Меркель: встреча «нормандской четвёрки» может состояться через две недели

Встреча глав стран-участниц «Нормандской четвёрки» может состояться черед две недели, о чём заявила А. Меркель на дебатах в Бундестаге, касающихся федерального бюджета на будущий год.

По словам немецкого канцлера, Германия, равно как и Франция, несёт ответственность за градус отношений между Российской Федерацией и Украиной. Меркель отметила, что в последнее время наблюдается небольшой прогресс навстречу диалогу между странами. Этот прогресс стал очевиден после того, как к власти в Украине пришёл В. Зеленский: совершилось разведение сил и средств в Станице Луганской, а также обмен удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35». Меркель выразила надежду, что в ближайшее время будут реализованы Минские соглашения, а через «пару недель» можно будет заявить о «значительном прогрессе» в ходе встречи в «нормандском формате».

В свою очередь глава Франции Э. Макрон и президент РФ В. Путин в телефонном режиме обсудили перспективы проведения такой встречи, согласившись, что, несмотря на оптимистичную оценку обмену 7 сентября, остаётся неизменным, что Минские соглашения не имеют других альтернатив в разрезе урегулирования конфликта на Донбссе.

В пресс-службе аппарата Российского президента заявили, что подготовка к встрече требует тщательного подхода к выполнению тех решений, которые были приняты лидерами «нормандской четвёрки» в 2015-2016 годах. В частности, речь идёт о разведении сил и средств на всех трёх участках, а также подписании «формулы Штайнмаейра».

В пресс-службе Министерства иностранных дел Франции также положительно оценили как сам обмен удерживаемыми лицами, в том числе и моряков, так и возможность провести встречу четырёх лидеров. Однако, как заявил глава МИД Франции Ле Дриан, о долгосрочном взаимодействии с Россией пока не идёт речь. Для реальных сдвигов в отношениях меду странами требуется изменение ситуации в Украине, о чём пока говорить рано.

Глава украинского дипведомства В. Пристайко, представляющий Украину на предварительной встрече советников глав стран «нормандской четвёрки» отметил, что президент Зеленский выразил полную готовность к такой встрече не только до конца года, но и в текущем месяце, заявив, что фактически заручился согласием всех участников на высшем уровне.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"