Матрешка с зубами. Украинцы не хотят покупать российские товары.

Объем продажи российских товаров в Украине за год упал в разы.

И причиной тому даже не официальная позиция властей, которая поспешила ввести санкции против российских компаний.

Как говорят ритейлеры, на падение продаж повлияли антироссийские настроения потребителей.

Акции, призывающие отказаться от приобретения российских товаров начались в Украине еще до войны на Донбассе. Это была первая реакция украинцев на события в Крыму.

Именно тогда в Киеве, Николаеве, Херсоне прокатилась волна протестных акций. Активисты приходили в магазины с плакатами, призывающими покупателей отказаться от приобретения товаров российского производства.код россии1

Но со временем противостояние Украины и России только усиливались и протестные настроения граждан росли. Теперь активисты призывали не только отказаться от товаров российских торговых марок, но и от приобретения товаров известны зарубежных брендов,  чьи производства размещены в России. В результате чего украинские поставщики стали обращаться к зарубежным производителям с просьбой, поставлять им товары, произведенные в любых других странах, но только не в России. Так, к примеру, жевательную резинку Орбит, произведенную в России заменила жевачка Орбит из Польши.

валенки акцияВладельцы торговых сетей говорят, что за год количество наименований российских товаров в ассортименте резко сократилось – почти в 10 раз.

Если в прошлом году, до событий в Крыму, они составляли порядка 15-20%, то сегодня это всего лишь 2-3% ассортимента.

Украинцы научились заменять в своем быту и в своем рационе привычные и любимые российские товары зарубежными или отечественными аналогами. А в некоторых магазинах российская продукция выкладывается на отдельных полках.

Эту информацию, к примеру, подтверждает руководство сети «Metro Cash & Carry Украина».

Сотрудник компании рассказал, что  на «горячую линию» сети звонят довольно много покупателей, чтобы уточнить, как распознать российский товар. Продавцы рассказывают, что были случаи возврата товара, когда покупатель узнавал, что его покупка ранее прибыла из России.матрешка акция

В социальных сетях, печатных издания публиковались списки брендов российского происхождения. Активисты проводили «ликбез», раздавая перед магазинами листовки с информацией, какой бренд родом из России.

Причина столь радикальной позиции ясна – политическая напряженность в связи с присоединением Крыма к России и поддержка ополчения на Донбассе, где уже больше года идет война.

Украинская пропагандистская машина работает эффективно и потому подавляющее большинство проживающих на территории большой Украины граждан четко знают: главный враг Украины – Путин, главный враг каждого украинца – россияне.против российсикх товаров5

Напомним, что Верховная рада признала Россию- страной агрессором. Затем это решение поддержали несколько городов и областных центров Украины. В том числе – Харьков, который жители Новороссии воспринимали едва ли не как следующий объект, который непременно должен присоединится к Новороссии. Но этого не произошло – Харьков  объявил Россию агрессором, вырыл ров по периметру, чтобы защититься от ополчения, провел ряд акций против российских товаров и перешел на приобретение продукции родного отечественного производителя или лояльных к Украине стран.

А не так давно акция против российских товаров прошла в Мариупле. Мнения наблюдателей в отношении призывов разделились примерно поровну. Т.е. почти 50%жителей поддержали призыв отказаться от товаров из России.

против российских товаровСухие цифры подтверждают спад продаж российских товаров. Согласно статистике, в 2013 году на Украину из России были ввезены товары на сумму $23 млрд, то в 2014 году— $11,2 млрд. Таким образом объемы поставок российских товаров уменьшились в 2 раза.

По 2015 году цифры пока нет, но эксперты утверждают, что она будет едва ли в вдвое ниже, чем в 2014.

Объем поставок кондитерских изделий в прошлом году сократился с $39,4 млн до $17,6 млн, а пива — с $14,3 млн до $12,5 млн. Темпы спада объемов продаж остаются высокими и в этом году.

К слову, цена на товары из России тоже сыграла свою роль.  Ритейлеры утверждают, что даже всевозможные акции, как то скидки на российские товары, не влияют на ситуацию- украинцы продолжают отказываться от покупки этих товаров. В то же время покупатели утверждают, что даже со скидками, российские товары, те же шоколадные конфеты, маринады или соусы, остаются дороже украинских. Какой смысл переплачивать за товары «оккупната», когда можно купить родной «Чумак» и «Верес» или горячо любимый «Рошен». Не хочется? В магазинах полно товаров других стан, не России.

глупостьРоссия в ответ на санкции Украины и на падение объемов товарооборота угрожает «симметричным ответом».

Но на настроение патриотично настроенного населения эти угрозы не влияют. Кто пострадает от невозможности продавать свой товар в России? Народ или украинские олигархи?

Так к ним у украинского народа любовь не больше, чем к злобной «матрешке с зубами».

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"