Ментальная арифметика: чудо XXI века

В последние годы СМИ стали много говорить о ментальной арифметике, как наиболее эффективном пути развития детского интеллекта. Она базируется на классической китайской пятеричной системе исчисления, и позволяет довольно быстро производить в уме простые математические действия с четырехзначными числами. В отличие от европейцев, азиаты не знают умножения «в столбик». Они это делают по-своему. Больше подробностей вы узнаете, пройдя smartum.com.kz.

Ум за разум или чудо XXI века

Сложно спорить с утверждением о незнании истинных возможностей человеческого мозга. Также не подлежит сомнению постулат о необходимости самосовершенствования, как личности, и постоянной тренировки интеллекта. На эту тематику есть немало научных и околонаучных теорий, причем каждая имеет полное право на существование. Ведь мы реально не знаем, по какому пути идти, поэтому находимся в постоянном поиске истины. И конца у этих метаний пока еще не видно.

Система «Абак», о которой написано в первом абзаце, распространена по всему миру. В настоящее время существует порядка 50тыс. учебных заведений, которые ее культивируют. Общая идея состоит в том, что одновременно развиваются оба полушария, то есть логика и воображение. На территории России подобных заведений нет, но более трех лет они работают в Казахстане.

Результаты, безусловно, выглядят потрясающе: относительно маленькие дети (7-12 лет) наглядно демонстрируют чудеса умственного счета. Авторы методик уверяют, что эта способность непременно пригодится в их будущей жизни. От того, что оба полушария развиваются одновременно, личность человека становится более гармоничной. Ему легко даются и гуманитарные и точные науки. Дальше – больше.

Справедливости ради, нужно сказать, что критические высказывания на счет ментальной арифметики существуют. Уважаемые люди высказывают сомнения в ее «чудодейственных» свойствах. Между тем, никто не будет отрицать, что именно азиаты, культивирующие «Абак», создают высокотехнологичные продукты. Может в этой системе счисления действительно что-то есть?

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"