Меркель заявила о необходимости встречи Путина и Зеленского

Ангела Меркель, канцлер Германии, заявила, что желает скорейшего проведения переговоров между главами Украины и Российской Федерации. Проблема непрекращающихся боевых действий на Донбассе немецкий политик обсуждала вместе с президентом Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом на встрече стран G7 во Франции.

Так, по словам Меркель, новый украинский президент уже достиг некоторых продвижек в вопросе урегулирования вооружённого конфликта на востоке Украины, однако осталось ещё немало спорных аспектов, которые требуют решения. В частности, Маркель отметила, что желает видеть больший прогресс во время Минских переговоров. Задача ближайших нескольких месяцев — движение в этом же направлении, а также организация встречи с В. Путиным. Меркель отметила, что ситуация на Донбассе является «большой проблемой» при том, что в мире и без того «достаточно проблем».

Кроме того, в рамках саммита G7 Меркель обсудила Украину с премьер-министром Канады Джстином Трюдо. Они согласились с тем, что проведение реформ в стране является немаловажным аспектом. Также оба политика согласились и далее поддерживать украинское правительство на пути к внедрению реформ.

Ранее Меркель также заявляла о возможной встрече Зеленского и Путина в ближайшее время в рамках переговоров «нормандской четвёрки». Канцлер подчёркивала, что за подготовку таких переговоров выступает как французский президент Макрон, так и правительство Германии в её лице. По её словам, после надлежащей встречи советников в Париже состоится и встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции.

Это также будет первая встреча украинского и российского лидеров, хотя ранее они провели несколько телефонных разговоров. При этом в аппарате президента Российской Федерации никак не комментируют заявления Меркель о возможной встрече президентов.

Как и ранее, в Кремле придерживаются позиции о необходимости выполнения украинским правительством условий Минских соглашений, а именно предоставление Донбассу автономии. Пресс-секретарь В. Путина Д. Песков отмечал, что, несмотря на готовность президента России идти навстречу Киеву, «встреча ради встречи не нужна. Нужна встреча ради результата».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"