Меткомбинату Ахметова выставили претензию на 10 млн гривен за нарушение экологических норм

Меткомбинат Р. Ахметова в Мариуполе в связи с загрязнениями окружающей среды получил претензию от Государственной экологической инспекции на сумму более десяти миллионов гривен.

Как проинформировали в отделе коммуникаций Госэкониспекции Украины, проверку таких масштабов в стране не проводили, вероятно, никогда. Согласно поручению А. Гончарука, премьер-министра Украины, на Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича была направлена комиссия госинспекторов по вопросам загрязнения окружающей среды.

Отмечается, что это уже не первое посещение инспекторами ГЭИ Украины ЗАО ММК. Однако именно 4 февраля члены комиссии получили полный доступ к проведению всех этапов проверки и взятию проб. Одними из самых серьёзных нарушений, как отметил Е. Фирсов, исполняющий обязанности председателя Государственной экоинспекции, является засорение участка земли площадью более 25 тысяч квадратных метров отходами, образующимися во время производственного процесса. Кроме того, комбинат в период с сентября прошлого года по февраль нынешнего года сверхурочно сбрасывал сточные воды. Имеются также и другие нарушения, по ходу проверки задокументированные инспекторами из состава комиссии ГЭИ.

Фирсов отметил, что долгое время экологическая инспекция в Украине находилась в забвении, только сейчас её деятельность начинает возрождаться, а такие претензии к предприятиям-гигантам смогут дать толчок дальнейшей продуктивной работе.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"