Мэр Макеевки: скоро проблема с подземными колебаниями будет решена

Рабочая группа, занимающаяся определением природы подземных толчков в Макеевке, при помощи сейсмической аппаратуры сделала первые выводы о возможных координатах эпицентра колебаний в Советском районе Макеевки. Мэр Макеевки сделал заявление, что в ближайшее время проблема с подземными колебаниями будет решена.

Так, по словам руководителя рабочей группы доктора технических наук Н. Лобкова, местом возникновения толчков может быть участок в 5-10 метрах перед разрабатываемой лавой на шахте «Калиновская-Восточная» на глубине ориентировочно до 750 метров.

Отмечается, что на этой же глубине работают и горняки, однако подземные колебания, по мнению учёного, шахтёрам не угрожают. Также не ожидается и усиления интенсивности колебаний.

В четверг 6 февраля будет проведено очередное совещание членов рабочей группы, в которую кроме учёных вошли сотрудники угольной промышленности и спасатели. Опираясь на полученные с помощью аппарата «Ермак-5» данных, присутствующие разработают новые версии происходящего и рассмотрят возможность зависимости толчков от буровзрывных работ, осуществляемых горняками.

Как сообщалось ранее, около года назад жители Советского и других прилегающих районов Макеевки стали жаловаться на ощутимые подземные толчки, напоминающие землетрясения. Многие это связывали с горными работами в разработке шахты «Калиновская-Восточная». Осенью, когда проблема приобрела критический характер, под личный контроль вопрос с колебаниями взял на себя глава Донецкой народной республики Д. Пушилин. В декабре 2019 года в нескольких локациях в Советском районе были установлены сейсмоактивные датчики, на основании показаний которых будут определяться дальнейшие действия профильных ведомств.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"