Медовый Спас в Украине: история и традиции

В середине августа христиане празднуют медовый спас и Маковей. По традиции прихожане несут в храм букеты с ароматными травами: мятой, базиликом, чабрецом и сезонными цветами. Верующие посещают службу целыми семьями, чтобы преклониться перед крестом Спасителя.

Истоки Спаса и Макавея

Православная церковь с давних пор 14 августа (по старому календарю 1-го) чтит три великие святыни: икону Владимирской Божьей Матери, образ Спасителя (потому и Спас), Животворящий Крест Господень. В этот день также вспоминаются братья Макавеи, которые пожертвовали своей жизнью ради веры еще в 166 году до нашей эры.

К этому времени созревает мед в сотах, поспевает урожай маковых зерен. Православный народ к празднику готовил угощения, включающие оба компонента. С тех пор произошла подмена смысла, Спасы стали ассоциировать с продуктами (медом, маком, яблоками). Это не совсем корректно, так как имя Господа, Спасителя, не принято связывать с названием еды.

Традиции празднования

Традиционно медовый спас в Украине, России и Беларуси начинается с литургии в церкви. На аналое размещают крест, богато украшенный цветами и зеленью. Прихожане, подходя к символу жертвы Спасителя, кланяются ему в почтении.

Пасечники из одного улья брали соты, заполненные медом нового урожая, и несли их в церковь для освящения. Часть меда оставалась для служителей в качестве «поповой доли», часть раздавалась малоимущим. После этого праздник меда продолжался на пасеке. Свою долю получали дети, а остальные пели песни, угощались приготовленными кушаньями: хлебом, блинами, пряниками, безалкогольными напитками на основе меда.

Традиционно 14 августа отмечается Спас на воде. Освящаются источники, совершается омовение в водоемах. В этот день начинается Успенский пост. Три Спаса, Медовый, Яблочный и Хлебный, позволяли верующим придерживаться строгих ограничений, питаясь вкусными продуктами, разрешенными церковью.

Где купить мед в Украине

В интернет-магазине VinShop можно приобрести мед урожая 2021 к празднику. В ассортименте лакомство от разных медоносов:

    • липовый;
    • майский полифлорный;
    • подсолнечный;
    • мед в сотах (разная фасовка).

Продукция поставляется непосредственно с пасеки. Магазин предоставляет скидку в честь Медового спаса.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"