать каких-либо жестких репрессий, а также последующего давления и гонений.

Дочь Берии Марта (Этери) всю жизнь тщательно избегала публичности, а еще, похоже, очень стыдилась своего родства с одиозным политиком. Известно лишь, что она работала в области информатики, кибернетических разработок и приборостроения, зарекомендовав себя, как хорошего специалиста. По некоторым данным, она состояла в браке с историком Александром Гришиным. О каких-либо фактах давления на дочь Берии ничего неизвестно.

Фото: stuki-druki.com предполагаемая дочь Лаврентия Берии Марта (Этери)

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"