Местом проведения операции по ликвидации Захарченко намечался ресторан «Пушкин»

В ходе следствия по делу об убийстве А. Захарченко удалось выяснить, что местом проведения террористической операции изначально намечался также расположенный на б. Пушкина ресторан «Пушкин».

Данные сведения были получены от задержанного по подозрению в покушении на Захарченко ранее А. Погорелова. Сам задержанный рассказал, что подписал соглашение о сотрудничестве со Службой безопасности Украины в 2014 году, когда находился в Киеве. Александр выбрал себе позывной «Легионер», после чего неоднократно проходил обучение на полигонах в районе Киева. В частности, по его словам, его обучали изготовлять взрывчатые устройства.

Задания А. Погорелов получал от сотрудника 5-го департамента контрразведки СБУ С. Моторина, а впоследствии и от начальника данного подразделения Р. Червинского. Именно последний сообщил Погорелову, что приоритетной является задача ликвидации главы ДНР.

Накануне организации взрыва в кафе «Пушкин» А. Погорелов получил взрывчатку от перевозчика СБУ в Донецке. В дальнейшем взрывное устройство было установлено в туалете заведения, так как предугадать, за каким столиком будет сидеть Захарченко, было невозможно. Погорелов установил устройство, под умывальником так, что внешне оно никак не отличалось от других умывальников.

Также Погорелов сообщил, что указанные сотрудники СБУ упоминали о работе другой диверсионной группы в центре Донецка в другом ресторане, в котором часто бывал Захарченко. По их словам, устройство, которое они будут монтировать, обладает совершенно новыми техническими характеристиками, поступило в СБУ от спецслужб Великобритании и стоит не меньше 10 тысяч долларов.

Screenshot_2018-09-17-10-07-36-030_org.telegram.messenger

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"