Мэр Дружковки претендует на пост судьи Конституционного суда Украины

На пост судьи Конституционного суда Украины претендует народный депутат В. Гнатенко, состоящий во фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь».

В соответствии с законодательством, Гнатенко разместил декларацию о доходах за 2019 год в Национальном агентстве по предотвращению коррупции.

Гнатенко является также фигурантом уголовного производства по материалам Службы безопасности Украины. Депутат подозревается в содействии изменению конституционного строя в Украине своими действиями в 2014 году. Его дело рассматривается в разрезе статей Уголовного кодекса №109 и 110.

По данным СБУ, в 2014 году, когда Дружковка, где Гнатенко был мэром, перешла под контроль ополченцев Донецкой народной республики, он оставался на должности и не препятствовал поднятию флага с символикой республики, а также с его разрешения местная газета «Дружковский рабочий» издавалась с символикой ДНР. Здесь же был опубликован «Акт о провозглашении ДНР как самостоятельного государства».

Во время Майдана 2013-2014 годов Гнатенко неодобрительно отзывался об этом событии, заявляя, что, «пока его участники скачут, мы работаем».

После того, как контроль над вверенным ему городом вернулся под контроль Киева, Гнатенко удалось остаться на посту главы администрации Дружковки. Во время досрочных выборов в Верховную Раду в 2019 год он победил как мажоритарщик и вошёл во фракцию «ОПЗЖ».

В соответствии с обнародованной им декларацией, на посту мэра Дружковки и как народный депутат он заработал в прошлом году около 600 тысяч гривен, сюда же вошли пенсионные выплаты. В активах Гнатенко недвижимость и земельные наделы в Донецкой области.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"